USD: 62.9006
EUR: 73.1345

Билеты брать заранее, еду - с собой. Как увидеть весь мир и не разориться

Семья библиотекаря и программиста раскрыла свои секреты бюджетных путешествий

Билеты брать заранее, еду - с собой. Как увидеть весь мир и не разориться

Оказывается, для того чтобы путешествовать по свету, вовсе не обязательно много зарабатывать. Дина Кюнбергер и Анатолий Яшкин — обычная семья из Липецка. Она — библиотекарь, он — программист. За последние семь лет они объехали с десяток стран, далеко не самых дешёвых. 

Надеяться на гостеприимство

Страсть к странствиям у Дины в крови. Её немецкие бабушка и дедушка по папиной линии много путешествовали.

«В детстве я с увлечением слушала их рассказы о разных странах и городах. Помню, как они восхищались Санкт-Петербургом, по их словам, на свете нет места красивее», — рассказывает Дина.

Но, как говорится, пока сама не попробуешь — не узнаешь. И вот в 2010 году она вместе с будущим супругом отправилась в Чехию. Этой поездки Дине хватило, чтобы понять: путешествия могут стать смыслом жизни. И с тех пор она стала копить на них деньги – каждый месяц откладывает определённую сумму, и в так в течение всего года.

«Конечно, приходится на чём-то экономить, — признаётся девушка. — Лишний раз не купишь себе что-то из одежды или не сходишь в кафе, но зато можешь посмотреть мир».

Сначала Дина и Анатолий, как и многие, ездили по путёвкам. Но потом поняли, что такие путешествия сопряжены с массой ограничений: ты постоянно привязан к группе, а та в свою очередь — ко времени и определённой программе. В результате ты многого не видишь. В конце концов супруги решили отказаться от помощи турфирм.

«Первое самостоятельное путешествие мы совершили в 2012 году в Бельгию. Муж в то время работал на бельгийском заводе, и там у него жили знакомые, — продолжает Дина. — То есть, как вы понимаете, вопрос с жильём был решён. Оставалось только собрать чемоданы и купить билеты. Хочу сказать, что бельгийцы вопреки стереотипам — очень гостеприимные и открытые люди. Когда мы приехали в Антверпен, Свен — коллега Толика — оставил нам ключи от своей квартиры. А встретили  нас его родители-пенсионеры. Несмотря на то, что это были уже глубоко пожилые люди, они сами нас на машине везде возили, показывали достопримечательности, угощали за свой счёт обедом и ужином — так что нам удалось прилично сэкономить. Вот в чём ещё плюс таких путешествий — это возможность познакомиться с нравами людей, особенно если попадаешь в семью».

 

С тушенкой в норвежском кемпинге

В следующий раз супруги решили поехать ещё дальше — в Норвегию.

«Если вас тянет отдыхать на север, а не на юг, то, возможно, вы мох», — шутит Дина. А если серьёзно, то подготовка к путешествию началась задолго до отъезда. Ребята изучали форумы, советы других путешественников, планировали маршрут, отмечали на карте места, какие хотят посетить.

«Многих пугает, что нужно самостоятельно оформлять визу, на самом деле в этом нет ничего страшного, — уверяет Дина. — В северных странах хорошо относятся к туристам и, как правило, охотно дают визу. Даже бронь в отеле не нужна — достаточно предъявить переписку с кемпингами (в этот раз мы путешествовали с палаткой), приложить подробный маршрут со стоянками и страховку».

Билеты на самолёты супруги покупали заранее —  так выходит дешевле: экономия может достигать 50%. Дороже всего им обошлась аренда авто и бензин. Но зато они мало потратили на еду.

«Мы знали, что питаться в кафе очень дорого: средний чек на человека — 25-30 евро, — говорит Дина. — Поэтому взяли продукты с собой. Это был обычный набор туриста (смеётся): консервы, макароны, каши. Кое-что докупали там в магазинах с невысокими ценами».

Останавливались путешественники в хостелах, но чаще всего — в кемпингах, там есть всё необходимое: душ, туалет. И главное — за это не нужно много платить. А если знать одну хитрость, то можно и вовсе переночевать бесплатно.

«Если вы приезжаете в кемпинг уже поздно вечером — после девяти часов, то ресепшен уже не работает. Вы просто ставите палатку, ночуете и рано утром уезжаете, — делится секретом Дина. —  Несколько раз бывало такое, что мы бы и рады заплатить, а некому».

Проверка холодом

Главное в самостоятельных путешествиях, советуют супруги, — правильно подбирать одежду и обувь, особенно если едете в северные страны.

«Даже летом температура там может не подниматься выше 15 градусов. Поэтому мы обязательно брали с собой тёплые непромокаемые куртки, кофты, шапки, дождевики, — продолжает Дина. — А на ноги обували специальные хайкинговые ботинки, предназначенные для походов по горам. Ходить нам, кстати, пришлось очень много. Мы каждый день куда-то карабкались (смеётся). Для меня это оказалось серьёзным испытанием. Как же я завидовала норвежцам, которые с лёгкостью взбирались на самые крутые склоны! Мне кажется, для них это было всё равно, что сходить в магазин за хлебом!»

Но за свои старания супруги были щедро вознаграждены великолепными видами.

«Норвегия — это страна-сказка: домики с травой на крыше, волшебные леса, водопады, фьорды, ледники, которым уже много тысяч лет. Стоишь и слышишь, как они трещат —  страшновато, — делится Дина. — Как я уже говорила, практически каждый день мы куда-нибудь карабкались, покоряя не только вершины, но и самих себя. Самым продолжительным и волнительным было восхождение на знаменитый Язык Тролля: 22 км в горы —  это почти 10 часов пешего похода. Около трёх километров пришлось идти по снегу, который промочил нам ноги уже на середине пути. Сначала мы попали в густой туман, потом под проливной дождь. Дул пронизывающий ветер. Но когда сидишь на краю Языка, свесив ноги в пропасть, то понимаешь, что это того стоило. В другой раз непередаваемые ощущения я испытала, когда увидела живого кашалота. Он плыл рядом с судном, пуская вверх фонтанчики».

Через год после первого путешествия пара вернулась в Норвегию, чтобы «досмотреть» то, что не увидели.

Страшно и красиво

Но самым запоминающимся оказалось путешествие в Исландию. К нему Дина и Анатолий готовились ещё более тщательно, ведь эта страна считается одной из самых дорогих в мире.

«Билеты туда-обратно нам обошлись в 28 тысяч рублей на человека, но покупали мы их за полгода до отъезда, почти столько же отдали за аренду авто, — рассказывает Дина. — Зато на продукты потратили всего 1600 рублей. У каждого с собой было по пять килограммов еды. Последуете нашему примеру — обязательно захватите с собой шоколад, чтобы восполнять запасы энергии, и ещё влажные салфетки — это просто гениальное изобретение человечества».

На удивление Исландия встретила ребят хорошей солнечной погодой. Жили Анатолий и Дина также в кемпингах. Точнее — ночевали. Всё остальное время были в пути.

«Хорошо, что летом в Исландии не темнеет: мы смогли многое увидеть, и нам не пришлось торопиться, чтобы успеть в лагерь до темноты, — продолжает Дина. —  Да и по их труднопроходимым дорогам и бродам лучше ездить при свете дня. Кстати, мы специально арендовали полноприводную машину, на другой там просто не проехать».

Ну а уж если вы застряли, вызывайте службу спасения — вероятность встретить в краю ледников и гейзеров человека гораздо меньше, чем какое-нибудь животное. Говорят, овец в Исландии в два раза больше, чем местных жителей.

«А вообще страна удивительная, — признаётся Дина. — Ощущение, что оказался на другой планете: лавовые поля, мощнейшие водопады, извергающиеся на высоту десятиэтажного дома гейзеры, серные озёра, чёрные пляжи с прозрачными льдинами... Но больше всего меня впечатлили геотермальные зоны: идёшь, а под тобой дымится земля и пахнет серой, как в аду, ну или у нас в Липецке(смеётся)».

Также за эти годы супруги побывали в Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Греции. Теперь мечтают о Новой Зеландии.

«Многие вещи со временем приедаются, радость от покупок проходит, — говорит Дина. — А впечатления от путешествий остаются на всю жизнь, и это бесценно».

aif.ru

Также в рубрике

Как туроператоры будут возмещать многомиллиардные потери от египетского кризиса?

 0

Ирина Костенко о достижениях отрасли и подводных камнях на внутреннем рынке

 0