USD: 62.8286
EUR: 70.6068

Устали от России. Почему городские отельеры в конце года столкнулись с массовыми отказами от брони

Устали от России. Почему городские отельеры в конце года столкнулись с массовыми отказами от брони

Обеспеченные россияне в последний момент отказались от поездок на праздники в Петербург и отправились за границу. И сами петербуржцы предпочли Таиланд и Финляндию российским городам.

Петербургские отельеры рассказывают о массовых отменах бронирований номеров на новогодние праздники. "Мы опросили 17 гостиниц, своих коллег, среднего и высокого ценовых сегментов, и все они отмечают отмены, хотя в середине декабря все было забронировано "под завязку", — говорит Юнис Теймурханлы, владелец отеля "Гельвеция". Финансовые показатели его отеля за две праздничные недели в итоге оказались на 15-20% ниже прошлогодних.

"Ничего геополитического не происходило, значит, дело в экономике, — делает вывод предприниматель. — Что могло заставить потребителей массово отказаться от поездок в Петербург? Рост рубля в последней декаде декабря привел к тому, что иностранные направления вышли на первый план. Причем не столько дело в реальной выгоде, сколько в том, что за 2 года люди устали путешествовать по России, привыкли к кризису, и к тому же "все друзья поехали". А бронировали они просто "на всякий случай".

Патриотизм для бедных

Владельцы отелей низкого ценового сегмента таких перемен не замечают: упадок патриотизма коснулся только обеспеченных россиян, а люди со средним достатком продолжают ездить в Петербург и другие российские города. "В этом году много туристов приехали к нам именно после праздников: гости поясняют, что на сам Новый год приезжать было слишком дорого, — говорит совладелица хостела "Тайга" Алена Енова. — А прямо-таки массовых отмен и незаездов ни у меня, ни у коллег, с которыми я общалась, не было".

В компании Travelata рассказывают, куда поехали россияне вместо отечественных мест отдыха. Новогодние праздники большинство путешественников провели в Таиланде, второе место занимают ОАЭ, затем Чехия и Индия, и только на пятом месте — Россия. И снова дело не в дешевизне, а в привыкании к кризису: "Россия предлагала самые выгодные туры, можно было бы уложиться в 30 с небольшим тысяч рублей за двоих, — говорят в Travelata. — В Таиланд на те же даты поездка обходилась почти в 90 тыс. рублей, но наши туристы хотели отпраздновать Новый год не просто в тепле — им не хватает экзотики, за которую они готовы платить. На туры в ОАЭ ценник начинался от 70 тыс. рублей, там туристов привлекают уличные новогодние программы, роскошные отели и теплая погода".

Основатель Banana.Travel Юрий Гольдберг добавляет, что цены были высокими, и немалая часть горожан остались дома. Но те, кто все же куда-то поехал, чаще выбирали заграницу. "Финские курорты только из-за снижения курса евро стали доступнее в 2016 году. Ведь курс упал на рекордные 25% от максимумов декабря 2015-го, — говорит Юрий Гольдберг. — Новые направления, по популярности обогнавшие традиционные, — это Вьетнам и в целом страны Азии. Хотя погода наказала "отступников" от Родины. Все каникулы на вьетнамских курортах лил жуткий дождь".

Усталые туристы

"В 2016 году российские туристы стали активнее выбирать поезда вместо самолетов для путешествий на дальние расстояния: спрос на железнодорожные билеты вырос не только на внутрироссийских, но и на европейских направлениях. Также наши эксперты отмечают еще одну важную тенденцию конца прошлого года: в 2016 году зимний турпоток в теплые страны переориентировался с традиционно популярных Египта и Турции на азиатские направления. Среди восточных курортов лидирует Таиланд, а также соседние безвизовые теплые страны: Вьетнам, ОАЭ, индийский Гоа", — отмечает директор агентства UFS.Travel Роман Шугалей.

 

По сравнению с прошлым годом, россияне стали активнее путешествовать на новогодних праздниках: так, по данным компании, авиасообщением за границу отправилось на 30% больше туристов, чем в прошлом году.

Согласно статистике Aviasales.ru, за год цены новогодних авиабилетов за границу не изменились (средняя стоимость составила 29 тыс. рублей), однако спрос вырос на 6%.

В тревел-агентстве Biletix посчитали, что число жителей Петербурга и региона, отправившихся с 1 по 8 января 2017 года в путешествия, выросло на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 75% петербургских путешественников все-таки отправились в российские города, 25% составила доля путешественников, которые выбрали отдых за границей. Самыми популярными российскими направлениями среди петербургских туристов стали Москва, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Минеральные Воды. Самыми популярными внешними направлениями — Бангкок, Тбилиси, Кишинев, Пхукет и Барселона.

"Конечно, люди хотят моря, хотят отдохнуть, психологически они уже привыкли к кризису. А наши гостиницы на волне ажиотажа еще и подняли цены на новогодний период. Теперь главный вопрос: что будет дальше, сможем ли мы повторить успех 2016 года при более высоком курсе рубля", — заключает Юнис Теймурханлы.  

Источник: www.dp.ru

Также в рубрике
Путешествие в любую страну кроме удовольствия и массы положительных впечатлений может скрывать определенный риск
 0