USD: 63.7873
EUR: 73.6871

Космический туризм: Есть ли будущее у нетрадиционных путешествий?

Космический туризм: Есть ли будущее у нетрадиционных путешествий?
В этот день в 2001 году состоялся первый в истории полет в космос с туристом на борту корабля. Таким образом, наступление нового тысячелетия было ознаменовано возможностью осуществления мечты практически любого мальчишки – теперь покинуть пределы атмосферы можно по собственной инициативе. Как и во время полета в космос первого человека, в этой области опять Россия взяла первенство, правда сам турист был американцем. Миллионер Деннис Тито навсегда вписал свое имя в историю как первый космический турист. За свое невероятное приключение и незабываемые эмоции ему пришлось заплатить Федеральному космическому агентству РФ 20 млн долларов США.

Таким образом, ровно 16 лет назад, 28 апреля 2001 года, стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с двумя космонавтами и Деннисом Тито на борту. 30 апреля удалось совершить стыковку аппарата с Международной космической станицей. В общей сложности экипаж «Союза» провел на МКС 6 дней. Космонавты в течение этого времени занимались научными экспериментами, а турист снимал все происходящее на фото- и видео-камеру, вел дневник и подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всех членов экипажа. Корабль благополучно вернулся на Землю 6 мая. Сразу после приземления Тито поделился с журналистами полученными впечатлениями. Он сказал, что побывал в раю, и в ближайшее время собирается опубликовать книгу о своем путешествии в космос. 

Это событие послужило поводом, чтобы ввести в обиход выражение «Космический туризм». С того самого момента и появилась новая отрасль развлечений – полеты на околоземную орбиту обычных людей, финансируемые из частных средств. Согласно опросам, очень многие люди по всему миру хотят полететь в космос в развлекательных или научно-исследовательских целях, а специалисты, просчитывая будущее космонавтики наперед, предугадывают, что именно этот аспект может стать важным источником финансирования космонавтики в среднесрочной перспективе. 

Космический туризм: Есть ли будущее у нетрадиционных путешествий?


Лицом массового космического туризма на сегодняшний день считается американец Берт Рутан – именно он-то все и затеял. В Калифорнии он имеет собственный экспериментальный завод, на котором испытывает свои летательные аппараты. Разработкам передовых космических кораблей он посвятил всю свою сознательную жизнь. В 2011 году Рутан построил первый в истории частный космический агрегат SpaceShipOne, предназначенный специально для суборбитальных полетов. В космонавтике суборбитальными называют полеты на скоростях и орбитах ниже, чем требуется для искусственных спутников Земли. Через несколько лет этот корабль в течение двух недель дважды превысил отметку в 100 км, за что Рутан получил приз $10 млн от фонда X Prize (специализируется на поощрении нетрадиционных научных изысканий). Немного позже исследователю поступило предложение от эксцентричного миллиардера Ричарда Брэнсона, владельца компании Virgin, построить восьмиместный космический летательный аппарат, чтобы «катать» туристов, жаждущих острых ощущений. Берт Рутан предложение принял и проект получил название SpaceShipTwo. Стоит отметить, что сегодня услуги космического туризма пользуются популярностью и имеют сравнительно неплохой спрос среди определенных категорий населения. Состоянием на 2013 год один полет оценивался в 200 тыс. долларов, для резервации места необходимо было внести задаток, но несмотря на это еще до первого запуска «билеты в космос» заказали порядка полусотни человек. Эксперты, однако, прогнозируют, что с годами данная услуга, став массовой, значительно снизится в цене. Сейчас один полет оценен приблизительно в 30-40 тыс.

Космический туризм: Есть ли будущее у нетрадиционных путешествий?


На данный момент отрасль космического туризма только развивается, на российских ракетах пределы атмосферы покинули пока только 4 человека. Всего же космических туристов, побывавших на МКС, насчитывается семеро. Путешествие в космос можно классифицировать как совершенно новый, практически никому незнакомый вид экстрима, ведь любой полет может завершиться трагично, это осознают и пилоты, и пассажиры-добровольцы, однако любителей острых незабываемых ощущений это не пугает. Это подтверждает и тот факт, что с каждым годом наперекор всему количество желающих побывать в космическом турне только растет. Существует даже специальный тренажер, на борту которого создан специальный воздушный режим, имитирующий условия невесомости, чтобы перед полетом путешественники смогли понять и почувствовать, что их ждет. Единственной используемой сегодня целью, другими словами «переправой», космического туризма является МКС – достояние четырех главных компаньонов – российских, европейских, японских и канадских космических агентств, в ее строительстве были задействованы лучшие специалисты 16 стран. 

Космический туризм: Есть ли будущее у нетрадиционных путешествий?

Космический туризм сегодня становится серьезным бизнесом, потому что, несомненно, у этой отрасли есть будущее и этому виду путешествий есть куда развиваться. Недавно всем известный глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что уже в обозримом будущем (в течение нескольких лет) отправит первых космических туристов в полет вокруг Луны, а в течение десятилетия целая группа людей отправится на Марс на многоразовом космическом корабле, чтобы начать колонизацию Красной планеты.

Источник: oane.ws

Также в рубрике

Соглашения о распределении средств, в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, подпишут с регионами до 1 марта. Кто не успеет - тот опоздает.

Итак, ФЦП по туризму на финишной прямой. Напомним, госпрограмма финансовой поддержки развития внутреннего и въездного туризма рассчитана до 2018 года. Две трети пути пройдены. Регионы-участники, защитившие свои проекты и активно реализующие их, уже набрались опыта. И это должно помочь на финише.

Заместитель Главы администрации Липецкой области Юрий Таран

10 февраля состоялось рабочее совещание в Ростуризме. На повестке - заключение Федеральным агентством по туризму соглашений с субъектами России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в  Российской Федерации (2011-2018 годы)».

И.О. постоянного представителя Удмуртской Республики при Президенте РФ Ирина Теслева и зам. постпреда Республики Саха (Якутия) Тарас Попов

Наступивший год характеризуется серьезным ужесточением бюджетной политики государства. В рамках требований, которые установило правительство, при несоблюдении сроков и нарушении нормативных документов, деньги будут изъяты и регионы лишатся возможности господдержки.

Олег Сафонов и Николай Королев озвучили нормативные сроки и требования

Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев предупредили представителей субъектов России, которые участвуют в Федеральной целевой программе, что соглашения с регионами должны быть подписаны до 1 марта. В противном случае регион не получит финансирования в 2017 и 2018 годах.

Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев

Олег Сафонов подчеркнул, что программа по развитию туризма - самая сложная из всех федеральных целевых программ, которые реализуются в России. Программа предполагает не только федеральное финансирование и вложение средств со стороны регионов, но и, самое главное, - внебюджетное финансирование.

За все время реализации программы более 64 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.

Первый заместитель Председателя Госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова

Глава Ростуризма отметил хороший показатель кассового исполнения в 2016 году – 99,6 %.

Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов

«В конце прошлого года пять регионов - Амурская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Якутия, Липецкая область, - были подвергнуты публичной критике Общероссийского народного фронта; мы поработали с руководством регионов и не нашли нарушений относительно неэффективности использования бюджетных средств, - сказал Олег Сафонов. - Чтобы лично проверить, как расходуются средства в регионах, я и Николай Королев выезжали на места. Мы считаем, что необходимо в каждом регионе, где реализуется программа, создать комиссию по общественному контролю, который будет следить за ходом реализации федеральной целевой программы».

 Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель РИ при Президенте РФ Алихан Цечоев

Критика, если она обоснованная, безусловно, полезна, отметили участники совещания. Однако, чтобы реже сталкиваться с огульными, необоснованными обвинениями, важно строить работу на принципах открытости, системно вести в регионах информирование общественности, теснее сотрудничать со СМИ, организовать общественный контроль не на бумаге.

Министр туризма Тверской области Иван Егоров

«Мы в режиме ежедневного мониторинга отслеживаем, что происходит в регионах. На сегодняшний день Федеральное агентство по туризму подготовило документы для всех 22 субъектов России. До 15 февраля мы должны иметь все документы для подписания соглашений», - отметил Николай Королев.

Главный промежуточный итог, считают специалисты, в том, что территории, где реализуется ФЦП, уже сегодня реально повысили свою конкурентоспособность.

 0