USD: 64.4711
EUR: 71.5307

Дни Дальнего Востока. Тематический фестиваль стал еще более популярным

В рамках Дней Дальнего Востока в Москве прошел молодежный фестиваль. Здесь было все: и экспозиции, и дискуссии, и культурные мероприятия.

Дни Дальнего Востока. Тематический фестиваль стал еще более популярным

Экспозицию осмотрел полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Как он отметил, событие преследует две цели: рассказать жителям и гостям столицы о Дальнем Востоке, показать, что там интересно жить, а также продемонстрировать, что это самобытная земля с множеством инвестиционных проектов. Вторая цель — приглашение на работу на предприятия ДФО. «Это совершенно конкретные предложения по предприятиям и специальностям. Причем это представлено на достаточно высоком технологическом уровне», — отметил Юрий Трутнев.

Заместитель председателя правительства обошел павильоны основных зон фестиваля, пообщался с представителями регионов. «Мне кажется, что эта экспозиция вышла на другой уровень. В прошлом году я был недоволен, коллеги услышали от меня много не очень приятных слов. В этом году, мне кажется, сделан даже не шаг, а три вперед. Я вижу, что и людям интересно», — сказал Юрий Трутнев. Полпред задержался у стенда Амурской области, где попробовал поуправлять симулятором космического корабля «Союз». По словам Юрия Трутнева, в детстве он мечтал стать космонавтом, поэтому не мог пройти мимо.

Фото: Пресс-центр Дней Дальнего Востока в Москве 2018

Дискуссии и обсуждения

 

На пленарной дискуссии «Молодежный #профитДВ» министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, обращаясь к аудитории, отметил: «Дальний Восток — граница Азиатско-Тихоокеанского региона. И те возможности, которые открывает эта граница, в том числе позволят вам заработать деньги, стать успешными. Не надо стесняться этого и бояться быть богатыми и успешными. Приезжайте, реализуйтесь, пробуйте. Если вы понимаете, что у вас мало шансов попасть на работу в головной офис „Газпрома“, то на Дальнем Востоке эта компания готова бороться за молодых людей».

«Кто-то из вас будет делать стартапы в малом бизнесе или крупном, неважно. Дальний Восток позволяет это делать, потому что конкуренции меньше. Если здесь, чтобы варить кофе, нужно конкурировать со множеством сетей, то на Дальнем Востоке — открывай кофейню, создавай бизнес», — отметил Александр Козлов.

Одной из главных тем на пленарном заседании стало образование. Участники отметили, что его роль в мире стремительно растет, Дальний Восток же при этом — один из первых регионов, где внедряется новая система образования. Также обсудили и перспективы привлечения на Дальний Восток выпускников иностранных вузов.

Качество жизни

Одним из ключевых моментов сессии «Городская среда жизни и творчества: проекты и тренды завтрашнего дня» стал вопрос повышения качества жизни в дальневосточных городах. Ведь именно этот параметр — один из главных критериев для современного человека. Комфортная городская среда дает дополнительные возможности для творчества и интеллектуального развития. Современная инфраструктура, общественные пространства, комфортное жилье делают города удобными для жизни и привлекательными для людей. 

«Чтобы мы могли привлекать инвестиции, чтобы люди от нас не уезжали, нам необходимо выдерживать очень серьезную конкуренцию и делать инвестиции в среду обитания человека, чтобы людям в наших городах нравилось», — отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Деловые вопросы также не обошли стороной. Были проведены лекции ведущих бизнесменов, деятелей культуры, спорта, политиков, актуальные дискуссии для молодежи, посвященные таким темам, как образование, карьера, наука, цифровая экономика, урабанистика, волонтерство, медиа, культура, спорт, а также практические занятия и мастер-классы, направленные на развитие творческих способностей, знакомство с основами ведения бизнеса, приобретение навыков эффективного поиска работы. 

Фото: Пресс-центр Дней Дальнего Востока в Москве-2018

В последний день работы фестиваля участники обсудили и культурный аспект развития. Вслед за развитием экономики на Дальний Восток приходят филиалы музеев и театров, открываются арт-галереи и центры современного искусства. Близость макрорегиона к странам Азиатско-Тихоокеанского региона помогает налаживать кросс-культурное сотрудничество, обмениваться опытом в сфере диджитализации культуры и искусства. Проведение международных фестивалей, развитие событийного туризма, воплощение новых культурных тенденций цифрового мира — все это ярко представлено здесь. Кроме того, Дальний Восток — это кладезь талантов, которые становятся известными по всей стране и за ее пределами. На сессии обсудили перспективы развития Дальнего Востока как культурного форпоста и государственную поддержку творческих инициатив.

Особая роль на фестивале отведена второй Всероссийской метапредметной олимпиаде «Ближе к Дальнему», которую организовали Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) в партнёрстве с ДВФУ и образовательной онлайн-платформой «Учи.ру». Участие в отборочном этапе олимпиады приняли 1200 учащихся российских школ с 6 по 11 класс. Победителям олимпиады «Ближе к Дальнему» ДВФУ и вузы-партнёры предлагают дополнительные баллы при поступлении. Вузами-партнерами выступают Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Амурский государственный университет. 

«Нам интересно, чтобы в ДВФУ поступали мотивированные выпускники школ из средней полосы России, которые заинтересованы в продолжении обучения на Дальнем Востоке и в том, чтобы остаться там работать. В то же время нам важно сделать так, чтобы все дети России знали о Дальнем Востоке. С одной стороны, олимпиада выполняет функцию популяризации региона, а с другой стороны, помогает ребятам глубоко погрузиться в информацию о нём, представить себя на Дальнем Востоке и, возможно, найти там своё место», — отметила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова

«Олимпиада „Ближе к Дальнему“ — это возможность познакомить московских школьников с регионами Дальнего Востока. Я уверен, старшеклассники не только проверяют свои знания и узнают много нового о восточном рубеже нашей страны, но и открывают для себя возможность получить качественное образование и построить свою дальнейшую профессиональную карьеру в этом регионе. Возможно, многие захотят, чтобы Дальний Восток стал их домом! У региона очень большие перспективы, и мы хотим, чтобы молодое поколение о них знало как можно больше», — сказал руководитель АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Медиашкола

В рамках фестиваля прошла и сессия проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер». В ней принимали участие около 100 работников пресс-служб органов власти и СМИ региона. Основной акцент был сделан на трех тематических блоках: правовом сопровождении информационной деятельности, вопросах эффективности работы в соцсетях и переходе телевидения на цифровой формат вещания в 2019 году. В обсуждениях приняли участие эксперты различных уровней. «С целью улучшения качества информационной повестки Дальнего Востока на базе медиашколы удалось сформировать экспертную площадку, на которую мы уже привлекли более 60 экспертов в области медиа, права, психологии, задействовали значимых для социального и экономического развития региона государственных деятелей, — заявил руководитель проекта Алексей Бабков, — но наиболее существенным достижением стало то, что мы смогли объединить и наладить процесс обмена лучшими практиками и навыками среди более 300 представителей пресс-служб государственных органов власти, а также представителей СМИ в Дальневосточном федеральном округе».

Фото: Пресс-центр Дней Дальнего Востока в Москве-2018

Деловые соглашения, роскошные блюда и музыка

В рамках деловой программы мероприятия дальневосточные регионы заключили целый ряд важных соглашений в различных сферах: туристической, социальной, экономической. Музыкальную часть мероприятия взяли на себя популярные Therr Maitz и «Моя Мишель», которые начинали свою деятельность на Дальнем Востоке, а теперь известны не только во всей России, но и за рубежом. 

На площадке фестиваля также был и гастрономический пир. В ресторанной зоне популярностью пользовались морепродукты и традиционные блюда Дальнего Востока. В разработке меню и приготовлении блюд принял участие известный шеф-повар Дмитрий Шуршаков. А профессиональные повара подготовили хит-парад дальневосточных блюд, представляющих самые яркие вкусы регионов. Например, на столе Камчатского края можно было найти несколько лёгких блюд, среди которых — картофельный салат с копчёным лососем. На горячее подавали стейк из дикого лосося с брокколи и черный бургер с крабами и помидором.

Источник

Также в рубрике

О проблемах рассказал директор ВЦИОМ по коммуникациям Алексей Фирсов

 0

Он впитал в себя всё лучшее, как говорят местные жители, из старого и нового света.

 0