USD: 70.4999
EUR: 79.2207

Нужен ли нам курортный сбор?

Текст: Мария Иванова
Нужен ли нам курортный сбор?

19 сентября прошлого года Президент России Владимир Путин дал поручение правительству внести в законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, «доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации».

Введение курортного сбора обсуждалось на президиуме Государственного совета, который был посвящен развитию санаторно-курортного комплекса России и состоялся 26 августа 2016 года в Алтайском каре, в Белокурихе. Владимир Путин в целом поддержал идею, однако потребовал, чтобы к вопросу подошли «с осторожностью» - нововведение не должно ударить по карманам туристов.

Предполагается, что в эксперименте по введению курортного сбора будут принимать участие четыре региона – Краснодарский край, Крым, Алтай и Ставрополье. По имеющейся информации, в законопроекте не прописана фиксированная сумма сбора, этот вопрос остается на усмотрение регионов. Установлена будет лишь максимальная планка - предположительно, 100 рублей в сутки. Также законом будут предусмотрены льготы для некоторых категорий туристов. Взимать его, вероятнее всего, будут гостиницы и иные крупные средства размещения туристов.

Полученные от туристов средства планируется тратить на строительство, обслуживание и благоустройство объектов курортной инфраструктуры региона. Именно региона, а не того города, где были собраны деньги. То есть курортный сбор, например, Кисловодска, вполне может быть отправлен на облагораживание других курортов Кавказских Минеральных Вод. Решения о распределении денежных средств будут принимать власти регионов.

Идея развития курортной инфраструктуры и приведение её к мировому уровню сама по себе хороша, но путь достижения этой цели выбран крайне сомнительный - в первую очередь, с экономической точки зрения. Не понятно кто и как будет собирать плату с туристов, а так же покроет ли собранная сумма расходы по ее администрированию.

Аналогичный опыт за рубежом, который часто приводят в пример, рассматривать не корректно. Такие страны, как Франция и Испания, имеют развитую туристскую инфраструктуру и стабильный турпоток. Почему бы не перенять их опыт рекламирования курортов, подготовки кадров для отрасли, организации транспортной сети? И почему бы не обратить внимание на Турцию и Индию, которые логично отказались от курортного сбора в пользу увеличения потока туристов? После открытия Египта и Турции для российского внутреннего туризма настанет тяжелое время. Именно сейчас государство обязано помогать отрасли, а не ставить ей палки в колеса.

К счастью, многие понимают, что закон требует серьёзной доработки. В этом мнении сходятся как представители бизнеса, так и ведомств, заинтересованных в развитии отечественного туризма. Есть все основания думать, что до его вступления в силу он видоизменится в соответствии с реалиями российского туризма.

Мы попросили прокомментировать закон о курортном сборе члена Совета Федерации, председателя экспертного совета по туризму Игоря Фомина.

- Еще не внесенный официально в Госдуму закон о курортном сборе уже стал одной из самых резонансных тем обсуждения как представителей туристического бизнеса, так и простых российских туристов. Большинство экспертов и представителей турбизнеса не поддерживают такой сбор.

Я вижу следующее основание для введения курортного сбора – на курортах существуют объективные экологические ограничения по развитию других отраслей промышленности. И муниципалитеты просто вынуждены взимать дополнительный сбор с туристов для развития и содержания курорта. Такая практика существует во многих странах мира.

Президент Владимир Путин дал такое поручение, но качество самого закона и его конкретное содержание – зона ответственности правительства и парламента. А реализация закона на практике и эффективность вложений собранных средств – зона ответственности регионов-участников эксперимента.

Поэтому я уверен, что будет детальное обсуждение законопроекта о курортном сборе в Совете Федерации. Мы очень заинтересованы в том, чтобы будущий закон не отразился негативно на туристах и практически не повысил на них финансовую нагрузку, - рассказал порталу «Российский туризм» Игорь Фомин.

Как стало известно, уже в ближайшие дни законопроект о введении курортного сбора поступит в Государственную думу РФ.

Также в рубрике
Перевозчик ранее приостановил полеты в связи с тем, что сотрудники пограничной службы ФСБ досматривали заранее опломбированные помещения самолетов перед вылетом. Это привело к задержкам рейсов
 0