USD: 68.6319
EUR: 77.9658

Почему частники не спешат приобщаться к официальному туризму?

Почему частники не спешат приобщаться к официальному туризму?

Краснодарский край стабильно удерживает звание лидера страны в сфере туризма. Он же издавна является Меккой для тех, кто предпочитает путешествовать «дикарем» и останавливаться у частников. Выступая на слуаниях в Госдуме, министр курортов и туризма края Евгений Куделя –  поделился проблемами, с которыми сталкивается отрасль, а также предложил способы их решения.

 - Первая проблема – это маленькие штрафы. Сейчас точка с мороженым и водой на побережье Черного моря зарабатывает в сутки от 20 до 30 тысяч рублей. Штраф за незаконное предпринимательство составляет всего 1 -1,5 тыс. рублей. Сами понимаете, что предпринимателю выгоднее заплатить штраф, чем становится на налоговый учет.

Мы здесь принимаем документы, касающиеся легитимизации,  регулирования классификации. Но опять же некоторые строят 7-этажный дом и сдают в аренду жилье, при этом, не попадая в группировку "туризм". А в Краснодарском крае только 13,5 тысяч  стоят на учете, как сдача жилья.

Если бы закон об аренде или сдаче в наем жилья, меблированных комнат, дополнить следующей нормой: всё, что меньше 30 дней, - это гостиничные услуги, тогда они попадают под действие нормативных документов. Это огромная лазейка, потому что можно не становиться на налоговый учет, до 30 апреля следующего года просто подать декларацию и в чем-то признаться.

Ещё один важный момент - латинизация. Я не могу, например, сейчас зарегистрироваться на авиарейс на русском языке. Всё на английском языке происходит. Но разные авиакомпании пишут мою фамилию совершенно по-разному. Происходит путаница. То же самое случается в отелях, которые управляются иностранными гостиничными корпорациями. На мой взгляд, нужно обратить внимание на этот вопрос и уже как-то решить его. 

Также важно прописать полномочия муниципалитетам и субъектам Российской Федерации в плане развития туризма, потому что их нет, а нам потом приходится доказывать Счетной палате, на что мы потратили деньги в краевых целевых программах.

И последний момент. Предложение, которое очень быстро может решить и проблему статучета, и проблему налогов, и вообще, упорядочить деятельность в санитарно-курортном и туристском комплексе. Очень хорошее есть постановление Правительства Российской Федерации № 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Мы знаем, что иностранца положено зарегистрировать и в течение суток передать данные в миграционную службу. Механизм работает, как часы, штраф - от 200 тысяч и выше. То же самое происходит и с российскими гражданами, их везде регистрируют, но передача дальше не обязательна. Соответственно Росстат это не учитывает.

У нас есть предложение внести изменение в это постановление и повысить штрафы, поскольку  сегодня они смешные.  

Кроме того, по всем этим вопросам я предложил бы провести "круглый стол" с  Минэкономразвития.  

Служба информации РТ

Также в рубрике
Сервис поиска авиабилетов Aviasales проанализировал цены вылетов за границу в новогодние даты. Эксперты выяснили, что в октябре их еще можно приобрести по «нормальной» цене. Дальше стоимость будет только расти…
 0