USD: 64.1948
EUR: 71.1086

Москва не опустеет на новый год

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 74% жителей города встретят Новый год в столице

Текст: Мария Самохвалова
Фото: Владимир Суворов

Москва не опустеет на новый год

Наступающий 2015 год большинство москвичей встретят довольно стандартно — с салатом оливье и шампанским, поскольку большая часть опрошенных фондом «Общественное мнение» планирует остаться в столице и отмечать праздник дома. Самый популярный альтернативный вариант — отправиться к родственникам или друзьям. А вот распивать шампанское под бой курантов на Красной площади или слушать живую музыку в ресторане планируют немногие.

Как выяснили социологи, большинство жителей столицы (74%) намерены встретить Новый год в Москве, а 18% — за пределами города. Еще 8% пока не успели подумать об этом. Мужчины заметно чаще проявляют желание покинуть столицу на время новогодних праздников, чем представительницы прекрасного пола.

65% опрошенных в момент боя курантов будут праздновать дома, 9% — у родственников, а 7% — у друзей. Всего 2% предпочтут встреть Новый год на улицах города, и 1% — в кафе или ресторане. Еще у 8% есть другие планы, в которые входят и поездки за рубеж, и столько же пока не определились. Разумеется, к домашнему Новому году более склонны пенсионеры и люди с низким достатком.

Казалось бы, на решение остаться в Москве в значительной мере повлиял экономический кризис, который заставил стать прижимистее и значительно ограничить себя в удовольствиях. Однако социологи из года в год убеждаются в том, что Новый год в России — семейный и, как синоним, домашний праздник. Если говорить в целом о россиянах, к примеру, прошлогодний общероссийский опрос ВЦИОМа показал, что дома встретить Новый год планировали 76% респондентов.

Недавний опрос также показал, что в новогоднюю ночь 40% москвичей не планируют каких-либо перемещений, однако почти треть (28%) не обойдет стороной уличные гулянья.

Среди опрошенных москвичей 93% живут за пределами Садового кольца. Почти половина из них (48%) в новогоднюю ночь обычно гуляют по своему району, 7% — по центру города. 31% чаще всего вообще не выходят этой ночью на улицу.

— Новый год, конечно же, традиционно домашний праздник, но в то же время это и праздник друзей, поэтому новогоднюю ночь весьма логично провести дома, — отметил заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Что касается новогодних каникул, варианты их проведения действительно значительно сократились ввиду того, что наша национальная валюта «прыгнула вниз». Но, с другой стороны, велика вероятность, что в этом году увеличатся путешествия по России. Ведь часто бывает, что люди и в соседние области десятилетиями не выезжают. Очень надеюсь, что под влиянием внешних факторов проснется интерес друг к другу, к культуре и традициям нашей страны.

Опрос ФОМа также показал, что треть москвичей (31%) в новогоднюю ночь предпочитают устраивать праздничный салют, покупая для этого фейерверки и петарды. Люди с высокими доходами делают это заметно чаще. Но даже среди тех, кто не покупает пиротехнику, большая часть положительно относится к этой новогодней забаве.



Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Это, наверное, наиболее известное озеро в Армении

 0

Гостиница «Кузнецкий Инн» - в самом сердце Москвы

 0