USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Золотое кольцо России

Вашему вниманию древнейшие храмы Руси, языческие святыни, остатки земляных укреплений, архитектура различных стилей, удивительные природные ландшафты и необычные фестивали 

Текст: Игорь Стомахин
Золотое кольцо России

Древнейшие храмы Руси, языческие святыни, остатки земляных укреплений, архитектура различных стилей, удивительные природные ландшафты и необычные фестивали — все это в одном путешествии.

Словосочетание «Золотое кольцо» как название главного туристического бренда России появилось в конце 1960-х годов. С тех пор по восьми древним городам с богатейшей историей проехали миллионы путешественников. Каждая достопримечательность популярнейшего маршрута подробно описана, отснята и выложена на множестве интернет-ресурсов, но число гостей ежегодно растет.

Помимо знакомства с памятниками культуры, Золотое кольцо привлекает туристов размещением на любой вкус и кошелек, небольшими расстояниями между городами и всеми возможными средствами передвижения — от поезда и автобуса до автомобиля и мотоцикла. По относительно небольшому историческому центру в каждом из городов Золотого кольца можно неторопливо бродить, перемещаясь от одного храма к другому, осматривая музеи и выставки, заглядывая в местные рестораны.

 

Не только лавра Сергиев Посад

Ближе всего к Москве находится Сергиев Посад — город, который ассоциируется с Троице-Сергиевой лаврой. На территории главного церковного комплекса России представлена вся история отечественной архитектуры. Троицкий собор — белокаменное московское зодчество, Духовский храм — псковская школа, Трапезная — русское узорочье, Успенский собор с колончатым поясом — владимиро-суздальское зодчество, Надкладезная часовня построена в нарышкинском стиле, храм Зосимы и Савватия — в шатровом, церковь Иоанна Предтечи относится к московскому барокко, 88-метровая колокольня, доминирующая над городом, — к башням ярусного типа.

В Троице-Сергиевой лавре можно поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, набрать святой воды, посетить столовую, где продают вкусную выпечку, горячие коврижки и сладкий монастырский квас. Один недостаток — святое место всегда наполнено толпами туристов и паломников, поэтому собраться с мыслями, сосредоточиться на духовном здесь не всегда получается. Впрочем, Сергиев Посад — не только лавра, но и столица русской традиционной игрушки. Среди экспонатов музея на горе Волокуше — вырезанные из липы и осины «барышни» в кружевных платьях и шляпках с перьями, подаренный девятилетнему цесаревичу Алексею сборно-разборный макет Ростовского кремля, развивающий набор XIX века с резными фигурками зверей и людей, спасающихся от Всемирного Потопа. А еще Сергиев Посад — это летний фестиваль воздухоплавания, в котором участвуют воздушные шары специальных форм. С наступлением вечера над городом взмывают удивительные аэростаты: Матрешка размером с десятиэтажный дом, гигантское Сердце, надувной Царь-колокол, пятнадцатиметровое Яйцо, летающая Подводная лодка.

 

Родина Александра Невского Переславль

70 километров по бугристой трассе, которую водители называют «Владимирские горки», — и на подъезде к Переславлю — созданное ледником Плещеево озеро и Александрова гора, где некогда находилось языческое капище, святилище бога Ярилы. Под горой лежит многотонный монолит из кварца, Синий камень, один из немногих сохранившихся памятников язычества на территории нашей страны.

Четырехстолпный Спасо-Преображенский собор, построенный в Переславле в середине XII века — единственный храм домонгольского периода, дошедший до нас в первозданном виде. В княжеских палатах неподалеку от храма родился Александр Невский. Здесь его крестили, здесь же находится усыпальница, в которой похоронены сын и внук Александра Невского. Мощи князя-полководца, отразившего нападение немцев на Русь, по приказу Петра I были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро- Невскую лавру.

В 1689 году в Переславле у подножия Гремяч-горы стояли верфи петровского Потешного флота — прообраза Военно-морского флота России. Сейчас на этом месте находится стилизованный макет корабля, а в нем расположено кафе «Ботик». Многие принимают это судно за исторический ботик Петра I. На самом деле единственный сохранившийся после пожара корабль первой русской флотилии с названием «Фортуна» находится неподалеку — в музее-усадьбе «Ботик Петра I».

 
 

Примерить царское облачение Ростов Великий

От Переславля до Ростова Великого ехать часа полтора. Впереди видишь звонницу с колоколами и канатами, в которых, по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», запутался писарь Ивана Грозного. С восточного берега озера Неро открывается великолепная панорама Ростовского кремля: справа и слева, будто из самой воды, встают башни монастырей, а в центре вырастает сказочный городок с узкими бойницами, скоплением куполов и мощными бастионами. Внутри снуют туристы в боярских шапках и царских облачениях, кафтанах стрельцов и платьях «красных девиц» — весь этот реквизит можно взять напрокат и сфотографироваться на фоне средневековых строений.

В XI веке Ростов был столицей северо-восточных земель Руси, но в наши дни определение «Великий» к нему явно не относится. Это небольшой провинциальный городок с тихой, немного сонной атмосферой. Гуляя по безлюдным районам Поозерье и Горицы-Пески с брошюркой, рассказывающей о местных достопримечательностях, можно отыскать самые интересные дома и почувствовать патриархальную, ностальгическую атмосферу.

 

Тысячерублевая купюра Ярославль

От Ростова Великого до Ярославля по скоростному шоссе с тремя полосами в каждую сторону время летит незаметно. Вот и мост через реку Которосль, откуда видны ярославские достопримечательности, изображенные на тысячерублевой купюре: Спасо- Преображенский монастырь, храм Иоанна Предтечи в Толковой слободе, часовня Минина и Пожарского, памятник Ярославу Мудрому. Рядом с мостом — музей-заповедник с шестью храмами и экспозиции, рассказывающие об истории города, его искусстве и культуре: коллекции денежных кладов, иконописи, редких книг, фарфора, шитья.

К своему тысячелетнему юбилею Ярославль преобразился. На Стрелке, у слияния Волги и Которосли, разбили ландшафтный парк с газонами и светомузыкальными фонтанами, возвели утраченный в годы революции Успенский кафедральный собор, открыли музей, посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, поставили кафешки с забавными названиями, где сидит молодежь с планшетами и нетбуками. На Богоявленской улице установили бронзовый памятник медведю. Свирепое косолапое существо готово броситься на обидчика. Рядом висит табличка с надписью: «Внимание! Медведь рычит каждый час с 9:00 до 21:00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие!» В тот момент, когда стрелка часов равняется с очередной цифрой, зверь издает жуткий рык, усиленный звуковой колонкой.

 

Развернутый веер Кострома

Со стороны Ярославля в Кострому ведет Ивановское шоссе. Минуя спальный район, въезжаешь в город по невероятно длинному мосту через Волгу. Отсюда открывается панорама города с его знаменитыми Торговыми рядами, зелеными главами церкви Воскресения на Дебре, высоченными столетними липами и выполненной в античном стиле пожарной каланчой. Со времен царствования Екатерины II план города имеет форму развернутого веера, что очень удобно для ориентирования во время прогулки. В Костроме невозможно заблудиться — любая улица рано или поздно приведет на главную площадь. По городу надо гулять пешком, разглядывая старинные особняки с коваными оградами, причудливые балкончики, дымники из просечного железа, массивные дубовые ворота. Кое-где можно даже увидеть фонари, сохранившиеся с тех времен, когда улицы освещались газом. Примет нынешней жизни вроде модных окон со стеклопакетами, дверных ручек в стиле «евроремонт» и мигающих неоновых вывесок попадается немного.

Кажется, что из подворотни вскоре выскочит пролетка с извозчиком, а по Волге пройдет гудящий колесный пароход.

 

Модерн, конструктивизм и памятник шансонье Иваново

Трассу, соединяющую Кострому и Иваново, можно пройти на машине часа за полтора. В Иванове интересны не памятники древности, а архитектура XX века: дома в стиле модерн, постройки эпохи конструктивизма, монументальная архитектура советского периода. Здесь есть оригинальные здания, не имеющие в мире аналогов, например жилой дом в виде корабля с башней-кормой, скошенным носом и балконами в виде палуб. Есть «Дом-птица» с флигелями, похожими на распахнутые крылья и «Дом- подкова» с дугообразно выгнутым фасадом. В Иванове надо посетить Арт-сквер, в котором стоит памятник шансонье Аркадию Северному, вызывающий протесты блюстителей нравственности: автор-исполнитель изображен с бутылкой и сигаретой в руке. Каждый год, когда в Иванове проходит фестиваль шансона «Черная роза», сотни почитателей со всей России кладут цветы к постаменту, на котором сидит их кумир.

 

В конном экипаже Суздаль

Неплохое впечатление оставляет дорога от Иванова до Суздаля — города-музея под открытым небом. Здесь не строят дома выше трех этажей, машин совсем немного, а электрические провода замаскированы среди деревьев по замыслу местного инженера.

Под башней Суздальского кремля с часами из старинных кириллических букв туристов встречают конные экипажи. Лошадка бежит мимо домиков с резными наличниками, огибает невысокий холм и останавливается у галереи с арками и колоннами в стиле ампир. В Торговых рядах можно попробовать медовуху и купить сувенир: пестрое одеяло из лоскутов, расшитые валенки, шерстяной платок, хрустальный колокольчик, шкатулку из бересты или петушка на палочке, сваренного по старинному рецепту из патоки и душистого меда.

 

Фрески Андрея Рублева Владимир

От Суздаля рукой подать до Владимира, где насчитывается 239 охраняемых памятников архитектуры, историческая застройка удачно сочетается с современной, проводятся разнообразные фестивали — народного творчества, театрального искусства, православной культуры, документального кино, рок-музыки, татуировки. В 1395 году из Успенского собора Владимира для защиты от войска Тамерлана в Москву перенесли икону Владимирской Божией матери. Место встречи святыни — улица, получившая название Сретенка. Благодаря Богородице-заступнице, как считалось в то время, Тамерлан без видимых причин повернул обратно. Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее, а в Успенском соборе Владимира можно увидеть отреставрированные фрески Андрея Рублева.

К Золотым воротам, служившим парадным въездом для княжеских дружин, примыкает шестиметровый земляной вал — фортификационное сооружение XII века. Летом на валу жители города поют под гитару, играют в бадминтон, запускают небесные фонарики. А туристы идут в здание бывшей водонапорной башни, где находится выставка, рассказывающая о бытовой жизни владимирцев на рубеже XIX–XX веков. В экспозиции — табличка с номером легкового извозчика, макет продуктовой лавки с манекеном продавца, пожелтевшие плакаты, дореволюционные брачные объявления. На верхнем уровне расположена смотровая площадка с видом на Успенский собор, реку Клязьму и заречные заливные луга.

На окраине Владимира стоит монастырь, где был убит князь Андрей Боголюбский. За монастырем дорога спускается к новенькому пешеходному мосту из металла и тонированного стекла. Уже с моста просматривается самая известная «визитная карточка» России — воздушный, невесомый, устремленный ввысь храм Покрова-на- Нерли. Весной, когда тают снега, церковь стоит на крохотном пригорке-островке и отражается в колеблющейся поверхности воды, подступающей к стенам. Одинокий романтизм и хрупкая красота белоснежного храма оставляют, пожалуй, самое сильное впечатление от путешествия по Золотому кольцу.

Источник: welcome2russia.strana.ru

 

Также в рубрике

Во время реконструкции основного здания будут функционировать две плавательные чаши, а также развлекательный комплекс на открытом воздухе

 0

Паромы переправляют на полуостров вдвое больше транспорта, чем способна пропустить трасса «Симферополь-Керчь»

 0