USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Сызрань готова принять паломников и туристов

2-3 апреля 2014 года городской округ Сызрань принял участие в V Международной туристской выставке «Туриндустрия»

Текст: Евгений Рожков
Сызрань готова принять паломников и туристов

Весна 2014», организованной при поддержке компании «Экспо-Волга» и департамент туризма Самарской области.

На выставке в Самаре были представлены крупнейшие федеральные и региональные туроператоры, известные туроператоры Европы, такие как Coral, Mouzenidis Travel, Pac Group, Danko и многие другие. Уже в первый день выставку посетило более 1500 человек.

«Туриндустрия. Весна 2014» привлекла пристальное внимание СМИ еще и тем, что на церемонии открытия выставки впервые состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между департаментом туризма Самарской области и Самарской и Сызранской Епархией Русской Православной Церкви.

На презентации проекта по брендингу и продвижению туристских ресурсов  в рамках проекта «Настоящая Россия» выступила руководитель Управления по молодежной политике и туризму сызранской администрации Татьяна Журкина. Кроме того, сызранская команда неплохо поработала на  «круглом столе», в ходе которого участники обсудили новые проекты по продвижению, а также высказали множество оригинальных и свежих идей о том, «как сделать из события тур продукт».

В рамках выставки гости, представлявшие различные регионы России, провели увлекательные викторины, лотереи и розыгрыши, участники и победители которых получили ценные подарки: рекламники, авиабилеты, сертификаты на проживание в отелях, автобусные туры на Черное море и разнообразные круизы.

Однако вернемся к основному событию «Туриндустрия. Весна 2014»: подписанию соглашения о сотрудничестве между департаментом туризма региона с Самарской и Сызранской Епархией РПЦ.

В ходе V Международной выставки был, наконец, поднят вопрос о том, как сделать посещение святых мест губернии максимально комфортным и интересным. Напомним, именно в Самарской губернии находятся знаменитый храм в Ташле, храм в Утевке, монастырь в Винновке.

Кроме того, на мероприятии  речь шла и в целом о развитии православного и паломнического туризма в Самарской области. Представители местной власти, православной церкви и турбизнеса подтвердили свою готовность к взаимодействию в этом направлении.

«Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы приобщать как можно большее число людей к духовному наследию. Все мы хотим, чтобы туризм стал объединяющей отраслью и чтобы мы жили в мире, ездили в гости и узнавали новое», – заявил в ходе выступления на торжественной церемонии открытия «Туриндустрия. Весна 2014» руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

В ходе своего выступления митрополит Самарский и Сызранский Сергий рассказал, что, по его мнению, именно туризм помогает лучше узнать историю нашей страны. «Совершая паломничество к святым местам, а их и в нашей Самарской области немало, паломники получают возможность ощутить Божественную благодать, врачующую, освящающую душу человека, приложиться к чудотворным иконам и мощам святых угодников Божиих, искупаться в целебных источниках, познакомиться с необыкновенной архитектурой старинных церквей – памятников истории и культуры регионального и федерального значения», – уверен он.

Действительно, современная Сызрань, как это ни странно звучит, сегодня наделена статусом исторического населенного пункта России. Поскольку весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, отлично сохранившийся и до настоящего времени. Только на территории этого города расположено более 320 памятников истории, культуры, архитектуры.

Кроме того, Сызрань – это единственный город в Самарской губернии, где по сей день сохранилось «сердце» города – каменная Спасская башня кремля, и расположенная на территории кремля церковь Рождества Христова. Они признаны объектами культурного наследия федерального (общероссийского) значения, а кремль – памятником археологии. Вокруг них сейчас раскинулся зеленый сквер, в центре которого создан мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной.

Еще одна достопримечательность Сызрани – Казанский кафедральный собор, некогда возведенный на средства жителей и купцов города на месте Казанского храма Богородицкого женского монастыря.

Главный престол во имя Казанской Божией Матери был освящен в 1872 году, а строительство сохранившейся до наших дней колокольни завершилось только в 1895 году. Главными святынями собора остаются иконы Божией Матери «Казанская» и чудотворный образ Феодоровской Божией Матери, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Еще одна великая православная святыня, ежегодно привлекающая в Сызрань множество паломников, – образ Феодоровской Божией Матери. Он явился у села Кашпир, близ Сызрани  в 1713 году, на источнике, вода которого и по сегодняшний день считается целебной.

Однако лишь в 90-х годах прошлого века источник был расчищен, рядом с ним были выстроены часовня и купальня, и сейчас с чудотворным образом Феодоровской Божией Матери совершаются крестные ходы из Сызрани  на ключ, где впервые явился образ.

Внимание туристов, посетивших Сызрань, неизменно привлекают и основанный в 1923 Сызранский городской краеведческий музей и городской выставочный зал. Он расположен в старинном особняке общественного деятеля, купца первой гильдии Мартиниана Васильевича Чернухина. Это здание – терем с усеченной шатровой крышей и тонким кружевом домовой резьбы по карнизам – признано памятником деревянного зодчества регионального значения.

Не менее известным чудом архитектуры является главная улица города. Она представляет собой единый градостроительный ансамбль строений и, как и весь исторический центр Сызрани, выполнена с использованием фрагментов разнообразных архитектурных стилей: так стиль модерн представлен здесь построенным в 1910 году зданием, которое поныне называют «Дом Клярова», а также особняком купца Стерлядкина (1914).

В стиле эклетики выполнены: дом мещанина Мясникова (1909), Городской банк (1863), дом купцов Сыромятниковых (1910).

На соседних улицах исторического центра Сызрани по сей день можно встретить здания, выполненные в стиле бидермейер, а также образцы русского крепостного зодчества.

Также в рубрике

Ехать ли туристам на Черное море?

 0