USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Крымский рынок аренды намерены вывести из тени

Власти Крыма заявляют о необходимости легализации на полуострове рынка курортной аренды 

Текст: Евгений Смирнов
Крымский рынок аренды намерены вывести из тени

Пока предполагается, что для этих целей будет временно возвращена патентная система, ранее действовавшая на территории Украины. Хотя в настоящее время на рынке аренды в Крыму наблюдается нетрадиционное затишье.

Эксперты не исключают, что в этом году из-за меньшего количества отдыхающих цены на съемное жилье на полуострове могут снизиться по сравнению с 2013 годом.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов на совещании по финансово-экономическим вопросам с руководителями городов и районов Крыма заявил, что услуги по сдаче в аренду квартир отдыхающим в Крыму должны быть легализованы.

«Мы хотим, чтобы люди не потеряли ничего от перехода в Российскую Федерацию. Может быть, будет какой-то льготный период. Однако мы хотим всех вывести из тени. Но пусть никто не переживает, что мы претендуем на чьи-то заработки», – уточнил премьер-министр.

По информации вице-премьера Ольги Ковитиди, на территории Крыма работает около 4500 так называемых частных гостиниц, еще 14 000 частных квартир сдаются отдыхающим, причем ежегодно там размещаются не менее 4 млн туристов.

Предполагается, что проблему легализации рынка курортной аренды в Крыму можно будет решить благодаря введению специальных налоговых патентов для индивидуальных предпринимателей.

Подобная патентная система на территории Украины действовала с 2009 по 2011 год, после чего была заменена на налог в размере от 15 до 17% в зависимости от размера полученной прибыли от сдачи жилья в аренду.

Как сообщила заместитель генерального директора агентства недвижимости ЮБК Раиса Волченко, в период работы с патентами подавались списки, какое количество номеров имеется в той или иной частной гостинице, сколько туристов в ней в настоящее время отдыхает, и затем оплачивалась фиксированная ставка за одного человека в месяц.

«При сдаче в аренду однокомнатной квартиры налог составлял около $200 за сезон, тогда как доход от сдачи в аренду мог составлять $3-4 тыс. Раз или два в сезон приходили проверяющие, которые смотрели, сколько зарегистрировано койко-мест, есть ли отдыхающие. Если было зарегистрировано, например, 30 койко-мест, а платили за 10, предполагался штраф», – пояснила Раиса Волченко.

Однако, по мнению самих участников рынка, подобная система, несмотря на контроль и предполагаемые штрафы, однозначно давала возможность скрывать часть налогов.

«Чем проще будет схема налогообложения, тем легче вывести рынок аренды из тени. Система патентов провалилась из-за того, что этот сегмент сложно контролировать», – вполне резонно заявляют в крымских агентствах недвижимости.

Рынок арендной недвижимости на полуострове большой и стихийный, но легализовать его можно, – уверена генеральный директор агентства недвижимости «Аренда-Юг» Ольга Дима, однако она уточняет, что «для этого нужно поднять уровень Крыма. Никто не против платить налоги, когда есть с чего их платить. Тех, кто платит налоги официально, немного, так как 15% – довольно немало. Если бы налог был более лояльный, 5-7%, их было бы больше».

Напомним, по действующему российскому законодательству налог на доход для физических лиц составляет 13%, в том числе и от сдачи недвижимости в аренду.

«Если человек зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, то он имеет право на патентную систему налогообложения со ставкой 6%. Патентная система в России для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, не применяется, так как она позволила бы платить налоги в меньшей сумме», – разъяснил ситуацию адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин.

«Если законодательство Республики Крым пойдет по стопам практики Москвы, то стоимость патента будет зависеть от площади сдаваемого в аренду помещения. Опять же, исходя из московской практики, направленной на вывод из тени бизнеса, связанного со сдачей в аренду квартир, можно сказать, что поставленная законодателем цель удалась. После введения патентной системы налогообложения количество получаемых патентов с каждым годом увеличивается на 25%», – считают эксперты.

Однако в то время как крымские власти ломают голову над проблемой начисления налогов с аренды жилья, сам сегмент пока находится в состоянии затишья.

В крымских агентствах недвижимости в настоящее время пока дружно заявляют, что в этом году повышение стоимости аренды курортного жилья не планируется. Более того, здесь даже не исключают, что цены на аренду со временем могут немного скорректироваться вниз.

В апреле обычно уже вовсю идет активное бронирование жилых метров на май и летние месяцы, но пока в Крыму ситуация несколько иная: особого ажиотажа не наблюдается.

По словам сотрудников одного из местных агентств недвижимости, специализирующихся на сдаче в аренду элитного жилья, сейчас количество заявок в сравнении с прошлым годом сократилось как минимум в два раза.

«Возможно, это связано с текущей ситуацией, когда украинский рынок уже практически ушел, а российские туристы пока не проявляют активности из-за нерешенного окончательно транспортного вопроса», – отметил собеседник «Газеты.Ru».

Такого же мнения придерживаются и в агентстве недвижимости «Аренда-Юг» – долларовые цены останутся на том же уровне или немного снизятся в зависимости от спроса.

 

Также в рубрике

Самые необычные туристические маршруты России

 0

В День молодежи в парке на острове Даманском прошел 3-й гастрономический фестиваль «Лига шашлыка»

 0