USD: 64.3455
EUR: 71.0503

В краю магнолий

Цветущий морской город – это, конечно же, Сочи

Текст: Денис Кузнецов
Фото: nemiga.info

В краю магнолий
 
 Протянулся город вдоль побережья Черного моря до Кавказского хребта. Около 90% - это горы и предгорья, которые покрыты лиственными лесами. Громадные горные вершины сверкают снегом, тем самым закрывают город от холодных ветров.
 
Климат города Сочи уникален, это самые северные субтропики. Средняя температура в апреле и до конца ноября +18. Морская вода прогревается до +28. Жара не чувствуется, дышать легко. А ночи достаточно свежи. Осенью начинается бархатный сезон, второй раз цветут розовые кусты. Да и купаться можно еще в ноябре. Благодаря, вот такому вот климату здесь встречаются растения с разных уголков всего земного шара. И нет ни одного месяца в году, когда ничего не цветет.
 
Курорт Сочи входит в Государственный национальный природный парк.
 
Сочи включают четыре района: Адлеровский, Хостинский, Центральный и Лазаревский.
 
В этом прекрасном месте много красивых интересных мест, где обязательно стоит побывать.
 
Дендрарий – это популярный туристами музей природы. Здесь собрано великое множество растений. Огромные коллекции разнообразных пальм, сосен и бамбуков. В прудах интересные водные растения. Коллекция ежегодно пополняется.
 
Дендрарий – это сочетание биологии, эстетики и инженерии. Они объединены архитектурными формами, тем самым создают удивительную красоту пейзажа.
 
Посещение живописной реки Аше не оставляет равнодушным. Можно воочию увидеть горные аулы, увидеть «Скалу стариков», «Пещеру ведьм». На притоке реки находится водопад Псыдах, высотой 20 метров. На правом берегу водопад Шапсуг. Все оборудовано смотровыми площадками.
 
Древние сооружения – дольмены, вызывают споры ученых и археологов, много гипотез о предназначении этих каменных плит. На территории Сочи 100 дольменов. В сезон посмотреть на дольмены приезжает около 300 человек в день.
 
В окрестностях Лазаревского есть крабовое ущелье, куда можно отправиться на прогулку. В горном ручье водится много крабов, что говорит о хорошей экологии здешних мест.
 
В предгорьях Кавказского хребта находятся чайные домики и музей самоваров. Кстати, именно здесь по приглашению В.Путина собираются глав государств, так как места незабываемы по красоте.
 
Тисо-самшитовая роща находится на самом склоне горы, под названием Ахун. Роща - возможность побывать в местах доледникового периода. Даже в ясный день здесь царствует зеленоватый полумрак. Деревья покрывает мох и лианы. Тишь и таинственность в этих местах, на ветвях тисов ядовитые красные ягоды. Древний самшит вьется на склоне. Словно в сказочном лесу, вспоминаются стихи А.С.Пушкина. В мире таких мест осталось совсем мало, поэтому это роща считается заповедником.
 
Наместником царя на Кавказе был граф Воронцов, поэтому старинные пещеры с лабиринтами названы в его честь. Это один из самых крупных в мире подземных неизведанных лабиринтов, длина где-то около 12 км. Здесь жил сам первобытный человек. Для туристов открыты шесть залов с подсветкой, где можно увидеть свечение сталактитов. Здесь нет микробов, воздух стерилен и постоянная температура около +10. Здесь же находится грот Прометея.
 
На северном и впрочем, южном склонах Западного Кавказа расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, он является вторым по величине в Европе. Назван биосферным, так как имеют нетронутую уникальную растительность и животный мир. На горных вершинах расположено 60 ледников.
 
Чудо природы и памятник истории на окраине Головинки – тюльпанное дерево. Дерево посадил генерал Раевский. Оно цветет два раза в год, бело-желтыми цветами, напоминающие тюльпаны.
 
 
Удивительные по красоте 33 водопада, находящиеся в ущелье Джегош, дорога идет вдоль чайных плантаций. Вокруг много реликтовых растений и зарослей самшита.
 
На горе Фишт по преданиям был прикован Прометей. Пешеходная экскурсия занимает несколько дней, но впечатления никогда не забудутся. Природа потрясает: ледники, водопады, скалы, альпийские луга.
 
Горная река Мацеста, межу Хостой и центральным Сочи обладает целебными свойствами. Адыгейцы называют ее огненной, так как при длительном купании кожа краснеет.
 
Этой воде 170 миллионов лет, они добываются из глубин известняков юрского периода, а также мелового, эта уникальная минеральная вода.
 
20 пещер насчитывает гора Ахун, высотой 663 м. над уровнем моря. Попасть сюда можно пешком через Агурское ущелье или по шоссе. В 1936 году по приказу И.Сталина была построена на горе смотровая башня из природного камня, где открывается величественная панорама.
 
Множество музеев, памятников архитектуры, парков и скверов распахнут двери перед гостями Сочи. Скучать туристу не придется, ведь в этих удивительных местах столько всего интересного и познавательного, что приходится возвращаться не один раз, чтобы соединиться с природой и окунуться в мир таинственного.
Также в рубрике

Как получить самые дешевые авиабилеты

 0

Как в подмосковной усадьбе уживаются старина и современность

 0