USD: 66.7840
EUR: 73.9766

Священное озеро Тывы

На Сут-Хол ежегодно проводятся шаманские обряды

Фото: rustur.ru

Священное озеро Тывы

Красивое горное озеро Сут-Хол, которое находится на территории Сут-Хольского кожууна Республики Тыва, над горой «Кызыл-Тайга», считается священным.  Местые жители уверены, что именно под влиянием озера этот край оказался плодовит на великих борцов по национальной борьбе «Хуреш».

Площадь озера - 1400га, а глубина в некоторых местах достигает 50 м. В нем обитают монгольский хариус, омуль, пелядь, ряпушка. Чистота вод озера сравнима только  с озером Байкал.

Здесь ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается Хозяин озера, чтобы он помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота).

Озеро считается священным с древних времен, недаром все тувинские сказки и легенды начинаются со слов: «Давным-давно, когда озеро Сут-Холь было маленькой лужей,  а гора Сумбер-Уула (гора, которая  в настоящее время находится под озером) кочкой…». Существует легенда о том, что когда-то в озере жил хозяин озера «Холдун кок Бугазы» (Озерный синий Бык). Когда хозяин начинает выходить из озера, то гремит гром, сверкают молнии, по озеру начинают ходить волны высотой больше человеческого роста и с силой разбиваются о скалистые берега.

Тем, кто собирается побывать в Тыве, местные жители советуют непременно посетить это озеро.

Источник: ГБУ «Инормационный центр туризма Республики Тыва»

Также в рубрике

Монастырский скит в лесу не забыт до сих пор

 0