USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Инвесторы отказались от парков "новой Москвы"

Когда появятся желающие вложить деньги в их развитие, неизвестно

Инвесторы отказались от парков "новой Москвы"

Новые парки — «Парк русских сказок» и «Живая история» — не будут построены в ближайшее время на территории «новой Москвы» — в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Столичные власти объясняют приостановку работ «плохой экономической обстановкой и неблагоприятным инвестиционным климатом».

«В связи со сложившейся ситуацией потенциальные инвесторы приостановили работу по подготовке концепции создания парковых зон. Определение очередности благоустройства не представляется возможным», — говорится в письме департамента, подготовленном для доклада главы стройкомплекса Москвы, вице-мэра Марата Хуснуллина (документ есть у «Известий«).

— Все проекты приостановились до стадии утверждения, — разъяснила текущую ситуацию сотрудник пресс-службы департамента развития новых территорий Анастасия Михайлова. — Когда инвесторы снова придут и возобновят разработку концепций, сказать невозможно, так как мы не можем предугадать экономическую ситуацию и тем более их инициативу.

Действующая версия Адресной инвестиционной программы на 2014–2017 годы не содержит данных о бюджетном финансировании проектирования и строительства парковых зон «новой Москвы». Как выяснили «Известия», сроки окончания проектов сдвинулись, а планы потенциальных инвесторов изменились.

Группа компаний «Берендеево царство» планировала построить «Парк русских сказок» в поселке Остафьево к 2017 году, ориентируясь на собственный удачный опыт этнокультурного комплекса «Берендеево царство», успешно функционирующего в деревне Рудаково Серпуховского района Московской области.

berendeevo.ru

Согласно проекту, на площади в 30–50 га располагались три зоны: «добра» («Тридевятое царство»), «междумирья» и «зла» («Кощеево царство»). Основными героями парка были персонажи русских сказок — Кощей, Баба-Яга, Снегурочка и Лель, появлявшиеся в строго отведенное время и каждый на своей территории.

Всего в парке планировалось построить четыре гостиницы на 450 мест и хостел на 300 мест. Перед входом должна была быть стоянка на 1170 машино-мест. Собственные вложения в парк инвестор оценивал в 3 млрд рублей, за счет города (около 800 млн рублей) планировалось возвести инженерные коммуникации.

В пресс-службе ГК «Берендеево царство» сказали, что проект пока не закрыт, поскольку он реализуется поэтапно. Первый этап при этом планируется начать не ранее 2017 года.

Компания RDI планировала построить парк реконструкций исторических событий «Живая история» в поселении Рязановское к 2018 году, ориентируясь на мировой опыт и прежде всего на французский исторический парк PouduFou. Согласно проекту, на площади в 106, 4 га располагались тематические зоны для проведения исторических реконструкций, этнографических фестивалей и народных праздников. Предполагалось строительство благоустроенного детского парка, спортивной зоны, аквапарка и аттракционов, которые должны были работать круглогодично. 

Собственные вложения в проектирование и строительство парковой зоны инвестор оценивал в приблизительно 2 млрд рублей. После первых оценок стоимость возросла до порядка 3 млрд рублей. За городские средства планировалось возвести транспортные и инженерные коммуникации (конкретные суммы не назывались).

Новый проект УК «Константа» (подразделение компании RDI, которое занимается парком) предполагает развитие всего поселения Рязановское, в котором упор сделан на формирование качественной среды за счет взаимодействия города, бизнеса и населения. Планируется сформировать пять основных градостроительных центров, соединить их транспортными артериями, а вокруг них обустроить жилые микрорайоны.

По-видимому, вместо тематического парка развлечений в поселении Рязановское появится бизнес-парк с павильонами для производства медиапродукции в составе медиакластера. Глава проекта Дмитрий Корьянов оказался недоступен для комментария.

Пресс-служба компании RDI заявила, что концепция реализации строительства парка «Живая история» была приостановлена в связи с кризисом еще в 2014 году.

— В текущем периоде УК «Константа» продолжает разработку необходимой документации, включая градостроительную и проектную, по комплексному устойчивому развитию территории поселка Рязановское ТиНАО г. Москвы. Данная работа отражает интересы всех инвесторов, городской администрации и населения, проживающего в этом поселении.

По словам эксперта, президента фонда «Институт экономики города» Марины Масловой, при сегодняшнем кризисе начинать строительство столь масштабных объектов смысла нет.

— По данным на февраль 2015 года стоимость цемента повысилась на 20%, а металлоконструкций — на 70%. В этом году бюджет был секвестрирован на 10%. Но в строительстве нельзя, например, проложить только часть коммуникаций. А учитывая, насколько поднялись цены, какой смысл начинать строительство, если нет гарантии, что оно будет закончено? Поэтому сейчас будут достраиваться только те проекты, которые уже начаты, а не открываться новые. В кризис бюджетные деньги расходуются на текущие проекты. Инвесторы оказались в сложной ситуации, потому что не могут точно прогнозировать, сколько в итоге потребуется денег на строительство проекта в условиях растущих цен. Тем более что сейчас в строительстве тематических парков развлечений нет никакой финансовой привлекательности для инвесторов в плане возврата средств и получения прибыли. Люди идут отдыхать в такие парки тогда, когда у них есть свободные деньги. Это не предмет первой необходимости, — уверена Маслова.

В 2014 году департамент развития новых территорий создал рабочую группу для разработки концепций тематических парков с привлечением внебюджетных средств. Были рассмотрены 86 территорий, а их итоговый перечень направлен в Москомархитектуру для учета при разработке территориальных схем ТиНАО Москвы. Тогда же началась подготовка концепций парковых зон вместе с потенциальными инвесторами, потребовавших изменений из-за кризиса.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Во что превратились крымские СМИ

 0