USD: 63.8530
EUR: 70.4235

На майские все россияне едут в Крым?

Туроператоры фиксируют всплеск спроса на отдых в новом российском регионе

Текст: Евгений Рожков
На майские все россияне едут в Крым?

Доказательство тому, что у россиян проснулся небывалый интерес к крымским местам, - рост продаж авиабилетов. Крупные продавцы отмечают: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи авиабилетов в Крым выросли в несколько раз.

В компании Biletix рассказали: «В целом по сравнению с предыдущим зимним сезоном доля внутренних перевозок в продажах выросла на 3% – мы уверены, что эта тенденция будет укрепляться на фоне снижения цен на внутренние перевозки и активной пропаганды внутреннего туризма», – прокомментировал ситуацию руководитель агентства Александр Сизинцев.

Аналогичные данные предоставила прессе и компания OZON.Travel, которая оценила долю симферопольских билетов в 4,5% от общего оборота реализованных кресел.

Патриотизм ни при чем?

Причиной такой популярности стала не столько волна патриотизма, сколько резкое падение цен: в среднем они стали ниже на 45%, чем в прошлом году. Сейчас самый дешевый билет на майские праздники из Москвы в Симферополь и обратно можно купить за 6 тысяч рублей. Максимальная стоимость перелета составляет 10 тысяч рублей, раньше же цена билетов на высокие даты могла достигать 35 тысяч.

Кроме того, многие чиновники и представители бизнеса сейчас начали активно ездить в Крым по делам – это тоже сказалось на общем потоке, считают эксперты. Есть даже некоторый дефицит билетов: рейсов пока что меньше, чем желающих на них попасть. Кстати, скоро таких желающих станет еще больше: по неофициальной информации, в конце мая может прекратиться железнодорожная перевозка в Крым через Украину.

Российские власти уже готовят программы трансмодальных перевозок через порт «Кавказ», однако численность пассажиропотока в случае закрытия транзита через Украину очевидно снизится. «Объемы авиации, заявленные на летний сезон, – 700 тысяч мест. А рассчитывают на турпоток в 4 миллиона, и как обеспечивать перевозку этих туристов – большой вопрос», – отмечают эксперты авиарынка.

Кстати, несмотря на поддержку властей, перевозчики, которые решили летать в Симферополь, постоянно сталкиваются с административными и техническими проблемами. Так, UTair пока не может начать полеты в Крым – непонятно, нужно ли облагать рейсы в Симферополь НДС. Ранее рейсы на полуостров налогом не облагались. Сложности с продажами билетов в самом Крыму начались у Red Wings – их агентам оказалось недоступно оформление авиабилетов на бланках транспортной клиринговой палаты, которые активно использовались ранее. Дело в том, что агенты, у которых не было прямого контакта с ТКП, запрашивали эти бланки через посредников в Киеве, и сейчас эта опция оказалась недоступна. «Такие проблемы будут возникать и дальше, – считает Сергей Бобков, руководитель компании IATI. – Статус территории под вопросом, многие правовые и административные процедуры, связанные с переходом региона в статус РФ, абсолютно не проработаны».

В Киев ехать не хотят

При этом все агентства отмечают, что объем симферопольских продаж растет на фоне провала спроса на Киев.  Как сообщили корреспонденту TourDom.ru украинские туроператоры, занимающиеся въездным туризмом, интерес к турам на эти даты упал до нуля. «Если в прежние годы особой популярностью у туристов из России традиционно пользовались майские туры в Одессу, Львов и Киев, то сейчас заявки поступают только от бизнес-среды, прежде всего представителей банковской сферы, и журналистов. Хотя, как показывает практика последних недель, даже командированные стремятся избежать поездок в Украину», – сообщил генеральный директор киевского офиса «Альбатрос-Тревел» Дмитрий Танцюра. По его словам, продажи на май идут постольку поскольку, но провальными грядущие праздники называть все же рано. «Позволять себе зависеть от российского рынка мы больше не можем, поэтому стараемся нивелировать потери и сохранить объемы. Но пока сценарий не самый оптимистичный», – подчеркнул собеседник. Напомним, с 7 апреля российские туристы могут находиться на территории Украины не более 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Помимо этого, Федеральное агентство по туризму рекомендует гражданам России, выезжающим в туристические или деловые поездки на территорию Украины, иметь на руках страховой полис с покрытием на сумму не менее €30 тыс. Впрочем, игроки рынка сообщили, что случаев с проверкой страховки на границах пока отмечено не было.

Генеральный директор украинского туроператора «Арктур» Наталья Соболева отметила, что, несмотря на падение интереса со стороны туристов из России, выросло количество корпоративных украинских клиентов. «Мы стараемся приспособиться к текущей ситуации на рынке, предлагая альтернативу, – отправляем иностранных туристов в Беларусь и Азербайджан. Снизились ведь не только российские объемы; европейские туристы тоже не едут, в особенности из тех стран, где министерства иностранных дел рекомендовали своим гражданам не посещать Украину. Заявок из Турции нет вообще, и такое происходит впервые», – рассказала г-жа Соболева. Она отметила, что сейчас на настроения европейских и азиатских клиентов в большей мере влияет не столько политическая нестабильность в Украине, сколько «обстановка на восточной границе страны». «Иностранные туристы опасаются, что Россия введет войска в Донбасс», – пояснила эксперт.

Также в рубрике

Вернуть россиянам отмененное Дмитрием Медведевым зимнее время могут уже к лету нынешнего года

 0