USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Почетный Диплом "Отдыха в России" уехал в Тверь

Валерий и Наталья Ивановы создали уникальны маршрут-сказку "В гости к Козе-Дерезе".

Текст: Анна Вальцева
Почетный Диплом  "Отдыха в России" уехал в Тверь

Редакция федерального журнала "Отдых в России" на международной выставке "Отдых 2015" вручила им Диплом "За верность российским просторам и вклад в развитие внутреннего туризма".

На ферме «Ивановка» в 20 км от Твери в прошлом году побывали 7 тыс. туристов. Хозяева усадьбы разработали экскурсионные программы для детей и взрослых. Владелец фермы и тверской туристической компании «Комильфо»Валерий Иванов (фото) рассказал RATA-news, как он заразился сельским туризмом и как теперь вовлекает в него многих других.


 

- Вы целенаправленно пришли в сельский туризм?

- Скорее случайно. Наша турфирма «Комильфо» принимает туристов в Тверской области уже 17 лет. На определенном этапе развития нам стало не хватать площадок для проведения мероприятий, поэтому мы решили купить участок. Это было заброшенное поле с травой выше человеческого роста, но недалеко от города, с хорошими подъездными путями. С одной стороны – овраг с болотцем, с другой – берег реки, с третьей и четвертой – дороги.

Мы не собирались заниматься сельским хозяйством, все получилось как- то само собой. В 2007 году в Твери совместно с РГГУ мы открыли музей Тверского козла.

Посетители удивлялись – а где же сам герой экспозиции? Когда мы начали принимать туристов на своей земле, смогли не только перенести туда музей, но и завести козлов. Потом купили гусей, курочек и т.д. Со временем животные и птицы начали приносить потомство, а наш туристический объект стал по-настоящему аграрным.

- И что сегодня представляет собой «Ивановка»?

- На территории площадью чуть меньше двух гектаров располагаются большая застекленная беседка «Курочка Ряба», дом Кота Баюна, музей Козы-Дерезы, гостевой «Терем» и сувенирная лавка. А также хозяйственные постройки, птичий двор, дом, где живет семья наших помощников по хозяйству, которые ухаживают за животными и птицей.

Приезжают туристы – и представьте себе такое зрелище. Первыми навстречу гостям обычно спешат попрошайки-куры. За ними на длинных ногах бегут цесарки, следом семенят уточки, торопятся гуси. Завершает процессию красавец-индюк Джоник.

Кролики, как только появляются гости, подходят к ограде своего загончика и становятся на задние лапки, чтобы их покормили. В двух загонах у нас свободно гуляют около 50 кроликов, они вырыли норы и живут под землей. На днях мы заметили, что появились малюсенькие крольчата.

В других четырех загонах живут вьетнамские вислобрюхие свинки с поросятками, они тоже выстраиваются в ряд и хрюкают, встречая гостей. Но самое главное – это двадцать коз и четыре козла. Туристы перелезают к ним через ограду, садятся на пенечки, в руках у них хлеб. Козы обступают их со всех сторон, чтобы полакомиться. С козлами гости очень любят «целоваться». Любимец публики – обладатель полуметровых рогов Яша.

- Чем еще развлекаете туристов?

- Первые два года на территории фермы мы проводили мероприятия только для организованных групп, устраивали тематические праздники на Новый год, Масленицу, в день Ивана Купалы, 8 марта и т.д. Приглашали разные коллективы. В прошлом году мы создали на ферме несколько новых «точек интереса» и стали принимать индивидуальных туристов. Конечно, больше всего наших гостей интересуют животные, возможность пообщаться с ними и покормить с рук. Чтобы у наших питомцев не было проблем со здоровьем, мы не разрешаем посетителям кормить их принесенной едой, а продаем пакетики с кормом.

На территории фермы есть два подвесных моста, скалодром, тарзанка, лабиринт, мешок с дубинами «для снятия стресса», лук со стрелами, рогатки и много чего еще для активных игр.

В музее Козы-Дерезы можно познакомиться с экспонатами из разных стран, а заодно узнать, почему, например, тверичан называют козлами. В доме Кота Баюна расскажут, что было с героями сказок до того, как эти сказки появились. В беседке «Курочка Ряба» есть скамейка для «высиживания яиц», тут же можно послушать, откуда появляются на свет ехидна, муравьи, динозавры, змеи и т.д. Перед отъездом, как правило, все стремятся выковать себе монету на счастье с «козликом удачи» и «птицей счастья», которая исполняет желания.

- Гости чаще приезжают самостоятельно или в составе организованных групп?

- Наша целевая аудитория – семьи с детьми. Поэтому в выходные и летом едут индивидуальные туристы. Приезжают утром, и, если позволяет погода, остаются на целый день.

Но есть туристы, которые предпочитают бывать у нас в будни, когда гостей меньше. Многие часто возвращаются с друзьями или чтобы отметить день рождения ребенка.

С началом учебного года к организованным группам прибавляется поток школьников. Учителя и турагентства любят привозить к нам детей, потому что программы не только развлекательные, но и познавательные. Можно познакомиться и с бытом русской деревни – напилить дров, всем классом вспахать поле с помощью плуга, а потом попить душистого чая из настоящего дровяного самовара. Накормив всех животных и птиц, сделав сотни фотографий, дети несутся на нижнюю игровую площадку. И нередко в следующие выходные дети приезжают уже с родителями на целый день.

Для школьных групп у нас разработаны программы на весь учебный год. Осенью это «В гости к Тверскому козлу», «Русская рубаха», «Ребятам о зверятах»; зимой – «Сказка о рождественском козлике», «Как ребята Новый год спасали», «Новогодние приключения Курочки Рябы». В марте к нам приезжают на Масленицу, в мае – на заключительный пикник или последний звонок с программой «В поисках синей птицы».

Поскольку объект у нас «режимный», животных надо вовремя напоить, накормить, подоить, выпасти, не всегда мы можем принять всех желающих. Корпоративные группы берем только с нашей программой, а свадебным застольям отказываем совсем.

- Сколько человек у вас работает?

- За животными ухаживает семья из двух человек, они живут в отдельном доме со всеми удобствами и получают зарплату. Они же поддерживают порядок на ферме и прилегающих территориях. Мы приезжаем в выходные – работать с туристами, заниматься хозяйскими делами, стройкой и огородом. Бизнес у нас семейный и в городе, и на ферме. Поэтому с туристами так или иначе работают все. Продвижением и встречей гостей занимаются сын Иван, дочь Анастасия и внучка Ксения. Экскурсионные программы в стихах сочиняет и проводит моя сестра Елена, она же занимается ландшафтным дизайном территории.

Жена Наталья – идейный вдохновитель и руководитель всех работ и мероприятий. Огород – тоже ее вотчина. Все мы Ивановы, поэтому и ферму назвали «Ивановкой».

- В этом летнем сезоне предложили туристам что-то новое?

- Появилась новая программа, посвященная 70-летию Победы «Мохнатые и хвостатые в борьбе за Победу». Маршрут начинается в исторической части Твери, посещаем обелиск Победы, памятник танкистам и областной краеведческий музей. Затем переезд на ферму, знакомство с животными.

Рассказ о том, как в годы войны домашние и дикие животные помогали людям на фронте и в тылу – о собаках-санитарах, почтовых голубях, козлах-талисманах, летучих мышах-бомбардировщиках, о лечебных свойствах козьего молока, овечьих тулупах и пользе шерстяных изделий.

И «практика» – гости смогут вспахать борозду, запрягшись в настоящий плуг, и научиться вязать носки.

- Туристов в последние годы становится больше? Где вы рекламируете ферму?

- Наша ферма очень удачно расположена – в 20 км от Твери. Это чистая зона с хорошей дорогой, рейсовыми автобусами, рядом железнодорожная станция Кулицкая. Берег чистейшей реки Кава. Недалеко две турбазы, гости которых тоже у нас бывают. Ферме пять лет, в прошлом году нас было более 7000 туристов. Поток растет заметно, в этом году ферма работает без выходных. Основной способ продвижения – сарафанное радио. Много повторных клиентов.

- Не планируете ли организовать размещение туристов на территории ферм?

- Пока нет возможности строить гостевые дома. Нам важно сохранить экологию, отработать технологию работы с группами. Да и не все идеи еще реализованы. Планируем наладить работу с инвалидами и обустроить для них доступную среду, хотим купить лошадей и коров.

Зато планируем расширять спектр услуг планируем – за счет освоения соседних земель. Когда мы покупали свой участок, вокруг были сельхозугодия – мы радовались, что находимся не в населенном пункте, нет никаких соседей. Через два года узнали, что статус земли поменялся и наша ферма теперь находится в центре будущей застройки. Это означает появление соседей, которые могут быть не рады крикам петухов, блеянию коз, обилию машин и автобусов с туристами.

Но, как говорится, если на тебя несется табун, и ты его не сможешь остановить, то единственное спасение – этот табун возглавить. Мы договорились с собственниками соседних участков, которые выставлены на продажу, что сами будем искать покупателей среди креативных людей, тех, кто не против иметь собственный туристический бизнес. И отговаривать тех, кто хотел бы спокойной беззаботной жизни. В результате за год почти все 30 участков рядом с нами нашли хозяев, несколько купили мы сами. Сформировался коллектив единомышленников. По-соседству с фермой должны появиться «Дом Дуремара», где будет жить врач-гирудотерапевт, «Дом Хакера», «Дом Кузнеца», «Дом воздушных шаров», «Дом волшебных камней» и т.д. Мы взяли на себя обязательство обеспечить поток туристов – благо, он уже есть, взять в управление недвижимость – гостевые дома, кафе, музеи в период отсутствия владельцев.

- Поддерживает ли вас местная администрация?

- Администрация области и поселения поддерживает наш проект, это для региона выгодно. Все туристические объекты будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели в поселении и, соответственно, весь подоходный налог или платежи по патентам останутся в бюджете. Поскольку мы регистрируем поселение (12 га), ферму «Ивановка» (2 га) и часть земель населенного пункта в виде заливных лугов (15 га) как туристско-рекреационный парк, можем рассчитывать на поддержку областного бюджета. В Тверской области действует соответствующий закон. Жители, которые будут вести бизнес в парке, выступают инвесторами на сумму в 180 млн. рублей. Администрация поселения имеет возможность отправить наши налоги на обустройство нашей же зоны рекреации и получить поддержку из областного бюджета на подключение к сетям, очистным сооружениям и построить внутрипоселковые дороги. Благоустройство береговой лини реки Кава и дорога от федеральной трассы М-10 Москва – Санкт-Петербург могут финансироваться из федерального бюджета. Без этого проекта получить финансовую поддержку для бизнеса было бы практически невозможно.

- Вы интересуетесь, как развивается сельский туризм в других регионах?

- Да, много путешествуем, смотрим, принимаем участие в семинарах и конференциях. Два года назад совместно с Минсельхозом Тверской области проводили семинар по агротуризму у себя на ферме. Уже успели получить несколько наград и дипломов, в том числе серебряную и золотую медаль международного форума «Сельский туризм в России». Часто бываем в Беларуси, где этот вид туризма развивается очень быстрыми темпами, в Польше, в Прибалтике.

- Сколько в Тверской области сельских усадеб, которые, как вы, принимают туристов?

- Немного – с десяток, думаю, наберется. Хотя, по отчетности администрации около 30. Как правило, это гостевые дома для охоты и рыбалки. Есть ферма по выращиванию женьшеня, «итальянская» ферма на базе молокозавода.

- Как вообще обстоят дела с приемом туристов в регионе?

- Сейчас очень сложно судить о реальной картине. По отчетности средств размещения показатель переваливает за 1,5 млн. туристов. По деятельности туроператоров, которые специализируются на приеме групп, в десять раз меньше. Самые посещаемые города – Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочек, Калязин, Кашин, Кимры. Делается много, но в основном усилиями коммерческих структур и простых жителей Тверской области.

- Где сами любите отдыхать?

- В последнее время стали больше отдыхать в России – ездим на машине по Краснодарскому краю, Крыму, Кавказу, очень понравились Кавминводы. Любим посещать города Золотого кольца. Практически всегда отдых сопровождается с работой – перенимаем интересный опыт.

Источник: www.ratanews.travel

Также в рубрике
Пропасть между ожиданием и реальностью
 0

Депутат попросил СК проверить авиакомпанию

 0