USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Меньше зрелищ

Финансирование региональных праздников из федерального центра урежут

Фото: Юрий Смитюк

Меньше зрелищ

В сложившейся нестабильной экономической ситуации правительство ищет возможности снизить затраты бюджета. Одна из статей, которая может подвергнуться серьезной ревизии, — расходы на празднование памятных дат в субъектах России. В июне Минфин для сокращения неэффективных расходов предлагал установить 100-летнюю кратность для памятных дат, празднование которых может осуществляться за счет федеральной казны в рамках субъекта. Согласно действующему указу президента, установлена возможность празднования 50-летней кратности памятной даты. 

В свою очередь, инициатива финансового ведомства была поддержана в правительстве, и на данный момент Министерством культуры был составлен проект указа президента, вносящий изменения в действующие нормы. Изменения должны вступить в силу с января 2016 года. 

В Минфине подтвердили наличие проекта такого указа и отметили, что объем экономии средств федерального бюджета в 2016–2018 годах по памятным датам субъектов РФ за счет введения 100-летней кратности памятной даты составит более 10 млрд рублей. 

— На финансирование за счет средств федерального бюджета подготовки и проведения празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ в 2014 году было направлено более 7 млрд рублей. Объем средств федерального бюджета, предусмотренный на 2015 год на финансирование мероприятий по подготовке и проведению празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов, составляет более 3 млрд рублей, — пояснили «Известиям» в Минфине.

Помимо этого, готовятся новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на подготовку и проведение празднования памятных дат субъектов в соответствии с общими правилами, определенными прошлогодним постановлением правительства: исключение финансирования за счет средств федерального бюджета мероприятий, не относящихся непосредственно к проведению празднования памятной даты субъекта Российской Федерации (например, расходов капитального характера); снижение нормативов финансовых затрат федерального бюджета на жителя города или субъекта РФ; финансирование подготовки и проведения празднования только одной памятной даты в 10 лет.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский неоднозначно отнесся к предлагаемой властями схеме. По его словам, к данному вопросу нужно подходить избирательно.

— Я понимаю, что тяжело формируется доходная часть федерального и регионального бюджетов. Если говорить об Орловской области, то у нас в следующем году празднование 450-летия Орла. Если бы такая картина была сыграна с нами несколько ранее, в более хорошие финансовые времена, и было уже принято такое решение, мы не смогли бы получить средства для реализации строительства новых объектов и ремонта действующих в рамках 450-летия города, — говорит Потомский. — Я прекрасно понимаю Минфин, с деньгами сейчас сложно. Но всё же нельзя всех стричь под одну гребенку. Есть разные праздники, и если они существенны и связаны с такими событиями, которые поднимают патриотический дух в целом, то здесь надо подходить ко всему тонко и грамотно, чтобы не обидеть регион и его жителей. 

Губернатор Кировской области Никита Белых не видит ничего страшного в предлагаемых поправках, однако отметил, что они не должны быть применены к уже утвержденным решениям.

— У правительства могут быть любые предложения о том, какие юбилеи — 50-летние или 100-летние — являются таковыми. Они вправе это делать. В самом предложении ничего плохого нет. Но вот чего нельзя делать — пересматривать уже утвержденные решения задним числом. В отношении Кирова был указ президента и постановление правительства о подготовке к празднованию 650-летия, которое пройдет в 2024 году. Я не удивлюсь, если некоторые чиновники предложат пересмотреть и эти решения, подводя под эти положения в случае их принятия. Я считаю, что в данном случае законы и подзаконные акты не должны иметь обратной силы и решения, которые принимались, должны быть исполнены по регламентам на момент их принятия, — подытожил Белых.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Решили отправиться на майские праздники в Европу? Правильное решение - туристический сезон только начался

 0

Клиенты единственной российской криокомпании — о жизни в ожидании воскрешения

 0