USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Развенчанный миф о чистоте воздуха в Олимпийском Сочи

Кроме лжи о «зеленом строительстве» весьма популярно у российских властей вранье о том, что в результате олимпийской стройки воздух в Сочи стал намного чище прежнего

Развенчанный миф о чистоте воздуха в Олимпийском Сочи


Свалка возле пос. Уч-Дере, фото BlogSochi

Вице-премьер Дмитрий Козак 10 января заявил: «В Сочи воздух и вода стали чище, чем на декабрь 2007 года. Воздух стал в два раза чище. Если количество взвеси на декабрь 2007 года, когда стройки еще не было, составляет 1,2 предельной допустимой нормы, то сегодня 0,6 пдк предельно допустимой концентрации). Это очень хороший результат».
К счастью, опровергнуть вранье Козака не составляет никакого труда. Существуют официальные данные, доступные на специальном портале Росгидромета.
Смотрим обобщенные данные по взвешенным веществам и убеждаемся, что с 2007 по 2012 год загрязнение ими неуклонно увеличивалось.

Но может быть, ситуация коренным образом изменилась в преддверие Олимпиады и единственным загрязнителем сочинской атмосферы станет многострадальный факел?
К сожалению, все стало только хуже. По данным стационарного поста в центре города, на Цветном бульваре, за три года наблюдений ситуация не менялась. Содержание взвешенных веществ колебалось, но оставалось высоким,  а последнее превышение допустимой концентрации (ПДК) произошло ровно 10 января 2013 года, когда Дмитрий Козак рассказал о том, что воздух стал «в два раза чище».


Но взвешенные вещества – далеко не самый опасный для здоровья вид загрязнения воздуха. Намного хуже обстоят дела с загрязнением олимпийской атмосферы формальдегидом.  Выясняется, что по обобщенным данным в 2010 году произошел резкий рост загрязнения формальдегидом, и до 2012 года  в сочинском воздухе были в три раза превышены предельно допустимые концентрации паров этого токсичного вещества.

Обобщенных данных за 2013 год пока нет, но по данным метеопоста на Яна Фабрициуса, единственного, по которому Росгидромет приводит данные по формальдегиду, в течении четырех лет подряд его концентрация превышает ПДК.

На начало 2014 года критическая ситуация с загрязнением воздуха формальдегидом не изменилась.



Аналогичная ситуация наблюдается и с загрязнением диоксидом азота, ПДК превышены на протяжении многих лет, и к 2014 году ситуация не улучшилась.

Обратим также внимание на таблицу из Заявочной Книги Сочи-2014,  с обобщенными показателями загрязнения воздуха в Сочи до начала подготовки к играм.


Если принять данные из этой таблицы за верные, то выясняется, что к 2013 году загрязнение воздуха взвешенными веществами (PM10) выросло в 3 раза (было 0,0258 мг/куб.м,  стало 0,0762), диоксидом азота – на 60 процентов (было 0, 0274 мг/куб.м,  стало 0,0468), диоксидом серы – на четверть (было мг/куб.м  0.0003, стало 0,0004).
Таким образом,  именно из-за олимпийской стройки  на протяжении нескольких лет сочинцы живут в отравленной атмосфере.

 

Также в рубрике

На Дальнем Востоке ищут новые экологические маршруты

 0