USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Памела Андерсон и дикие кошки

Голливудская актриса приедет в Россию, чтобы обсудить судьбу дальневосточных леопардов

Памела Андерсон и дикие кошки

Популярная актриса и модель, а также защитница животных Памела Андерсон 7–8 декабря побывает в Москве, где встретится с главой администрации президента Сергеем Ивановым. По словам источника, близкого к администрации президента, темой встречи станет вопрос защиты самой редкой дикой кошки в мире — дальневосточного леопарда. Стоит отметить, что глава администрации лично курирует реализацию проекта «Дальневосточный леопард» и является главой наблюдательного совета одноименной НКО, образованной в 2011 году. Во встрече примет участие и глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской. 

— Андерсон приезжает в Россию по приглашению организации «Айфа». Планируются встречи с бизнесом и представителями администрации президента по направлению «защита животных», — рассказал «Известиям» эколог Олег Митволь.

Подобная встреча уже проходила в сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума по Владивостоке, который актриса посетила в качестве гостя и участника, выступив во время природоохранной сессии с призывом обратить внимание на проблемы защиты дикой природы. 

Памела говорила о глобальных проблемах использования морских ресурсов.

— Слишком много людей хотят слишком много рыбы. Таким образом мы получаем проблемы в области рыболовства и огромные проблемы в экосистеме. Поэтому надо прекращать добывать ее в таких объемах, как сейчас. Я считаю большой проблемой то, что люди не задумываются о будущем многих видов животных, — заявила тогда Андерсон.

Слова «спасателя Малибу» были поддержаны Сергеем Ивановым, который в своей речи также упомянул проблему сохранения дальневосточных леопардов, отметив что большинство из них находятся под патронажем крупных российских компаний и чиновников. 

— Как я уже сказал, дальневосточных леопардов осталось около 80. И большинство из них уже имеют персональные имена. У Газпромбанка — Берри, у «Газпрома» — Крым. У меня есть условно собственный леопард, вернее — леопардесса. Я ее назвал Дуня. Хорошее русское имя, — рассказал Сергей Иванов. 

Власти России всегда отзывались на просьбы помочь сохранить природу. Зная это, Андерсон уже обращалась к президенту России. Так, в июле 2015 года на сайте Общества охраны морской фауны, занимающегося защитой и охраной водного мира планеты, появилось открытое письмо актрисы к Владимиру Путину. В обращении говорилось о направлявшемся из Исландии в Японию судне, на борту которого находилось 1,7 тыс. т мяса финвала (вид китообразных), провоз которого, по словам актрисы, является нарушением Конвенции о международной торговле животными. Актриса просила президента остановить судно, однако, как позже пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле ничего не знали об этом письме. Вероятно, для более конструктивной работы Памела Андерсон приезжает в Россию для встречи с представителями власти и бизнес-сообщества.

— Проблема охраны и защиты дальневосточных леопардов актуальна. Их осталось всего несколько десятков. Основной проблемой является вырубка лесов в местах их обитания, которую необходимо прекратить. На мой взгляд, в данном направлении правительство пока работает неэффективно, — считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зимченко.

По словам директора Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина, для сохранения и охраны дальневосточных леопардов было сделано достаточное много за последние несколько лет.

— Безусловно, вопрос актуальный, ведь дальневосточный леопард является одной из самых малочисленных кошек у нас на планете. Несколько лет назад их осталось около 30-35, но благодаря усилиям последних 3–4 лет ситуация выправилась и наметилась хорошая тенденция. Сейчас их около 55–60, а вместе с Китаем — около 80. Было принято решение о создании Национального парка «Земля леопарда» на базе трех имевшихся особо охраняемых природных территорий, которые находились в ведении разных ведомств и организаций — Минсельхоза, небольшого заповедника РАН и Приморской администрации. В результате вмешательства АП был создан единый парк под эгидой Минприроды, — рассказал Игорь Честин.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

Соответствующее распоряжение сегодня опубликовано на портале правительства республики.

 0