USD: 59.6564
EUR: 66.6780

Спутники зафиксировали стремительное увеличение кратера в Сибири

Спутники зафиксировали стремительное увеличение кратера в Сибири

Драматическое расширение шрама на теле Сибири зафиксировали космические спутники. Снимки из космоса с 1999 по 2016 годы показали неуклонный рост кратера Батагайка. Этот процесс свидетельствует о таянии вечной мерзлоты.

Провал, расположенный в Верхоянском районе Якутии, растет с 1980 года. Что весьма помогает палеонтологам. За это время кратер обнажил окаменелости растений, останки пещерных львов, шерстистых носорогов, мамонтов и других представителей плейстоцена. С помощью бездны, возникшей посреди тайги, ученые получают представление о климате доисторической эпохи (тогда здесь было теплее, в изобилии произрастали растения) и образе жизни древних людей (благодаря охоте на мегафауну охотники неплохо питались).

Серия из четырех снимков, сделанных с помощью приборов на борту спутников Landsat 7 и Landsat 8, показывают, как кратер растет на протяжении многих лет. Первые признаки провала появились в 1960-х годах. Земля начала усиленно разверзаться в конце 1980-х годов. К 27 августа 1999 года с орбиты провал стал похож на небольшую царапину на теле зеленой тундры — таким его тогда впервые увидел спутник Landsat 7. Со временем кратер расширился, удлинился и углубился, приняв к настоящему времени форму головастика около 1 км в длину, передает Live Science. Глубина провала достигает сотни метров, в самой широкой части — 800 м.

Этот процесс обусловлен повышением температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты. Почва, веками скованная льдом, проседает, и в результате возникают существенные изменения в ландшафте — образуются так называемые термокарсты. Батагайка — особенно большой термокарст, но в тундре есть множество «выбоин» поменьше.

Ранее сообщалось, что из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты в ближайшие 35 лет в Сибири может начаться массовое обрушение жилых и промышленных зданий.

Источник: www.moya-planeta.ru

Также в рубрике

Скоро ли Земля подвергнется катастрофическому ледниковому периоду

 0

На острове Ольхон из-за лесных пожаров отменены все туристические маршруты

 0
Комментариев нет. Станьте первым!