USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Экологи, общественники и бизнесмены соберутся в Приморье

Экологи, общественники и бизнесмены соберутся в Приморье

Уже на следующей неделе на острове Русском в 11-й раз пройдет международный экологический форум «Природа без границ». Здесь соберутся те, кто так или иначе работает с природными богатствами, – в центре внимания окажется Приморский край. 

За годы проведения «Природа без границ» получила большую популярность в определенной среде. Взглянуть на проблему с неожиданной стороны, обсудить сложные вопросы с единомышленниками и оппонентами, найти точки соприкосновения с представителями совершенно других областей – такая возможность, без преувеличения, бесценна.

Программа центрального экологического мероприятия года, участники и основные темы – об этом «Московскому Комсомольцу во Владивостоке» рассказала и. о. начальника отдела охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алена Чижова.

- «Природа без границ» проводится уже в одиннадцатый раз. Есть ли какие-то особенности в этом году?

- Основная тема форума-2017 – это Год экологии. Указом президента Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии, в рамках которого в Приморье проводится множество мероприятий, среди которых – субботники и разнообразные акции. На этом форуме будет освещено, что уже выполнено в рамках Года экологии, что сделано органами местного самоуправления.

- Почему в качестве места проведения выбран остров Русский?

- Кампус ДВФУ – место, которое выбирается в качестве площадки для проведения международного экологического мероприятия фактически традиционно. Можно сказать, что площадка уже зарекомендовала себя удачной для таких собраний. Не зря она считается настолько востребованной.

- Уже известны темы, которые станут центральными или наиболее острыми?

- В этом году самое глобальное в части охраняемых природных территорий – создание национального парка «Бикин». Кроме того, разрабатывается программа по мониторингу загрязнения бухты Золотой Рог. Будет также поднят вопрос решения проблемы атмосферного воздуха в Находкинском городском округе, связанной с перевалкой угля в порту, – в этом отношении администрацией края была проведена большая работа. Это реализуется в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края».

- Традиционно в Приморье большое внимание уделяется вопросам сохранения краснокнижных животных, в числе которых амурский тигр и дальневосточный леопард. Пойдет ли о них речь в этот раз?

- Вопросы сохранения численности редких животных будут обсуждаться в рамках секции об охраняемых территориях и сохранении биоразнообразия.

Активисты изучают морское биоразнообразие. Фото Ильи Евстигнеева

- Какие еще темы будут подняты?

- На форуме представители бизнеса, общества, органов власти обсудят наиболее важные животрепещущие темы, затрагивающие не только наш регион, но и другие субъекты Российской Федерации. Например, перевалку сыпучих грузов в портах, развитие портовой инфраструктуры, особо охраняемые природные территории и развитие на них экологического туризма. Кроме того, уже традиционная тема, которая всегда остается популярной, – это экологическое образование и просвещение.

- Что касается образования – участвует ли в форуме молодежь?

- При желании заявки на участие в мероприятии могут подавать и студенты. По статистике нескольких лет проведения «Природы без границ», форум и правда интересен учащимся приморских вузов. Сейчас в списке зарегистрированных участников около сотни студентов.

- Каков регламент мероприятия?

- Форум будет проходить в течение двух дней, 30 и 31 октября. После пленарного заседания на протяжении двух дней запланированы пять круглых столов. Все они будут проходить параллельно – два в первый день и три во второй. Программа обширная. Затем, уже на закрытии форума, озвучат резолюцию. Предложения участников «Природы без границ» будут рассмотрены специалистами. Эта резолюция будет учтена при дальнейшей работе в регионе.

- Раз речь идет о пяти различных секциях, расскажите о них подробнее.

- Тема первого круглого стола звучит как «Обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения инновационных технологий при реализации стратегических задач социально-экономического развития территорий». Обсуждение затронет целый ряд вопросов. В их числе – стратегии, обеспечивающие баланс развития экономики и охраны окружающей среды. Не менее актуально для представителей многих видов деятельности знать новые тренды в государственном регулировании охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности; законодательство в этом вопросе постоянно реформируется. Что касается соблюдения природоохранных законов в условиях индустриального развития и общественного контроля в этой сфере – это новая тема для обсуждения, для нее приглашены представители надзорных органов. Более традиционны такие вопросы, как развитие и внедрение новых технологий и развитие экологического предпринимательства. Особенное внимание получат порты.

- Чему будет посвящен второй круглый стол первого дня?

- Эта секция называется «Развитие мониторинга окружающей среды, оценка и принимаемые меры по устранению трансграничных экологических угроз». Здесь тоже подготовлен перечень из нескольких актуальных вопросов. Так, трансграничные экологические угрозы – тема, актуальная для Приморского края в связи с находящимся на нашей территории озером Ханка. В рамках этого круглого стола будут обсуждаться эффективные практики по проведению мониторинга окружающей среды, дистанционное зондирование Земли для реализации современных задач по управлению в области охраны окружающей среды. Кроме того, на повестке дня – обсуждение, как можно уменьшить экологический ущерб от ЧС природного и техногенного характера, а также использовать в этой сфере «зеленые технологии». Кстати, непременно затронем тему глобального изменения климата и загрязнения окружающей среды морским мусором, а также экологически безопасного развития Арктического региона.

В Приморье регулярно проходят экологические акции. Активисты высаживают деревья. Фото: Татьяна Меель
- Какие вопросы будут обсуждаться на второй день?
- Следующий круглый стол – «Дальнейшие перспективы развития особо охраняемых природных территорий». Специалисты обсудят эффективность природоохранной деятельности на таких территориях. Речь пойдет непосредственно о Годе экологии, а также о вековом юбилее заповедного дела в России. Также в повестку включены такие вопросы, как охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, развитие экологического туризма на ООПТ, возможности государства и бизнеса на особо охраняемых территориях, пути реализации приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». На эту секцию приглашены все наши заповедники, они традиционно принимают очень активное участие.

Тема предпоследнего круглого стола – «Перспективы обеспечения экологической безопасности населенных пунктов». В принципе, из названия ясно, о чем пойдет речь. Так, животрепещущая тема – российская система обращения с отходами; по этому поводу много вопросов у органов местного самоуправления и у предприятий, работающих с отходами. Будет обсуждаться и такой вопрос, как вовлечение отходов в повторный хозяйственный оборот. Другой важный момент – создание и развитие инфраструктуры экологически безо-
пасного удаления отходов. Также речь пойдет об экологических аспектах градостроительной деятельности и территориального планирования населенных пунктов.

Последняя секция получила тему «Формирование высокой экологической культуры населения. Экологическое образование и просвещение». Участники этого мероприятия будут говорить не о природе, а о людях. Например, как вовлечь население в экологические проекты. Здесь же будут выстраиваться и международные отношения. Образовательные учреждения поделятся своими методиками, а общественные организации расскажут об успехах. Кроме того, собравшиеся здесь обсудят волонтерское экодвижение и предпринимательские инициативы, направленные на повышение экологической культуры населения.

Справка МК. 

Традиционные участники форума:                                   

- руководители органов власти (администрация Приморского края, региональные управления федеральных органов власти, федеральные и региональные госучреждения и предприятия);

- представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации ДФО;

- представители научных и образовательных учреждений, специализирующихся в вопросах экологии;

- представители общественных экологических организаций;

- международные организации, органы государственной власти иностранных государств, административно-территориальные образования иностранных государств, эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

- руководители промышленных и транспортных компаний России и Приморского края;

- инвесторы в «зеленую» экономику и охрану окружающей среды;

- предприятия и организации всех форм собственности, внедряющие экологически чистые технологии, выпускающие экологические товары и оказывающие экологические услуги.

mk.ru

Также в рубрике

Для людей трудолюбивых и любознательных отдых - это не компьютерные игры или виртуальное путешествие по телеканалам, а просто смена деятельности

 0

В уссурийском зоопарке, который затопило из-за паводка, тонут животные

 0