USD: 59.6564
EUR: 66.6780

На Байкале состоялся экологический ледовый переход «Шаг в чистое будущее»

На Байкале состоялся экологический ледовый переход «Шаг в чистое будущее»

Собрали мусор, поддержали всемирную акцию «Час земли» и сделали 25 тысяч шагов по Байкалу участники ледового перехода «Шаг в чистое будущее – 4». В акции приняли участие более 270 жителей Иркутской области, в том числе почти 40 детей. Переход состоялся по маршруту «Тёмная Падь – Старая Ангасолка – Байкал – Слюдянка», ставшему в последние годы одним из самых популярных маршрутов зимних прогулок на Байкале.

Подготовка к переходу, рассказывают организаторы, началась с вокзала и электрички, где участников ждала познавательно-развлекательная программа от сотрудников «Заповедного Прибайкалья» и волонтеров мероприятия. Перевозчик, ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания», не только выделил дополнительно три вагона для участников ледового перехода, но и позаботился о том, чтобы состав что в Иркутске, что в Слюдянке отходил от первой платформы – самой удобной для посадки пассажиров.

На побережье участники танцевали ёхор, а специально приглашенный шаман провел сакральный обряд для того, чтобы переход прошел удачно и духи Байкала благосклонно приняли гостей. После ёхора все выстроились в слово «Земля». Так организаторы перехода решили поддержать международную акцию «Час Земли», которая ежегодно проводится 25 марта. В этот день по всему миру люди, выступающие за сбережение природных ресурсов и заботящиеся о будущем планеты, гасят свет на один час. И участники ледового перехода также стали сопричастны движению за сохранение ресурсов. После этого состоялся сам переход. За два с половиной часа участники перехода дошли до Слюдянки, не забывая собирать по пути мусор.  

Многие участники признались, что в одиночку не рискнули бы ступить на лед.

– Я здесь с двумя сыновьями, и с нами еще три семьи – наши друзья. В этом ледовом переходе мы уже второй раз, и хотелось бы участвовать каждый год. Думаю, что мы не пошли бы по этому маршруту самостоятельно, хотя нам очень нравится Байкал, мы любим природу. Но идти одним не так интересно и немножко опасно. Больше привлекает коллектив, атмосфера, то, что это организованное мероприятие, – отмечает Екатерина Нечаева.

Все получили сертификаты участников ледового перехода «Шаг в чистое будущее – 4».

– Мне мама на день рождения подарила ледовый переход, – говорит Владислав Нечаев. – Это отличный подарок – весь день отдыхаешь от гаджетов и компьютера!

– Мы из Шелехова, – рассказывает Яна Шуткова. – В 2014 году узнали о переходе  с сайта «Ирк.ру», нашли организаторов в социальной сети «ВКонтакте», и теперь все новости черпаем оттуда. Мы всей семьей, с двумя детьми. Дочке шесть лет, в прошлый раз мы ее везли на санках, а сегодня она шла сама, ей было тяжело, но она дошла! Дойти с маленьким ребенком до конца – это было самое важное. Вообще интересно вот так пройтись: и себя испытать, и в целом программа перехода интересная, пейзаж меняется по пути, в общем, все здорово! Мы испытываем приятную усталость.

– Одному, может, и страшно оказаться посреди Байкала, а когда ты в компании – это совсем другие ощущения, – говорит Клавдия Терещук, организатор ледового перехода «Шаг в чистое будущее – 4», педагог-эколог дополнительного образования Дворца детского и юношеского творчества. – В 2005 году, когда я училась на третьем курсе в педагогическом университете, наш руководитель повел нас, студентов, по этому маршруту. Нас, как будущих педагогов, учили не бояться брать на себя ответственность, водить группы в походы, потому что нам в дальнейшем предстояло работать с детьми. Именно тот, студенческий переход открыл для меня Байкал. Я тогда впервые попала в Тёмную Падь, Ангасолку, увидела Кругобайкальскую железную дорогу, виадук и сам Байкал, вышла на байкальский лед. Идти было страшно – лед под ногами трещал, но такой простор вокруг.

Организаторы выражают благодарность всем волонтерам, помогавшим в его проведении и медиапартнерам - информационно-познавательному интернет-проекту «Первый Байкальский», ИА «Восток-Телеинформ», информационному порталу «Ирк.ру» и Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири.  

Источник: vt-inform.ru

Также в рубрике

Иностранные ученые нашли в Сибири живой вирус, «проспавший» 30 000 лет

 0

Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру

 0
Комментариев нет. Станьте первым!