USD: 59.5415
EUR: 67.6868

Общественники обсудили перспективы охотничьего туризма в Тюменской области

Общественники обсудили перспективы охотничьего туризма в Тюменской области

Тюменская область может стать привлекательным регионом для иностранных охотников благодаря своим уникальным ресурсам. Развитие охотничьего туризма обсудили на заседании Общественного совета при Госохотуправлении региона.

"В Тюмени есть медведь, который является для иностранцев символом Сибири. Значит, стоит развивать охотничий туризм. Мы наметили работу по продвижению данного вида услуг совместно с департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области. Первый шаг уже сделан. Думаю, в течение двух лет мы приблизимся к результатам Курганской области", - отметил председатель общественного совета Игорь Чуланов.

Он привел в пример Курганскую область, куда охотиться на косулю в течение двух недель приезжают около 600 человек. Камчатку ежегодно посещают 300 охотников из двадцати стран мира, из них 85% охотятся на медведя.

Отметим, что в Тюменской области весенний сезон охоты на медведя длится с 21 марта до 19 мая в закрепленных охотничьих угодьях,  осенью  - с 1 августа по 30 ноября как в закрепленных, так и в общедоступных охотничьих угодьях. 

"Охотничий туризм – это в первую очередь привлечение инвестиций в Тюменскую область, своевременная выплата зарплаты, налоги, а также повышение престижа региона", - считает Игорь Чуланов.

Эксперт назвал основные проблемы, которые мешают данной отрасли развиваться. Чтобы привлечь иностранного охотника в регион, ему нужны три гарантии: что он сможет провезти в страну оружие, что он добудет трофей и что увезет добычу домой.

Чуланов предложил перенимать опыт соседних регионов: "Иностранцы оформляют оружие на сопровождающего россиянина, чтобы во время охоты им законно пользоваться в нашей стране. Добыча трофея – дело удачи. А чтобы вывезти его в Евросоюз, необходимо, чтобы охотничье хозяйство было лицензировано".

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Александра Пересторонина, курс на развитие выбран верный.

"Тюменская область движется в правильном направлении, охотничий туризм при умном подходе может "выстрелить" и привлечь в регион инвестиции, туристов, а заодно будет способствовать развитию отрасли внутри региона и культуры охоты в целом . Этот вопрос нужно поднимать и обсуждать в экспертном сообществе уже сейчас. Например, в формате круглого стола, где смогут принять участие представители всех заинтересованных сторон", - прокомментировал Пересторонин.

Источник: newsprom.ru

Также в рубрике

Сергей Иванов сменил свой недавний кремлевский кабинет на, так сказать, «пленэр» – лесные тропы, озера и реки.

 0

На Всемирном конгрессе по охране природы продолжаются рабочие встречи.

 0
Комментариев нет. Станьте первым!