USD: 59.6564
EUR: 66.6780

Полет уникального белого гуся над Обью шокировал новосибирцев

Полет уникального белого гуся над Обью шокировал новосибирцев
Житель Новосибирска снял на видео полет уникальной птицы, которую ранее никогда не встречали на территории Сибири. Краснокнижный белый гусь как биологический вид хоть встречается в России, но только летом и только на северном острове Врангеля. Видео полета белого гуся смутило даже орнитологов. Разобравшись, выяснилось, что гусь самый обычный и домашний. Просто он захотел свободы, сбежал от хозяев и даже научился летать.

В Новосибирске на днях очень наблюдательный житель Советского района, вооруженный хорошей оптикой, сделал несколько фото и короткое видео, на котором запечатлел уникальное явление. На заснеженном льду новосибирец снял краснокнижную птицу – белого гуся. Наличие большого незамерзающего участка реки Оби ниже плотины ГЭС сделало привычными сообщения о разных, в том числе, редких и уникальных орнитологических находках в районе Новосибирска.

- Достаточно вспомнить широко известный факт пребывания здесь четырех кудрявых пеликанов в ноябре и декабре несколько лет назад, — говорит известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. —  Тем не менее, наши с коллегами сомнения в справедливости утверждения местного жителя были вполне понятными. Ведь белый гусь как биологический вид встречается в РФ на гнездовании летом только на острове Врангеля. А это крайний северо-восток нашей страны. Пролетный путь на зимовку и обратно пролегает также слишком далеко, а именно по Тихоокеанскому побережью США. К тому же на фото не разглядеть важных диагностических признаков, а это в случае с белым гусем — темный разрез клюва и темные же первостепенные маховые перья.

гусь2.jpg

Уникальный белый гусь, не особо прячась от горожан, два дня гордо прохаживался по склону местного пляжа, который новосибирцы на зиму превратили в широкую горку для катания детей на разных приспособлениях. Люди птицу не пугали, а вот при приближении собак гусь панически взлетал.

- На видеокадрах полет новосибирского белого гуся мало чем отличается от полета грациозных и умелых его сородичей, — сообщил VN.ru Алексей Яновский.—  Бросается в глаза то, что оперение птицы находится почти в идеальном состоянии. Увы, но при детальном изучении дикий белый гусь оказался обычной домашней птицей, которая каким-то образом сбежала из подворья. Новосибирцев гусь возмутил тем, что научился летать.Кроме того, на нем отсутствовали какие-либо пятна краски, которыми хозяева обычно «клеймят» свою живность. Можно было заподозрить, что речь идет если не о белом гусе, то об альбиносе любого другого дикого вида, скорее всего серого гуся.

К тому же в старой орнитологической литературе имеются сведения о встречах как настоящего белого гуся из Заполярья, так и альбиносов других видов, повсюду вплоть до западных регионов тогдашнего СССР.

- На следующий день после сообщений любителя-орнитолога, сделавшего снимки якобы белого гуся, мне пришлось ехать на место в надежде самому увидеть диковинную птицу. Или хотя бы следы его пребывания. Увы, люди видели и фотографировали гуся на пляже только два дня. В ночь выпал свежий снег, скрывший прежние следы. Так что ни помета, ни следов от перепончатых ног, ни от брюшка на «лежке» гуся, — ничего подобного мне увидеть не удалось, — продолжает Алексей Яновский. —  Молодые мамаши, которые каждый день гуляют тут с детьми, оказались в курсе произошедшего. Они видели этого гуся как прохаживающимся на снегу, так и в полете. В результате выяснилось, что некие добрые люди поймали гуся-беглеца, отнесли его к себе домой и сообщили об этом владельцам гусиной фермы, расположенной в нескольких километрах от пляжа. 

Этот гусь-непоседа, который научился летать, вскоре был возвращен по месту своего постоянного пребывания и, как говорят, был лишен способности к полету путем обрезания маховых перьев. По словам специалистов, перья отрастут в результате линьки теперь уже только в конце лета.

Так безуспешно завершилась попытка смелого гуся белого окраса воплотить в жизнь надежды героини известной песенки о городе Тарусе, и улететь от рутины повседневного быта куда глаза глядят, или повторить подвиг домашнего гуся Мартина, вместе с дикими сородичами улетевшего в небо в сказке «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Орнитолог Алексей Яновский добавил, что если б гусь «догадался» перелететь через плотину, то оказался бы на широком водном просторе и подышал воздухом свободы вне забора фермы гораздо дольше, чем два дня.

Источник: vn.ru

Также в рубрике

На Всемирном конгрессе по охране природы продолжаются рабочие встречи.

 0

Один из красивейших в Европе

 0
Комментариев нет. Станьте первым!