USD: 57.2721
EUR: 67.3577

«Волга остается лидером антирейтинга»

Минприроды назвало самые грязные города и реки России

«Волга остается лидером антирейтинга»

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило доклад «О состоянии и об охране окружающей среды», согласно которому экологическая ситуация в стране заметно ухудшилась за последние два года. Речь идет не только о загрязнение воздуха и вытекающему из этого росту числа заболеваний россиян, но и о загрязнении крупнейших водоемов страны, многие из которых «потеряли питьевое значение».

Министерство природы подготовило государственный доклад с указанием городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад ведомства «О состоянии и об охране окружающей среды».

В число самых загрязненных городов попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита, Красноярск. Также в этом списке представлены города Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Новокузнецк, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск и Шелехов.

При этом наиболее неблагоприятная ситуация зафиксирована в Сибирском федеральном округе. В частности в Иркутской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Новосибирской области.

Ведомство подчеркивает, что за последние три года экологическая ситуация в стране ощутимо ухудшилась.

В частности, как сообщили в министерстве, за период с 2014 по 2016 год в стране ухудшилась ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ. За последний год объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился на 1,1%, при этом основной причиной ухудшения экологии является автомобильный и железнодорожный транспорт — ущерб от них за год увеличился на 5,7%. Это в два раза больше, чем в прошлом году, когда ухудшение составило 2,1%, а общее количество выбросов увеличилось на 0,1%.

Стоит отметить, что власти уже предпринимают меры для борьбы с «автомобильным загрязнением». Возможность отмены транспортного налога и введения вместо него экологического сбора активно обсуждают в Минтрансе. Размер сбора планируют привязать к объемам выброса автомобилем углекислого газа, региональные же ставки при этом предлагается отменить. Однако говорить о сроках реализации инициативы пока рано.

Кроме того, в докладе отмечается, что в 2014-2016 годах в России выросла заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха: среди детей — в 1,7 раза, а среди взрослых — в 1,5 раза.

«Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поэтому их распространенность может существенно различаться в зависимости от наличия в окружающей среде тех или иных химических загрязнителей. Следует также учитывать, что общая заболеваемость бронхиальной астмой существенно зависит не только от содержания химических загрязнителей воздуха, но и от массы других причин: пыльцы растений, пищевых аллергенов, бытовой пыли, инсектной (вызванной укусами насекомых) аллергии», — отмечает руководитель направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Игорь Бобровницкий.

В докладе Минприроды также указана информация о самых загрязненных водоемах в страны. Ведомство отмечает, что «грязные» и «экстремально грязные» водоемы можно встретить в каждом федеральном округе страны.

Основная причина загрязнения водоемов — сточные воды коммунальных хозяйств и промышленных объектов. Особенно сильно от этого страдают малые реки, многим из которых необходима неотложная помощь. В Центральном Федеральном Округе к числу таких рек относится Яуза (на территории Москвы), Рожая (Домодедово), Воймега (Рошаль), Дон (Донской). В Северо-Западном ФО — Черная Речка (Кириши), Роста (Мурманск), Колос-Йоки (Никель). В Приволжском ФО — река Падовая (Самара). В Уральском ФО — Исеть (Екатеринбург), Миасс (Челябинск), Пышма (Березовский), Тагил (Нижний Тагил). В Сибирском ФО — реки Каменка (Новосибирск), Кача (Красноярск). В Дальневосточном ФО -— река Рудная (Дальнегорск) и др. Однако эти реки — лишь немногие из тысяч водоемов, существование которых находится под угрозой.

Основные водные артерии нашей страны также страдают от загрязнения. Согласно докладу Минприроды, реки Волга, Обь и Енисей «потеряли питьевое значение».

«Волга остается лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды. На сегодня сформирован и принят приоритетный проект «Оздоровление Волги», цель которого прежде всего сократить сбросы загрязненных сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей, в том числе 119,5 млрд рублей из федерального бюджета»,— говорит министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

gazeta.ru

Также в рубрике

Уровень воды в крупнейшем планетарном собрании пресных вод рекордно опущен ради прибылей частного бизнеса

 0

Когда мы хотим сказать: «Это далеко», то говорим: « А-а, Шантары!» В нашем представлении Шантарский архипелаг - край земли.

 0