USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Речной маршрут из Охотского моря в Северный Ледовитый океан понравится экстремалам

В России открыт уникальный речной маршрут из Охотского моря в Северный ледовитый океан, который представляет большой интерес не только для исследователей, но и любителей экстремального отдыха.

Речной маршрут из Охотского моря в Северный Ледовитый океан понравится экстремалам

Научный и туристский проект удалось реализовать при поддержке Русского географического общества, МЧС России и правительства Якутии.

«Повторить маршрут полностью очень сложно, поэтому мы специально выделяли отдельные участки. Воспользовавшись нашей информацией, любые туристские группы смогут его пройти», — отметили участники экспедиции на пресс-конференции в республиканском медиа-центре 17 августа.

Напомним, уникальная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» стартовала 10 июля и за месяц прошла на специальных лодках 2868 км по единой водной системе из Хабаровского края на север Якутии. Путь начинался в поселке Охотск. Маршрут пролегал по реке Охота до места раздвоения реки Делькю-Куйдусунская и далее по Индигирке до Северного Ледовитого океана.

По словам руководителя экспедиции Николая Находкина, на маршруте отмечались участки, где туристам можно будет организовать отдых и рыбалку или незабываемые сплавы, например, в местах бифуркации (раздвоения) рек. Вместе с тем северные водные артерии таят немало опасностей. Был случай, когда к концу дневного пути экспедиция «заскочила в очень страшный завал». Спасли профессионализм мотористов и надежность техники. «Если бы вместо нас сплавлялись туристы, конечно, случилась бы беда. Поэтому мы составим отчет и рекомендации для турорганизаций», — сказал он.

В пути велось наблюдение за флорой и фауной, состоянием вод и вечной мерзлоты. Завкафедрой СВФУ, член РГО Юрий Данилов добавил, что собранный материал даст общие знания в изучении природы, где особое место займет единственное в мире место бифуркации рек, по которому можно попасть из одного океана в другой.

«Собранные материалы будут обрабатываться. Надеемся, что установленные маркеры дадут определенные знания», — добавил Данилов. По его мнению, открытые для водного туризма места на территории Якутии отличаются повышенной категорией сложности: «Есть сложные участки. Думаю, они могут претендовать на более высокую категорию, чем четвертая».

Поначалу первый в мире речной маршрут из одного океана в другой задумывался Службой спасения Якутии только для повышения опыта сотрудников ведомства в условиях горных и северных рек, но заинтересовал РГО и правительство республики. Были выделены средства на приобретение необходимого снаряжения и четырех резиновых лодок с водометным движителем и усиленным дном. Последние зарекомендовали себя с положительной стороны в пути по пяти рекам, и одна из них благодаря отсекам смогла держаться на плаву с разрезом в борту длиной 1,5 метра. По окончании экспедиции они останутся на службе у спасателей.

В целом путешествие прошло успешно. Предварительный отчет о нем к середине сентября представят президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

Источник: ysia.ru

Также в рубрике

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике выпустили трех леопардов в дикую природу. 

 0

Лесные пожары грозят новой «чернобыльской опасностью»

 0