USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Жадность не имеет границ

Именно так можно назвать идею строительства жилого комплекса на месте бывшего пионерского лагеря «Лесной» на 9 –ой Дачной в Саратове

Текст: Андрей Рагуля
Жадность не имеет границ

«Запихнуть»  шесть восьмиэтажных,  три шестиэтажных и 12 трехэтажных домов  на территорию бывшего лагеря - это надо постараться. А то, что  на границе «Кумыски», кстати, особо охраняемой  территории, разместится автостоянка для 2,5 тысяч человек- это уже нарушение всех экологических норм.

Хотелось бы посмотреть экологическую экспертизу и заключение  областного комитета  охраны  окружающей среды.

 Как это можно строить  прямо на  границе природного парка фактически целый  многоэтажный  микрорайон?  Естественный воздушный  поток с Кумысной поляны  будет отрезан жилым массивом от Поливановки, офтальмологической клиники и профилактория для детей  больных  туберкулезом. Многократное увеличение населения и автомобильного трафика приведет к возрастанию запыленности, загазованности, что сделает лечение и отдых детей некомфортным, неэффективным.

Земельные работы, связанные с возведением жилого комплекса, могут напрямую повлиять на поверхностные водоносные жилы, проходящие в этом районе, что может привести к осушению колодцев  жителей поселка, а также естественных  родников.    Речь уже не идет о рекреационной нагрузке, которая превышает все нормы в этом районе, благодаря  Андреевским прудам, куда  устремляются сотни горожан в жаркие дни.

Планируемая застройка предполагается на территории домохозяйств , ведущих садоводческую деятельность в тихом месте г.Саратова.

Естественно, грандиозными планами господина Абасова, который получил в аренду 8 га земли из областной собственности, обеспокоены жители этого района.

23 августа (воскресенье)  к 10.00час.  жители соберутся на сход около глазной клиники и хотели бы услышать ответы на свои вопросы.

Одно из предложений – сделать  на готовой территории бывшего лагеря  тематический  или экологический парк, ведь чтобы построить жилой комплекс, будет срублено около тысячи взрослых деревьев и уничтожена старая дубовая роща. И это притом, что город и так задыхается от пыли  и выхлопных газов.

Кстати: Зеленые насаждения общего пользования, включая парки, скверы, сады  в Саратове занимают  только 17% территории города, и это в 2 раза меньше, чем в Самаре и в 3 раза меньше, чем в Москве.

В результате обеспеченность зеленым фондом составляет  3кв.м на душу населения, против 28 кв.м., положенных по норме.

Председатель  региональной общественной организации «Экологическая Застава», пресс- секретарь Русского географического общества,
Андрей Рагуля.

Также в рубрике

Лесные пожары грозят новой «чернобыльской опасностью»

 0