USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Где рождаются бельки

Получить уникальные данные о миграции щенных залежек из Белого в Баренцево море удалось в марте этого года

Текст: Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»
Где рождаются бельки

Получить уникальные данные о миграции щенных залежек из Белого в Баренцево море удалось в марте этого года благодаря совместному проекту национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область,  и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

Как сообщила заместитель директора национального парка «Онежское Поморье» по экологическому просвещению, туризму и развитию Марина Пацай: «Проведение регулярных наблюдений за щенкой гренландского тюленя – это значимый показатель (индикатор) воздействия изменения климата и человека на морских млекопитающих. Гренландские тюлени привязаны ко льду. Они возвращаются из года в год к определенному месту, часто к тому самому, где родились. Самки выбираются на льдину, растолстевшие и округлевшие от жировой прослойки, чтобы произвести на свет своего единственного детеныша.

Место, где самки гренландского тюленя собираются вместе для родов, называется щённая лёжка. Для будущей матери исключительно важно выбрать идеальную точку на льду для родов. Слишком близко от кромки - и детеныша может смыть волной или он может провалиться сквозь тающий лед; слишком далеко – и мать может потерять его или же не сумеет сохранить открытыми проруби, дающие доступ к воде, что ей необходимо для жизни. Ледовое поле находится в постоянном движении. Всегда существует опасность, что льдина может придавить беспомощного малыша».

Важно отметить, что ледовая обстановка в Белом море, начиная с 2007 года, была неблагоприятна для щенок гренландского тюленя. В результате инструментального учета беломорской популяции было обнаружено резкое сокращение рождаемости. Среди наиболее вероятных причин катастрофического снижения численности гренландского тюленя  – позднее образование ледяного покрова, сокращение площади и истоньшение ледяного покрова, а также растущая интенсивность судоходства в период щенки. Среди возможных причин – загрязнение моря, уменьшение кормовой базы.

«Каждый год с незапамятных времен сотни тысяч гренландских тюленей приходят на Белое море, - рассказывает Марина Пацай. - Это одно из трех мест в мире, что природа подарила нам для общения с этими трогательными животными. В этом году в национальном парке успешно завершилась экотуристическая программа по наблюдению за детенышами гренландского тюленя. Архив «Онежского Поморья» пополнился новыми данными наблюдений, фото- и видеоматериалами».

 

 

Также в рубрике

По новым правилам их почти некому наказывать

 0

В россиянах проснулась любовь к природоохранным зонам и экологическому туризму

 0