Байкал задыхается от лесных пожаров
Пока с огнем борются только "туристы-волонтеры"

Туристы на Байкале задыхаются от дыма. Лесные пожары бушуют в юго-восточной части Сибири: в Республике Бурятия и Иркутской области. Общая площадь возгорания в этих двух регионах составляет сотни тысяч гектаров. Огонь стремительно распространяется. В данных субъектах РФ объявлен режим чрезвычайной ситуации.
На данный момент закрыт въезд на территорию Забайкальского нацпарка. В парке горит свыше 4,5 тыс. га леса. Под угрозой выгорания находится одно из популярнейших мест — полуостров Святой Нос. Директор «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин назвал ситуацию в байкальских лесах стихийным бедствием. Исправить ситуацию, по его мнению, могут только продолжительные осадки, пишет «Байкал-Daily».
«Чтобы стабилизировать ситуацию, нужны продолжительные осадки. Такая аномальная сухость, естественно, сказывается, два месяца дожди обходят стороной, это действительно стихийное бедствие. Такое очень редко бывает», — пояснил Овдин.
В выгорании богатства республики «обвиняют» природу и в агентстве лесного хозяйства. Все прибрежные районы на сегодня охвачены пожарами. Между тем в ближайшие выходные в Бурятии метеорологи вновь прогнозируют аномальную жару — столбики термометров в некоторых районах поднимутся до 39 градусов.


Общая площадь лесных пожаров в Прибайкалье, по данным СМИ, составляет около 225 тыс. га.
В связи с происходящим набирает популярность обращение Иркутской региональной общественной экологической организации Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» к президенту России Владимиру Путину. Жители Прибайкалья просят главу страны незамедлительно вмешаться в чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал. Общественники отмечают, что за выгорающий лес Ольхона борются «малочисленные лесники и туристы-волонтеры с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается».
Также в тексте обращения подчеркивается, что в Забайкальском национальном парке ситуация еще печальнее — в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом. Дым от пожара накрыл территорию Ольхонского района, 10 тыс. местных жителей и более 30 тыс. туристов задыхаются в дыму.
Роспотребнадзор Бурятии для уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье в период сильного задымления рекомендует свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, ограничить физические нагрузки, не открывать окна и использовать маски для защиты органов дыхания. Ведомство продолжает проводить мониторинг качества атмосферного воздуха.
Источник: ura.ru

Передвижная фотовыставка о туристических особенностях Вологодской области начинает свое путешествие по регионам России

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, чтобы избавиться от "диких" туристов, загрязняющих окружающую среду, надо оборудовать больше специальных "мест спокойного отдыха"