USD: 59.1312
EUR: 69.5619

Экологам смешали арктические карты

«Роснефть» отвергла претензии «Гринпис России» к разведке нефти в нацпарке

Экологам смешали арктические карты

Накануне запланированного визита Владимира Путина в нацпарк «Русская Арктика» «Гринпис России» заявил о сокращении площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Арктике на 12,5%. Экологи обращают внимание, что это произошло вопреки обещаниям расширить сеть ООПТ в этой зоне. Кроме того, сразу несколько лицензионных участков «Роснефти» пересекаются с «Русской Арктикой» и заповедником «Остров Врангеля», заявляют зеленые. В «Роснефти» и Минприроды России все претензии экологов отрицают.

Накануне визита президента России Владимира Путина в нацпарк «Русская Арктика», куда его пригласил глава Минприроды Сергей Донской для привлечения внимания к экологическому туризму и экологическим объектам зоны, «Гринпис России» представил интерактивную карту всех федеральных особо охраняемых природных территорий российской Арктики, а также лицензионных участков, отданных нефтяным компаниям. Экологи заявляют, что три лицензионных участка «Роснефти» — Альбановский, Восточно-Приновоземельский-1 и Восточно-Приновоземельский-2 — пересекаются с нацпарком «Русская Арктика», а Северо-Врангелевский-1 и Южно-Чукотский — с охранной зоной заповедника «Остров Врангеля». «На всей территории лицензионных участков, в частности на их пересечениях с ООПТ, может вестись и разведка, и добыча нефти, что навредит окружающей среде и обитающим в этих зонах краснокнижным животным»,— считает юрист «Гринпис России» Веда Кошовская. Также зеленые напоминают, что собираются обжаловать решение Верховного суда, который отклонил иск «Гринпис России» об отмене постановления правительства РФ о ликвидации федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».

Как ранее сообщал “Ъ”, в августе 2016 года постановление премьера Дмитрия Медведева присоединило территории ликвидированного заказника к национальному парку «Русская Арктика». Но в документе говорится о присоединении лишь земель архипелага и прилегающего участка моря шириной 12 миль. По словам экологов, вся акватория бывшего заказника за пределами этой 12-мильной зоны лишилась статуса особо охраняемой природной территории (см. “Ъ” от 27 декабря 2016 года). «Этот участок моря неслучайно был включен в состав заказника: расстояние от берега было обусловлено дальностью полета морских птиц. Старые границы защищали места, где они кормятся,— рассказал “Ъ” специалист по природоохранному законодательству “Гринпис России” Михаил Крейндлин.— Кроме того, эти участки важны и с точки зрения сохранения морских млекопитающих — там обитают редкие виды, часто встречаются нарвалы и киты. Промышленное рыболовство и добыча нефти негативно скажутся на этих местах».

За счет ликвидации заказника «Земля Франца-Иосифа» к 2017 году площадь ООПТ в российской Арктике сократилась на 12,5%, заявляют в «Гринпис России», обращая внимание на противоречие этого факта обещанию главы государства Владимира Путина в сентябре 2013 года «существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны». По словам экологов, площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике (253,35 тыс. кв. км) сейчас в 5,7 раза меньше, чем площадь лицензионных участков нефтяных компаний (1,46 млн кв. км).

«Мы видим, как регулярно эта общественная организация пытается выдать желаемое за действительное,— заявляют в Минприроды.— Все их заявления — бред сумасшедшего». Также в природоохранном ведомстве обратили внимание, что решение Верховного суда «снимает все вопросы» по поводу претензий о сокращении территории ООПТ в Арктической зоне.

В НК «Роснефть» также опровергают претензии экологов: «Компания не осуществляет свою деятельность на территории особо охраняемых природоохранных зон». В частности, в компании обращают внимание, что Альбановский участок не затрагивает акваторию национального парка «Русская Арктика», а границы лицензионных участков Северо-Врангелевский и Южно-Чукотский «были скорректированы, чтобы исключить проведение каких-либо работ на территории охранной зоны». «“Роснефть” работает в Арктике в строгом соответствии с российским законодательством и лицензионными обязательствами»,— добавили в компании.

«Мы строили карты исходя из распоряжений правительства, где определены границы лицензионных участков, никаких других открытых данных по этому поводу нет,— возражает Веда Кошовская.— Если нам будут представлены документы, что пересечений участков и ООПТ нет, то, безусловно, это снимает ряд вопросов».

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике

В Приморском крае специалисты МЧС завершают работы по ликвидации большого нефтяного загрязнения

 0

Близ Валдая развивается сельский комплекс для отдыха и развлечений туристов

 0