USD: 63.7244
EUR: 70.5047

У президентского снежного барса подрастает потомство

Краснокнижное животное, популяцию которого в России опекает Владимир Путин, засняли в естественной среде

У президентского снежного барса подрастает потомство

В ходе летней полевой экспедиции группы ученых в Алтайском заповеднике на хребте Чихачева на границе с Монголией были получены данные с фото- и видеоловушек, запечатлевшие краснокнижных снежных барсов, в том числе с выводком, в их естественной среде обитания. Напомним, программа по сохранению популяций этого редкого хищника на территории РФ находится под опекой президента Владимира Путина.

Анализ нынешних кадров показал, что барсы отмечались везде, а на двух точках мониторинга был запечатлен выводок, сообщает портал "Алтапресс". Так, 12 марта к одному из маркировочных камней пришла уже хорошо знакомая исследователям самка ирбиса по кличке Гута с парой прилично подросших котят, где и попалась в объектив видеокамеры.

Впервые эту самку с двумя котятами засняли 8 июля 2012 года на хребте Чихачева. Те кадры стали уникальными - до этого в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

Тогда Алтайский заповедник и Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) объявили конкурс на лучшие клички для детенышей Гуты. В итоге котята получили имена Батыр и Алтай.

Второй раз Гуту сняли беременной 29 апреля 2013 года. У нее есть одна отличительная особенность: кончик ее хвоста белый и загнут вниз в виде латинской буквы "S". Ученые предполагают, что хвост был сломан еще в детстве. Вследствие такого нехарактерного изгиба хвост "смотрит в землю" и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как Гута чертит своим хвостом по снегу.

Попались на камеры и другие барсы, но идентифицировать пока удалось не всех - изображения на снимках смазаны от быстрого движения зверей, однако один самец чаще других отмечался у ловушек и его удалось опознать: это старый знакомый ученых и хозяин этих мест по кличке Хоргай, пишет Алтапресс.

Хребет Чихачева расположен в юго-восточной части Республики Алтай на стыке границ Монголии, Республик Алтай и Тува. Мониторинг трансграничной группировки снежных барсов хребта Чихачева методом фотоловушек ведется с осени 2011 года.

Исследования, проведенные в конце ноября - начале декабря прошлого года на территории природного парка "Белуха" на Алтае в рамках работ по изучению этого краснокнижного животного, показали, что территория парка является постоянным местом обитания снежного барса, но преимущественно в зимний период.

Снежный барс (ирбис) с 2000 года занесен в красный список Международного союза охраны природы как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам WWF, составляет не более 100 особей. Главная причина того, что этот зверь оказался на грани исчезновения, - браконьерство.

В России в 2010 году была запущена программа "Ирбис - снежный барс" с целью изучения состояния популяций этого редкого хищника на юге Сибири, в Хакасии, Саянах и Бурятии, которая запускалась под контролем Путина, известного своей любовью к хищникам семейства кошачьих - тиграм, барсам, леопардам.

В марте 2011 года стало известно, что ради Путина в сибирском заповеднике браконьерским способом поймали и заточили в клетку снежного барса. Мало того, что зверь получил стресс, - на свидание с Путиным в Хакасию и обратно в Красноярский край его доставляли на вертолете, - так еще и вырвали из среды обитания во время гона. Ища воли и бросаясь на железную сетку, ирбис разбил себе морду о прутья клетки.

Помимо этого, в августе 2008 года, в рамках программы "Амурский тигр", Путин посетил уссурийский заповедник в 100 км от Владивостока, где лично надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра, а в мае 2010 года он выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

Любовь президента к представителям семейства кошачьих отразилась и на символе зимних Олимпийских игр в Сочи, состоявшихся в феврале 2014 года. Им стало некое животное, которое ученые охарактеризовали как помесь снежного барса с леопардом.

Источник: newsru.com

Также в рубрике

Зимой особенно сильно ощущается недостаток солнечного света.

 0