USD: 59.6521
EUR: 69.9958

Заработок на костях: зачем Киев открыл хостел в чернобыльской зоне отчуждения

Заработок на костях: зачем Киев открыл хостел в чернобыльской зоне отчуждения

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции начала работу первый хостел, сообщили в государственном агентстве Украины по управлению данным регионом.

Вроде бы идея неплохая, однако, это заработок на здоровье любителей экстремального туризма, заявил корреспонденту Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Сообщается, что небольшой отель «Полесье» начал работу на улице Кирова и рассчитан минимум на 100 человек. Кроме того, в заведении оборудованы одноместные апартаменты и даже помещения на двух постояльцев.

«Ну, на самом деле в зоне отчуждения не везде высокий радиационный фон, который является опасным для человека. В принципе в регионе даже проходят официальные экскурсии, там люди живут, которые хотели вернуться в Чернобыль. Само по себе радиационное заражение неравномерно и есть места, где можно относительно спокойно существовать. Но только существовать. Даже когда экскурсии ездят в Припять, организаторы говорят участникам, где можно находиться, а где нельзя, где можно нормально идти, а по каким улицам или переулкам приходится двигаться бегом, чтобы полученная доза радиации была минимальной. Так что в небольшая гостиница, рассчитанная на небольшой срок пребывания — в принципе возможна. Тем более, что есть любители всякой экзотики», — поясняет ситуацию эксперт.

При этом, в номерах этого хостела постояльцы могут найти плазменные телевизоры, душ и туалет, а также бесплатный интернет, однако его скорость и ограничения по трафику — неизвестны. Власти Киева в марте сообщали, что китайским путешественникам предлагаются индивидуальные вертолетные экскурсии в Чернобыль за 500 долларов, а также автобусные туры по украинскому городу.

Заработок на костях: зачем Киев открыл хостел в чернобыльской зоне отчуждения

«Хостел — это просто эпизод, который показывает, что Киев намеревается сделать из очень опасного региона туристическую зону. Правда в таком случае он намеренно подвергает людей, пусть и осознанно путешествующих в Чернобыль, неоправданному риску. А вообще, в перспективе Киев готовит народ к тому, что в зоне отчуждения будет развита какая-то экономическая деятельность. В Киеве в принципе принимается много решений, которые кажутся людям неоправданными. Ну что делать, такие у них решения», — продолжает Митрахович.

Стоимость пребывания в хостеле не сообщается. Как отметил глава агентства Виталий Петрук, совершенствование инфраструктуры зоны отчуждения является важным направлением работы предприятий региона.

Заработок на костях: зачем Киев открыл хостел в чернобыльской зоне отчуждения

Но в данном случае эксперта Фонда национальной энергетической безопасности России волнуют другие вещи — как Киев намеревается строить и эксплуатировать в Чернобыльской зоне отчуждения хранилище отработанного ядерного топлива. Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщал, что власти Украины собираются привлечь кредит США на 260 миллионов долларов, который бы помог бы при строительстве специализированного хранилища.

«Здесь больше интересует вопрос о том, насколько технически там все будет оборудование правильно, насколько это будет безопасно для самой Украины и для соседних стран? Насколько хорошо МАГАТЭ будет это контролировать, потому что в самой стране не особо много денег для того, чтобы к таким вопросам подходить серьезно. Да и с инженерной школой у них есть проблемы, конечно, есть остатки советской закалки, но говорить о том, что нынешние украинские инженеры — самые передовые в мире по атомных технологиям — я бы не сказал», — заключил Митрахович.

В настоящее время в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции есть небольшое хранилище для топлива мокрого типа, однако оно не может принимать отходы на длительное хранение. Ранее Киев вывозил отработанное топливо на переработку и хранение в Российскую Федерацию, выплачивая Москве по 150-200 миллионов долларов каждый год. Именно из-за нежелания в дальнейшем сотрудничать с Россией украинская сторона и приняла решение о постройке нового могильника.

Заработок на костях: зачем Киев открыл хостел в чернобыльской зоне отчуждения

Напомним, зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции — это территория, которая подверглась сильнейшему радиационному загрязнению в результате крупной аварии на атомной электростанции в 1986 году. Зараженные территории включают в себя части Полесского и Иванковского районов Киевской области, где расположена ЧАЭС и находится река Припять. В зону запрещен свободный доступ, там действует контрольно-пропускной режим.

Источник: nation-news.ru

Также в рубрике

С 28 января этого года полигон в Тосненском районе Ленинградской области прекратил приём вредных отходов у городских и областных предприятий

 0

На нашу страну надвигаются арктические холода

 0