USD: 59.2348
EUR: 69.8023

Осень притворится летом

Гидрометцентр анонсировал «бабье лето» в Москве

Осень притворится летом

В Гидрометцентре москвичам обещают «бабье лето», которое наступит в сентябре. По словам синоптиков, все предпосылки для этого на данный момент уже имеются. Однако перед началом «бархатного сезона» москвичам сначала придется пережить осадки, а до них — аномальную жару.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что жителей Московского региона, скорее всего, будет ждать «бабье лето» в сентябре. Об этом сообщает «Интерфакс». «Явным образом не существует прямой связи между очень жаркими четвертой-пятой пятидневкой августа и периодом теплой погоды в сентябре. Но, по ансамблевым прогнозам, прощаться с летом пока не следует. И в следующем месяце возможны всплески тепла, которые мы ассоциируем с так называемым «бабьим летом», — сказал Вильфанд.

По его словам, все условия для «бабьего лета» в столичном регионе есть, на основании чего можно заявить, что «оно будет». Однако назвать точные даты синоптики пока не готовы. «Точный прогноз будет за несколько дней, тогда мы сможем назвать конкретные даты. С удовольствием их объявим», — сказал глава Гидрометцентра.

О том, что в столичный регион может прийти «бабье лето», Гидрометцентр сообщал еще неделю назад. 13 августа заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина говорила, что в сентябре температура воздуха будет немного выше нормы, а также рассказала о возможности небольших осадков.

Та температура воздуха, которая будет в столичном регионе в конце августа, может сохраниться и в сентябре, считают в Гидрометцентре.

И все же осадков не избежать, утверждают синоптики. «Как показывает практика наблюдений и измерений, за 25 лет так называемый период «бабьего лета», то есть сухой и теплой погоды в сентябре, наблюдается все чаще. Поэтому есть шансы, что в столичном регионе действительно будет теплый сентябрь, но перед ним всегда обязательно бывает затяжной, ненастный и дождливый период», — говорил Вильфанд ранее телеканалу «360».

В понедельник, 21 августа, ожидается, что температура воздуха будет достигать +31°C. Днем переменная облачность, без осадков. Ветер южный, 3–8 м/с. Однако, по словам Вильфанда, терпеть 30-градусную жару жителям Центрального федерального округа (ЦФО) и Московского региона придется только до среды

«Сейчас самый жаркий период лета — «красно лето» во всех смыслах.

Если 19 августа в Москве температура превысила норму на 8 градусов и составляла 29–32°С, то 20 августа — 31...33°С. И это действительно жарко», — сказал Вильфанд.

Однако, по словам метеоролога, уже с ближайшей среды погода начнет заметно меняться: после жары пройдет фронтальный раздел, несущий грозы и прохладный воздух. «В среду начнется значительное понижение температуры. Ночью еще тепло, около 16°С, но днем уже 22–24°С. Мы прогнозируем и дождь, и грозы — нужно будет следить за штормовыми предупреждениями, которые мы будем выпускать; есть вероятность сильных гроз», — резюмировал Вильфанд.

Синоптики из метеорологического центра «Фобос» отмечают, что

«лето 2017 года в столице получается крайне противоречивым».

«Июнь оказался холодным, больше чем на 2°С отстав от климатической нормы. Поддержал его, но уже менее активно, и июль. Его среднемесячная температура оказалась ниже нормы лишь на 0,3°С. Ну а август, словно отдавая долги своих собратьев по лету, на текущий момент уже на 4°С превысил средние многолетние показатели», — говорится в сообщении центра. Синоптики уточняют, что из-за аномально жаркого августа средняя температура «холодного лета» превысила климатическую норму почти на 0,5°С.

Нынешняя жара объясняется тем, что в столицу подтянулись воздушные массы с побережья Ближнего Востока и севера Африканского континента.

Именно из-за них температура поднимается выше 30°С.

Столь жаркая погода даже сподвигла столичный главк МЧС опубликовать экстренное предупреждение о высокой температуре воздуха и возможных пожарах в Москве. МЧС также напомнило, что основной причиной возникновения пожаров является несоблюдение правил безопасности, добавляя, что на территории города запрещено разводить открытый огонь. Для проведения пикников в столице оборудовано более 250 специальных мест.

gazeta.ru

Также в рубрике

В сиземских краях Вологодской земли находится глубокое и чудесное Щучье озеро

 0

Принимаются заявки на участие в проекте "Благоустройство и очистка памятников природы Сахалинской области" - выезд 4 июня

 0