USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Всемирно весенняя цветочная география

Весна – время пробуждения природы, и нам как никогда в это время хочется поскорее пройтись по зеленому свежему газону, почувствовать в воздухе аромат душистых цветов

Текст: Дмитрий Виноградов
Всемирно весенняя цветочная география

Весна – время пробуждения природы, и нам как никогда в это время хочется поскорее пройтись по зеленому свежему газону, почувствовать в воздухе аромат душистых цветов и любоваться бесчисленными клумбами и цветущими деревьями на городских улицах.

Мы предлагаем вам совершить небольшое цветочное кругосветное путешествие, возможно в каком-то из мест вам захочется побывать по-настоящему.

Ханами в Японии.

Ханами – древняя национальная японская традиция любования цветами. Слово «хана» обозначает «цветок», «ми» - смотреть. Самые известные среди них – это слива и сакура, но также японцы ценят красоту и многих других цветов – существует также ханами ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов. Первое ханами происходит в конце февраля — начале марта в префектуре Сидзуока. В это время начинает цвести умэ – японская слива. Самое популярное место для любования цветением умэ - префектура Канагава.

После умэ начинает цвести сакура. Сакура – еще одно название вишни мелкопильчатой. Многие виды сакуры используются только как декоративные растения и не дают плодов. Сакура давно является известным символом Японии. Время ее цветения – излюбленный повод посетить Японию для многочисленных туристов со всего мира. Это поистине потрясающее зрелище – небо, заслоненное пышными душистыми белыми и нежно-розовыми облаками, усыпанные цветами дорожки парков и тротуары. Расцветать сакура начинает уже в январе в Окинаве, самой южной префектуре Японии. А вот уже весной, в конце марта - начале апреля ее цветением можно полюбоваться в Токио и Киото.

В Токио один из самых знаменитых парков, где можно наблюдать это чудо природы, это национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 разных видов. Стоит посетить и парк Уэно – это самый большой городской парк Токио, там растут 1100 деревьев.

Также известен парк Сумида, где растет чуть меньше деревьев – всего 400, зато в парке предусмотрена очень красивая специальная подсветка.

В северных районах Японии, например на о. Хоккайдо, сакура начинает цвести еще позже, ближе к концу апреля.

Ханами длится около недели, ведь, как правило, умэ и сакура цветут не более 7-10 дней. В эти дни даже офисные работники отправляются вместе со своим начальством в парки, где проводят рабочее время на воздухе, любуясь прекрасными цветами.

Для японцев цветы сакуры обладают особым символизмом. Цветение сакуры символизирует облака, чистоту, эфемерность бытия. Мимолетность этого явления, необыкновенная красота и скорое опадание цветов японцы сравнивают с быстротечностью человеческой жизни. Поэтому этот образ очень часто мы можем встретить в японской культуре – в живописи, поэзии, манге, аниме, кинематографе и т.п.

Также цветением вишни можно полюбоваться и в Германии, в городе Бонн.

Такой эту улицу можно наблюдать всего две-три недели в году, во время «Фестиваля цветущих вишен». Он отмечается традиционно в старой части города в середине апреля. В это время здесь очень много туристов и фотографов.

Япония на редкость богата удивительными цветочными явлениями. Как только заканчивается сезон цветения сакуры начинается не менее завораживающий по своей красоте сезон цветения глициний. Вистерия, или же глициния - одно из самых удивительных вьющихся растений, представляющее из себя крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом и легким приятным ароматом. Великолепные пышные гроздья глициний свисают прямо над головой, создавая непередаваемое ощущение погружения в удивительный мир.

Одним из лучших мест для любованиями цветущими глициниями является японский парк Ashikaga Flower, находящийся в одноименном городе Асикага в провинции Точиги на о. Хонсю. Площадь парка поистине огромна – около 8 га. Водопады душистых цветов устремляются вниз, поражая своей красотой и разнообразием оттенков - белые, фиолетовые, сиреневые, светло-розовые, голубые и даже желтые гроздья представляют собой грандиозное зрелище.

Эти лианы растут по специально выстроенным каркасам, образовывая удивительные разноцветные цветочные тоннели.

Наиболее благоприятное время для посещения парка – с середины апреля до середины мая. Пик сезона глициний - Золотая Неделя - традиционно приходится на конец апреля.

Но и в остальное время парк не менее прекрасен – в феврале-марте здесь цветет слива, затем появляются и традиционные весенние цветы – гиацинты, мускари, нарциссы и тюльпаны.

Позже, ближе к маю, начинается фееричное цветение азалии и рододендронов – фейерверк тысяч разноцветных кустов поистине великолепен. Фестиваль глициний проводится ежегодно, с 27 по 29 апреля. Также фестиваль проходит и в садах Kawachi Fuji в японском городе Китакюсю (Kitakyushu). Это частный парк и вход туда платный.

Цветущая пустыня Анза Боррего, Калифорния, США

На границе Мексики и США в настоящей пустыне расположен второй по величине национальный парк США - Анза Боррего (Anza-Borrego Desert State Park). Его территория занимает 240 000 гектаров. Большую часть времени это место предстает перед нами безжизненной бескрайней пустыней.

Но после зимнего сезона дождей, начиная с марта, вся пустыня покрывается великолепным цветочным ковром.

Посмотреть на это зрелище приезжают туристы со всего мира, и конечно, сами американцы. Туристический центр находится в Боррего Спрингс, единственном крупном городке парка.

Пустыню можно разделить на три части – верхняя, которая лежит в горах, средняя - каменистые предгорья и нижняя - песчаные долины. В нижней части в основном цветут пустынные лилии и вербена, примроза и другие травянистые растения.

В средней части, на каменистых предгорьях и невысоко в горах, можно найти много цветущих кактусов, чойи и окотийо.

Если подняться еще выше в горы, то появляется юкка и агава.

Весной в пустыне не так жарко - всего +32 градуса. Поскольку климат очень сухой и ветрено, такая температура переносится легко. Сила цветения пустыни зависит от обильности дождей, прошедших зимой. Из-за малочисленных или поздних дождей цветение проходит очень скудно, а в некоторых местах цветы могут и вовсе не появиться. Так что красотой этой пустыни в полной мере можно насладиться только раз в несколько лет.

Испания. Фестиваль патио

Каждый год в начале мая в небольшом андалузском городке Кордова проходит фестиваль Патио. Все дворики города преображаются и расцветают множеством ярких цветов и растений.

Патио – очень старая традиция, которая зародилась еще во времена древних римлян – основателей города Кордова. Из-за жаркого и сухого климата жителям городка нужно было приспосабливаться, и они устраивали небольшие внутренние дворики, которые назывались «патио». И чтобы создать в них атмосферу свежести и прохлады, дворики обильно засаживали и декорировали самыми разными цветами и деревьями. Так и появилась эта замечательная традиция, с 1932 года в Кордове ежегодно проводится Фестиваль патио, во время которого бесчисленное множество живых цветов украшает дворики, каждый из которых демонстрирует особое мастерство флористики и садоводства.

Каждую весну хозяева патио участвуют в конкурсе и украшают свои владения флористическими композициями, живыми изгородями, фонтанами, скульптурами, одним словом – бесконечный полет фантазии. Важное правило – в конкурсе участвуют только патио с фонтанами или водоемами. Также строго запрещено использовать в композициях искусственные растения или фрукты – за это могут дисквалифицировать. Фуксия, бугенвиллия, бегония, пеларгония, петуния самых разных цветов и оттенков радуют глаз.

В патио также проходят праздничные концерты и творческие вечера, где жители поют испанские народные песни, танцуют фламенко и угощают гостей городка национальными блюдами и напитками. Все это делает Фестиваль патио одним из живописнейших испанских праздников, традиции которого основаны на дружбе и гостеприимстве.

В 2012 году ЮНЕСКО включила Фестиваль патио в Кордове в список нематериального культурного наследия человечества.

Тоннель любви, Клевань, Украина

В небольшом украинском городке Клевань есть одно очень романтичное место, получившее название «Тоннель любви». Это место находится на заброшенной железной дороге, где деревья расположены так близко к путям, что их кроны сплелись и образовали загадочный зеленый тоннель.

Таинственности прибавляет также и тот факт, что место это не так просто отыскать. Очень популярным это место стало среди молодоженов. Сюда съезжаются влюбленные, чтобы провести фотосессию, прогуляться, взявшись за руки, признаться в любви - атмосфера располагает к романтике. Есть примета, что желания, загаданные парой в этом тоннеле, обязательно сбудутся.

Лучшее время для того, чтобы приехать в Клевань и прогуляться по этому тоннелю – середина лета и золотая осень. Многие приезжают также и зимой, когда тоннель преображается после снегопада. Добраться в Клевань можно по трассе «Ровно – Луцк» или по железной дороге «Ровно — Ковель» до станции Клевань.

Аллея влюбленных, Испания

Кстати, еще одно живописное и пропитанное романтикой местечко находится в Испании, в Барселоне. Обрамленная цветущими деревьями, аллея располагает к долгим неспешным прогулкам вдвоем. На Аллее влюбленных установлены большие скульптуры изогнутой формы, выполненные из камня. Считается, что благодаря такой форме они обеспечивают большее удобство для влюбленных во время поцелуя.

Итак, если вы все еще думаете, куда поехать в отпуск этой весной, теперь у вас есть на выбор несколько замечательных идей, как украсить вашу копилку воспоминаний и фотоальбом.

Источник: svpressa.ru

Также в рубрике

К 2023 году во Франции появятся пять новых скоростных железных дорог

 0

Минимальный долг для запрета выезда за границу могут увеличить вдвое

 0