USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Вокруг Сувенирных лавок построили бетонный забор

Компания «Плаза Лотус групп» братьев Зингаревичей приступает к реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель

Вокруг Сувенирных лавок построили бетонный забор

Компания «Плаза Лотус групп» братьев Зингаревичей приступает к реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель. В ночь на 18 марта девелопер установил бетонный забор от здания до канала. И тем самым отрезал от посетителей сувенирную ярмарку на 150 рабочих мест. Художники покидать площадку не собираются и готовятся к митингам и флешмобам. Строители — обдумывают перспективу сноса торговых стендов на одной из главных туристических точек города.

Ярмарка на Конюшенной площади — самая крупная площадка в Петербурге, где могут реализовать сувениры ручного производства российские мастера и художники, единственная альтернатива частным магазинам и супермаркетам. Так позиционируют небольшой туристический рынок у Спаса на Крови основатели РОО «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» (ЦПИ СПб), арендовавшего площадку у города для продажи сувениров. Ночью с 17 на 18 марта ярмарку отрезали от посетителей бетонным забором – от Конюшенного ведомства до канала Грибоедова.

Предприниматели появление забора восприняли, как простые россияне – наступление зимы. Предсказуемо, но неожиданно. Договор аренды участка на Конюшенной площади, 1, у РОО «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» (ЦПИ СПб) истек в ноябре 2011 года, сообщили в КУГИ. Продлевать документ в Смольном не стали — по соседству готовилось к реконструкции под апарт-отель Конюшенное ведомство, переданное в 2010 году по итогам аукциона ЗАО «Оранж-Девелопмент» (входит в Plaza Lotus Group (PLG) братьев Михаила и Бориса Зингаревичей).

Впрочем, на выселении художников Смольный также не настаивал. И только 5 марта 2013 года город известил ЦПИ СПб о разрыве арендных отношений в течение 3 месяцев. Вплоть до декабря 2013 года ЦПИ СПб продолжал оплачивать городу аренду участка. На эти цели шли членские взносы — 11 тысяч рублей с человека в месяц, рассказал возглавляющий ЦПИ СПб Алексей Сергиенко, автор проекта «Путин в ромашках» http://www.fontanka.ru/2013/09/04/174/ и бывший владелец клуба «Тоннель».

В конце прошлого года ситуация изменилась — в ноябре «Плаза Лотус групп» получила разрешение на реконструкцию Конюшенного ведомства, а 13 декабря площадку под ярмаркой отдали компании в аренду для организации строительного городка. 

«В договоре аренды сказано, что в течение трех месяцев мы обязаны освободить участок от третьих лиц — ярмарки художников», – рассказали в компании. Всю зиму представители застройщика встречались с руководителями ЦПИ СПб, высылали уведомления и убеждали съехать, утверждают в «Плаза Лотус Групп». А 13 марта подрядчик «Содис Строй» получил разрешение на производство работ и установку забора.

ЦПИ СПб съезжать категорически отказался. Причина простая — просто некуда. При разрыве договора город пообещал предоставить художникам альтернативный участок. Среди вариантов: у корпуса Бенуа на канале Грибоедова, у Екатерининского сада и на Дворцовой площади, в проезде к Певческому мосту. Художники выбрали место у корпуса Бенуа, но начали готовить проекты размещения стендов с сувенирами на всех участках. «За два года мы направили в Смольный 14 проектов, но до сих пор не утвердили ни одного», – говорит Алексей Сергиенко.

В частности, в пешеходной зоне у корпуса Бенуа художники предложили установить около 10 стендов в один ряд. «После закрытия ярмарки на защитных роллетах можно было бы сделать изображения с видами Петербурга или обсуждаемыми проектами», – говорит Михаил Некрасов, вице-президент ЦПИ СПб. А у Дворцовой площади — объединить торговые павильоны с автобусной парковкой, запустив сервис заблаговременного бронирования мест туристическими компаниями.


Проект размещения сувенирных стендов у корпуса Бенуа
Проект размещения сувенирных стендов у корпуса Бенуа
Автор: АБ Ивана Полякова
 
Впрочем, в комитете по государственному использованию и охране памятников обращения организации всерьез не приняли. Поступавшие от художников документы – предварительные проработки, считают в КГИОП. «Официальный проект, из которого было бы понятно, сколько стендов, на какой площади, в какой цветовой гамме планируется установить, нам не направляли», – говорит заместитель председателя КГИОП Ольга Милица. Из трех вариантов размещения ярмарки в комитете предпочитают место у корпуса Бенуа. «Окончательного решения о предоставлении альтернативного участка не принято. Вопрос прорабатывается», – также сообщают в КУГИ.

Тем не менее вопрос о перемещении ярмарки находится в финальной стадии рассмотрения, уверены художники. «Вопрос о переселении КВК «Вернисаж» сейчас находится на рассмотрении у губернатора», – говорит Алексей Сергиенко. Для ускорения процесса художники уже начали готовить и открытое письмо губернатору Петербурга и в администрацию президента, а также — обдумывать проведение акций, флешмобов и митингов.

Художники объявили действия застройщика незаконными. «Нам не поступало никаких заявлений от власти о необходимости освобождения участка, о выселении. На Конюшенной площади остались наши стенды и товар», – рассказал Михаил Николаев. Организация уже обратилась в прокуратуру для обеспечения надзора за соблюдением прав предпринимателей, в полицию и в суд. По словам Михаила Некрасова, предприниматели требуют признать заключение договора об аренде участка с ЗАО «Оранж-Девелопмент» незаконным — КУГИ не предупредил об этом фактического землепользователя ЦПИ СПб, а установка забора прошла противоправно. Художникам так и не предоставили договоры аренды участка ЗАО «Оранж-Девелопмент». В базе Арбитражного суда иска РОО пока нет.

Впрочем, и застройщик, со своей стороны, прибегать к силе не спешит. «Будем ли мы сносить стенды, мы еще не определились. Возможно, установим строительные вагончики по соседству», – сообщают в «Плаза Лотус Групп».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Региональная общественная организация «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» появилась в 1991 году для объединения торгующих на улицах города художников и их защиты от криминала. В 1993 году РОО выиграла городской конкурс на размещение ярмарки у Спаса на Крови, на Конюшенной площади. В данный момент организация объединяет около 400 индивидуальных предпринимателей, торгующих на 150 стендах. Бизнесмены имеют собственные мастерские по созданию сувениров, заказывают предметы народного промысла в Подмосковье, Вологде, Палехе и берут на реализацию картины и произведения петербургских художников. Всего, по оценке самой организации, через ярмарку продукцию реализует более 5 тысяч мастеров и художников.

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике

Etihad объявила о запуске проекта "воздушных резиденций" на борту пассажирских лайнеров Airbus A380 в мае этого года

 0

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос накануне Дня святого Валентина 14 февраля

 0