Утраченные элементы интерьера воссоздают в замке Тапиау под Калининградом

"Наша компания продолжает проект реконструкции старинного замка и превращения его в туристический комплекс. В ходе этих работ нашими специалистами воссоздан барельеф "Бегство святого семейства в Египет", утраченный в прежние годы", сообщил "Интерфаксу" консультант компании ООО "Башни востока" Альберт Адылов.
По его словам, непосредственным созданием барельефа занимался консультант по восстановлению замка Алексей Юшенков. Для этого он использовал фотографии из замка Мариенбург, что находится в польском Мальборке. Именно там есть копии барельефов из замка Тапиау.
На основе фотографий эксперт сначала изготовил 3D-модель барельефа, а затем его гипсовую копию. Работа получилась не только красивой, но и довольно тяжелой - порядка 17 кг. Это потребовало особой аккуратности при возвращении его на место, где он размещался в прежнее время.
"Сегодня Юшенков работает над другими элементами интерьера. Это будут барельеф "Олень" и боковая консоль с растительным орнаментом. Словом, внутренним помещениям замка постепенно будет возвращаться исторический вид, что не может не радовать реставраторов и туристов, которые ежедневно посещают Тапиау с экскурсиями", - подытожил Адылов.
Как сообщалось, на территории Тапиау планируется открыть музейный комплекс с постоянной экспозицией, посвященной истории замка, ресторанный комплекс, видовую башню с кофейней, охотничий домик с гриль-зоной, этнографический центр, центр обучения традиционным ремеслам, а также гостиницу с рестораном, конференц-залом и спа-центром.
Имущественный комплекс замка, ранее принадлежавший региональному управлению ФСИН, был передан в собственность АО "Корпорация развития Калининградской области", а затем инвестору, который стал участником губернаторской программы вовлечения памятников в хозяйственный оборот.
Замок Тапиау - один из старейших орденских замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения. Первые упоминания об этом объекте, как крепости, датированы 1258 годом. Сохранившиеся до наших дней строения замка были возведены в 40-50-е годы XIV века. В 70-е годы XIX века помещения Тапиау использовались в качестве тюрьмы. Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний.

ВДНХ-ВВЦ готовится праздновать 75-летний юбилей, открывает новые площадки и зовет новые кадры

На месте раскопок древнего городища на Волге впервые масштабно проведен исторический фестиваль «Один день из жизни Золотого Укека».