USD: 78.6713
EUR: 91.4790

Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья

С падением рубля европейские горнолыжные курорты многим стали не по карману

Фото: Евгения Алексеева

Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья

С падением рубля европейские горнолыжные курорты многим стали не по карману. Однако каникулы можно провести и в горах Алтайского края, Южного Урала, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана. Туристический сервис Travel.ru составил рейтинг 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья, куда не требуется виза. В бюджет отдыха, рассчитанный на двух взрослых, вошла стоимость проживания в недорогом отеле (по данным сайта Oktogo.ru), ски-пасса на день и обеда в кафе.

Белокуриха, Алтайский край

Как добраться: из Барнаула — 5 часов на автобусе, из Горно-Алтайска — 3 часа на автобусе, из Бийска — 1 час 20 мин на автобусе (70 км)

Бюджет: 3200 рублей в день

Один из главных советских курортов обещает отдых по-европейски за рублевый расчет. Белокуриха находится  на высоте около 250 м над уровнем моря в долине реки, окруженная подземными теплыми источниками  и хвойным лесом. В туристической зоне Белокурихи есть небольшая площадь, вокруг которой отели, санатории и пансионаты, ресторанчики, кафе и бывшее здание водолечебницы с колоннами – там сейчас городской музей.

На склонах горы Церковка (800 м), у подножия которой стоит Белокуриха, работает горнолыжный комплекс «Благодать», пять трасс с общим ски-пассом спускаются прямо в город. Длина самой протяженной трассы — 2,6 км, перепад высот — 550 м. Есть учебный склон (1350 м), широкая трасса со снежными пушками (850 м), детская трасса, которая освещается по вечерам. Работает вечернее освещение, несколько бугельных и один кресельный подъемники.

Горнолыжный сезон уже начался и закончится только в конце марта.

Чимган, Ташкент (Узбекистан)

Как добраться: 90 км от Ташкента

Бюджет: 3500 рублей

Самые популярные горнолыжные курорты Узбекистана – это урочища Чимган и Бельерсай, расположенные в четырех километрах друг от друга. Сезон там длится с ноября по май.

Курорты подходят для увлеченных лыжников — других развлечений там немного. Зато можно съездить на экскурсию в Ташкент (он находится в 80 км) и на Чирвакский гидроузел.

Максимальная высота на Чимгане – 3309 метров. Трасса слалома протяженностью около 800 м оборудована канатно-кресельной дорогой и по классификации относится к «красным» (средней трудности). Трасса для начинающих горнолыжников (1500 м) оборудована бугельным подъемником, еще есть много 300-500-метровых склонов. 

Логойск, Минск (Белоруссия)

Как добраться: 30 км от Минска

Бюджет: 3400 рублей в день

«Белорусская Швейцария», как отзываются о курорте туристические справочники. С Альпами горный Логойск cравнивают благодаря схожей природе и климату.

В Логойске находится первый в истории Белоруссии горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя четыре освещенные трассы общей протяженностью более 3500 метров. Перепад высот — 82 метра. Добраться на склоны можно по кресельной канатной дороге или с помощью бугельного подъемника.

Завьялиха, Челябинская область

Как добраться: 220 км от Челябинска, 197 км от Уфы (3-4 часа на машине)

Бюджет: 3400 рублей в день

Завьялиха — молодой горнолыжный центр на Южном Урале. На курорте девять трасс различной степени сложности, с перепадами высот от 150 до 430 метров и протяжённостью от 200 (детская) до 2980 метров. Склон для начинающих оснащен безопасным буксировочным подъёмником, а гордостью центра считается единственный в России скоростной шестиместный кресельный подъёмник «Конрад» с откидными защитными куполами и бегущей посадочной дорожкой. Есть система механического оснежения, но оборудована ей только одна трасса на территории гостиничного «Каменный Цветок». Там же проложены 15-километровые трассы для беговых лыж.

Красная сопка, Петропавловск-Камчатский, Камчатка

Как добраться: на городском автобусе, находится в черте г. Петропавловск-Камчатский

Бюджет: 3400 рублей в день

Горнолыжная база «Красная сопка» находится в черте Петропавловска-Камчатского. На базе четыре трассы, длина самой длинной из которых — 1400 м, а уклон – от 20 до 30 градусов, есть трассы для новичков и профессионалов, все – более километра. Со склона видно город, Петропавловскую бухту, порт и всю Авачинскую губу с вулканами.

Рядом с «Красной сопкой» находится еще один горнолыжный курорт «Эдельвейс», длина трассы там – 1300 метров, уклон от 10 до 25 градусов.

Каракол, Бишкек (Киргизия)

Как добраться: 400 км от Бишкека (5 часов на микроавтобусе)

Бюджет: 3500 рублей в день

В советские времена базу Каракол, расположенную на высоте 2300 метров над уровнем моря на склонах Тянь-Шаня, использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной страны. В 2004 году база была полностью модернизирована.

Более 20 километров трасс, проходящих через хвойный лес, подойдут и для фанатов фрирайда и для любителей кататься по ухоженным местам. Наивысшая точка катания на Караколе — 3040 м, длина спусков – от от 400 м до 3,5 км, перепад высот – 740 метров. Есть пять подъемников. С панорамной вершины горы видны ближайшие пятитысячники и высокогорное озеро Иссык-Куль.

Шахдаг, Баку (Азербайджан)

Как добраться: 200 км от Баку или Махачкалы (4 часа на машине)

Бюджет: 3700 рублей в день

Горнолыжный комплекс Шахдаг открылся недавно – в декабре 2012 года. На курорте, расположенном на высоте 2500 метров над уровнем моря, есть пять зеленых, пять синих и четыре красных трассы, их обслуживают 11 подъемников. Разница высот – от 1435 до 2100 метров. На курорте есть собственная лыжная школа, а кроме лыж, Шахдаг предлагает катание на снегоходах, снегоступах, сегвеях и квадроциклах и отдых в местных спа-салонах. 

Буковель, Львов (Украина)

Как добраться: 110 км от Ивано-Франковска, 245 км от Львова

Бюджет: 3800 рублей в день

Крупнейший горнолыжный курорт Украины расположен в селе Поляница Закарпатской области и в 100 км от Ивано-Франковска, на высоте 900 м над уровнем моря. Снега здесь много и выпадает он рано, снежное покрытие сохраняется с ноября до середины мая.

Протяженность трасс (все они оснащены снегогенерирующим оборудованием) – 50 км, самая длинная трасса – 2000 м. На курорте 15 подъемников и мультилифт для начинающих. Склоны освещены, так что можно кататься и вечером. 

Бакуриани, Тбилиси (Грузия)

Как добраться: 180 км от Тбилиси

Бюджет: 4100 рублей в день

Старейший горнолыжный курорт Кавказа, начавший работу еще в 19 веке, расположен в 37 км от  Боржоми на высоте 1700 м, в долине, окруженной горами. На курорте несколько горнолыжных трасс длиной пять километров, сертифицированных Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS). Есть трасса для начинающих и две двуступенчатые трассы протяженностью полтора и три километра. Максимальная высота подъема — 2850 м. Оборудована трасса для санного спорта длинной 1350 м. 

Чимбулак, Алматы (Казахстан)

Как добраться: 25 км от Алматы на микроавтобусе или такси

Бюджет: 4300 рублей в день

Урочище Чимбулак открыли еще в сороковые годы прошлого века горнолыжники-энтузиасты. Сейчас горнолыжный курорт включает  восемь трасс для лыж, аттестованных FIS (зеленая, синяя, три красные и одна черная), по одной для баллонов и сноубордов.

Протяженность самой длинной трассы — 3620 метров. Перепад высот на склоне более 900 метров (от 3163 до 2260 метров). Ширина трасс — от 100 до 600 метров. Трассы скоростного спуска и слалома-гигинта входят в десятку сложнейших трасс мира.

Источник: www.forbes.ru

Также в рубрике
Thomas Cook придумала идеальную модель анклавного туризма — отдыхающих свозили на благоустроенные курорты и позволяли им увидеть мир, не покидая зоны комфорта. Но крах туристического гиганта говорит о том, что теперь путешественники хотят большего
 0

Как в Самаре жить без денег. Наступает день, когда ты понимаешь, что ты — нищий

 0