USD: 74.9818
EUR: 84.4820

Путешествие в Плёс

В последние годы все больше туристов привлекает маленький, уютный городок на северном краю Ивановской области - Плёс

Путешествие в Плёс

Этот городок с незапамятных времен расположился на правом берегу реки Волги там, где в нее впадает небольшая речушка Шохонка. Местность здесь гористая, и хотя высота самой большой горы чуть больше 50 метров, этого достаточно, чтобы река просматривалась на полтора десятка километров. Очень удобное со стратегической точки зрения позиция предопределила строительство Плешкой крепости во второй половине 12 века, но в 13 веке крепость была уничтожена во время татаро-монгольского нашествия. В 1410 году крепость построили заново - этот год и принято считать годом основания Плёса, а основателем считается великий московский князь Василий Дмитриевич сын Дмитрия Донского, так как новую крепость выстроили по его распоряжению.

Для половников в этом тихом краю достаточное количество церквей. Успенская церковь датируется 1699 годом, остальные были построены в начале 19 века. Плес подвергся нападению польской шляхты. Отряды хана Лисовского разорили город и сожгли деревянную крепость. Город вновь стал отстраиваться, но уже больше строили из камня, и развиваться как речной порт. На пристань Плёса свозили товары с близлежащих городов, преимущественно это был текстиль, и уже отсюда развозились вверх и вниз по Волге и дальше по всей России. Такая ситуация продолжалась до 1879 года. В этом году была открыта железная дорога Иваново-Кинешма, которая прошла далеко от Плёса, и забрала весь товара-поток. Баржи и речные пароходы все реже и реже швартовались у причала города и на этом крутом берегу воцарились покой и тишина.

Такая тишина другому городу грозила бы полным забвением и исчезновением с современных карт, но у этого милого города был свой козырь - это неимоверная красота, которая его окружает. С любой точки города и в любом направлении отрываются великолепные виды средней полосы России. Спокойствия и радушия глаз округа стали привлекать к себе людей, желающих, отдохнуть от шума и суеты больших городов.

Весной 1888 года, путешествуя по Волге на пароходе с друзьями, сюда заглянул Исаак Левитан. Знаменитый художник был поражен красотой местных пейзажей. Он создал здесь большое количество превосходных полотен. Тихий Плёс стал пользоваться огромной популярностью у художников, его окрестности были запечатлены на картинах таких известнейших художников как Васильев, Саврасов, Репин.

С наступлением 21 века поток туристов сильно увеличился и Плёс хоть и не входит в состав городов Золотого кольца смог стать его жемчужиной. В городе и его окрестностях нет никаких производств, если не считать ювелирного, а это только плюс, поэтому воздух абсолютно чистый. Предприимчивые местные жители коптят рыбу, выловленную из реки, создавая себе дополнительный заработок. Отель и ресторан Фаворит в Плесе будет отличном вариантом для небольшого отпуска. Гостиница предлагает 15 номеров разной категории и очень уютный ресторан с видом на Волгу. Зимой, чтобы поток туристов не останавливался, построили горнолыжную трассу. Маленький тихий городок Плёс - это просто сказка.

Также в рубрике

Вероятно, рост курсов доллара и евро и девальвация рубля пойдут на пользу самостоятельному туризму, хотя тренд на отказ от туроператорских услуг и не новость на профильном рынке

 0