USD: 66.2497
EUR: 78.0753

Особенности использования эхолота

Современный технологи продвигаются вперед с неимоверной скоростью. Даже на обычной рыбалке сейчас рыбаки используют приборы, позволяющие узнать глубину водоема и рельеф дна

Особенности использования эхолота

Принцип действия

Все эхолоты, независимо от ценовой категории и степени навороченности функционируют по одному принципу. Электрический импульс преобразовывается в ультразвуковую волну, которая направлена перпендикулярно дну. Волна отбивается от дна и возвращается обратно, затем снова преобразовывается в сигнал. Полученный результат обрабатывается прибором и на экране начинает формироваться картинка. Данные каждого сигнала формируют крайний правый столбец, шириной в один пиксель. Каждый последующий столбец сдвигает предыдущий вправо.

Одним из основных параметров эхолота является быстродействие процессора. По той причине, что каждый следующий сигнал может быть обработан только после того, как завершена работа с предыдущим. Это влияет на максимальную скорость, на которой прибор способен воспроизводить качественную картинку. Современные эхолоты оптимально использовать на скорости 10-80км/ч.

Еще один важный параметр — разрешение дисплея. От этого параметра зависит на сколько мелкие объекты распознаются прибором. На практике вполне достаточно расширения по вертикали в 300-320 пикселей. Что касается этого параметра по горизонтали, который еще называют историей, он показывает дно того участка, над которым только что прошел луч и если не использовать эхолот на большой скорости достаточно расширения в 160 пикселей.

Вид на экране

Картинка на разных моделях эхолотов может немного отличаться, но в основном она схожа. Большинство приборов выводят на экран численное значение глубины, а если есть датчик температуры, то и ее. При наличии датчика скорости или GPS так же показывается скорость.

И основное — рыба. Существует два варианта обозначения рыб на экране, это дуги и символы рыб. Размер символа указывает на размер рыбы. Обычно разделяют три варианта: крупная, средняя и мелкая. Цифры рядом с символом указывают на глубину, на которой была замечена рыба. Вариант с дугой несколько сложнее и требует от рыбака определенного опыта. Так как на вид дуги влияет очень много факторов. Рыба может проплывать не под самим лучом, а немного в стороне, менять направление движения и глубину.

Дополнительные функции

Современные эхолоты предоставляют пользователю огромный спектр информации и возможностей. Помимо стандартных, определения структуры дна, наличия рыбы и ее размера, температуры воды, современные приборы производители делают все более многофункциональными. Среди дополнительных функций такие:

- Датчик бокового обзора, определяет объем воды под углом к лучу и помогает при поиске рыбы

- Датчик Смарт Каст, дает возможность просматривать данные на расстоянии до 30 метров от лодки, к примеру, находясь на берегу

- Датчик скорости движения лодки и пройденного расстояния

- Барометр, косвенно может помочь определить погоду по показаниям атмосферного давления

- GPS навигатор, позволяет сохранять в памяти пройденный маршрут с указанием координат и глубины.

- Картографические возможности. Дают возможность получать от GPS приемника подробную карту местности с координатами и подобной информацией.

Также в рубрике

Этот тигр красться не станет, он был рожден, чтобы появляться громко.

 0

Эксперты проанализировали специальные предложения авиакомпаний

 0