USD: 57.0861
EUR: 67.2988

Программа отдыха: как правильно оформить льготные путевки в детские лагеря

Программа отдыха: как правильно оформить льготные путевки в детские лагеря

Десятого марта стартовал первый этап подачи заявлений на получение бесплатных путевок в летние оздоровительные лагеря для юных москвичей, относящихся к льготным категориям. Заявления в электронной форме начали принимать на портале мэра и правительства Москвы с 10:00 по московскому времени. Сетевое издание m24.ru рассказывает, какие документы нужны, чтобы бесплатно отправить ребенка в детский лагерь и отвечает на распространенные вопросы о летнем отдыхе за государственный счет.

Какие категории детей смогут поехать отдыхать бесплатно?

Получить бесплатные путевки смогут дети, постоянно проживающие в Москве и относящиеся к льготным категориям, их несколько. Прежде всего на отдых могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных семей, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий и других категорий (полный перечень смотрите здесь). Дети, относящиеся к этим категориям, могут получить индивидуальную путевку в возрасте от 7 до 15 лет (кроме сирот и оставшихся без попечения родителей, они могут воспользоваться льготой до 17 лет включительно).

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Кто сможет сопровождать ребенка?

На бесплатную путевку также могут рассчитывать взрослые, сопровождающие на отдых ребенка (или детей) перечисленных выше льготных категорий.

Совместным вариантом отдыха могут воспользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье, в возрасте от 3 до 17 лет. Кроме них такого рода путевки могут получить дети с ограниченными возможностями здоровья (от 4 до 17 лет) и дети из малообеспеченных семей (от 3 до 7 лет).

Какие документы нужно оформить?

Вариантов подачи документов на получение путевки два – посредством личного обращения в Мосгортур и с помощью портала госуслуг. В обоих случаях заявителю необходимо предоставить документы, удостоверяющие личности ребенка и его родителя (или законного представителя), страховые номера СНИЛСов и документы, подтверждающие право на льготы.

В отдельных случаях могут попросить предоставить согласие одного из родителей или опекунов на выезд ребенка за рубеж, загранпаспорт ребенка, прививочный сертификат и справку для посещения бассейна. Полный перечень необходимых документа смотрите здесь.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Кому могут отказать в получении льготной путевки?

Заявитель может получить отказ в случае наличия идентичного заявления от него на предоставление бесплатной путевки в текущем году или в связи с непредоставлением полного комплекта необходимых документов. Также отказ последует при наличии заявления или осуществлении выплаты компенсации стоимости самостоятельно приобретенной путевки.

Кроме того, могут отказать родителям ребенка, который ездил бесплатно отдыхать в течение трех лет в случае, если есть претенденты, еще не получавшие такую услугу.

Что за компенсация и как ею воспользоваться?

Заявитель может получить не уже готовую путевку, а сертификат и самостоятельно организовать отдых ребенка, если, например, ему не нравится предложенные варианты лагерей. Размер выплаты по такому сертификату на одного ребенка составляет 30 тысяч рублей. При этом все транспортные расходы заявитель берет на себя.

Такой сертификат не смогут получить некоторые категории детей (инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей), которые, как правило, отдыхают в сопровождении взрослых.

Фото: ТАСС/Денис Русинов

Куда поедут отдыхать дети в этом году?

Традиционно дети смогут отдохнуть в лагерях и на базах отдыха Подмосковья, Краснодарского и Ставропольского краев, Ленинградской и Ростовской областей, в Белоруссии и так далее. Всего же на выбор представляется восемь вариантов отдыха: "Москва. Городские легенды", "Путешествие во времени" и "Учимся думать" (впервые в этом году), "Теория кино", "Яркие люди", "Проект: Чемпионат-2018", "Правильные путешествия" и "Страна улыбок".

Как будет проходить бронирование путевок?

В два этапа. Первый продлится две недели – с 10 по 24 марта. В эти сроки необходимо подать заявление на путевку. В нем нужно указать вид отдыха, количество детей в семье и льготную категорию. Кроме того, на этом этапе москвичам предстоит выбрать три предпочтительных региона для отдыха и уточнить три варианта времени заезда.

На втором этапе – с 18 апреля по 2 мая – можно будет выбрать конкретную базу отдыха или оздоровительный лагерь.

Обработка полученных заявлений будет завершена в конце марта, а с 1 по 10 апреля составят предварительный список детей, которым предоставят льготные путевки. Сами заявители узнают окончательные результаты распределения путевок с 18 апреля по 23 мая.

Льготные путевки получат примерно 25 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет, которые относятся к льготным категориям. Продолжительность летних заездов составит 21 день. 

Кроме того, в этом году 20 тысяч путевок предоставят детям, которые отправятся на отдых в сопровождении родителей или законных представителей. Заезды с сопровождающим будут проходить с мая по ноябрь и продлятся 14 дней.
 
Источник: www.m24.ru
Также в рубрике

На один день центральная магистраль Северной столицы превратилась в Котогвардейский бульвар

 0