USD: 60.1482
EUR: 67.1495

5 самых массовых советских елочных игрушек

5 самых массовых советских елочных игрушек

В период с 1927 по 1935 год празднование Нового года и Рождества в СССР было под строжайшим запретом. Только в 1935 году разрешили праздновать Новый год, но елка должна была быть идеологически верно украшена. Самые «правильные» игрушки в этом топе.

 
Космонавт
Космонавт

Дата выпуска: 1960-е годы

Полет Юрия Гагарина в Космос – одно из ключевых событий всей истории СССР. Естественно, партия постоянно напоминала об этом событии не только жителям нашей страны, но и всему миру.  Вполне естественно, что в 60-е годы космическая тема – ведущая тема в культуре страны. А. Пахмутова и Н. Добронравов написали серию песен: «Запевала звёздных дорог»,«Как нас Юра в полёт провожал», «Смоленская дорога», «Созвездие Гагарина» и «Знаете, каким он парнем был». Песню «Знаете, каким он парнем был» даже исполнял народный артист СССР Юрий Гуляев. Кроме этого, в 1972 году был снят художественный фильм Анатолия Челомбитько «Укрощение огня».

Так, космическая тема также нашла отражение в елочных игрушках. После полета в космос были выпущены массовые игрушки в виде спутников, ракет и космонавтов.

 
 Елочная верхушка «Звезда»
Елочная верхушка «Звезда»

Дата выпуска игрушки: 1930-е годы

Так как красная звезда с серпом и молотом – главный советский символ, то и главное украшение на елки должно быть соответствующее. В практическом пособии Наркомпросома « Елка в детском саду» сказано, что «прежде всего, необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений».

Кроме этого, в 1937 году были выпущены елочные шары с портретами Ленина, Сталина и набор небольших шариков с изображениями всех членов Политбюро. Однако эти игрушки стоили очень дорого и не были массовыми.

 
Часы из карнавальной ночи
Часы из карнавальной ночи

Дата выпуска: 1956 - 1960-е годы

Фильм «Карнавальная ночь» (1956 год) оказал большое влияние на современников. Эльдар Рязанов смог воссоздать атмосферу советского корпоратива и показать новые элементы, которые были незнакомы массам. После выхода этого фильма новогодние елки стали украшать хлопушками, крашеными  шишками, дождиком и бонбоньерками.

Фильм оказал большое влияние не только на восприятие Нового года. В одном из интервью режиссер Александр Орлов  высказывает мнение о работе своего коллеги: «Я помню тот поток света, радости и юмора, который врывался с этой картиной в нашу жизнь. Фильм был связан с концом сталинской эпохи, с началом оттепели, с надеждой на то, что уж теперь-то наша жизнь обязательно изменится к лучшему». Так, главный символ фильма – часы, которые показывают  пять минут до двенадцати, – стали неотъемлемым элементом советской елки.  

 

 Доктор Айболит
Доктор Айболит

Дата выпуска: 50-е годы

В 1949 году отмечали юбилей Пушкина. В связи с этим стали выпускать фигурки, изображающие героев его сказок: Золотую рыбку, Золотого петушка и других. Кроме этого, в эту серию позже вошли герои и других сказок: Доктор Айболит (один из самых популярных героев СССР), Красная Шапочка, Конек-Горбунок, избушки и сказочные домики.

В более позднее время также были популярны Крокодил гена, Чебурашка, Попугай, Лев  и другие герои советских мультфильмов.

 
Дирижабль с надписью СССР
Дирижабль с надписью СССР
 
Дата выпуска игрушки: 1950-1954 годы

4 октября 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил рекорд по продолжительности непрерывного пребывания в воздухе – 130 часов 27 минут. Экипаж состоял из 16 человек, во главе которых был И.В. Паньков. Несмотря на трудности, связанные с погодными условиями, они героически продолжали свой полет и в итоги побили рекорд немецкого дирижабля Zeppelin LZ-127.  

В честь этого события была выпущена серия елочных игрушек – дирижаблей. Однако массовыми они стали только в 50-х годах, когда была налажено производство.

Источник: diletant.media

Также в рубрике

В проведенном TripAdvisor исследовании TripIndex Горнолыжные курорты сравниваются цены в 42 наиболее популярных европейских центрах горнолыжного отдыха

 0
Комментариев нет. Станьте первым!