USD: 78.6713
EUR: 91.4790

Почему хостел лучше отеля?

Семь причин выбрать бюджетное "общежитие"

Текст: Полина Бойцова
Фото: Daniel M Ernst

Почему хостел лучше отеля?

Причина 1: дешево

Главное достоинство хостела - цены. Вам вовсе не обязательно жить с толпой незнакомцев, можно снять отдельный номер, и он не будет ничем отличаться от комнаты в обычном отеле. Зато заплатите вы за него в среднем меньше: двухместный номер без удобств в центральной или южной Европе удастся найти за 30-50 евро, на севере континента все дороже, там придется выложить 45-70 евро. Номера с удобствами стоят на 10-20 евро больше.

Совет: бронируйте заранее, отдельных недорогих комнат в хостелах бывает немного, и обычно их разбирают первыми.

Причина 2: очень дешево

Если же соседи вас не смущают, то только в хостеле вы можете разделить номер с незнакомыми людьми, и тем самым существенно сэкономить. В одной комнате селят от 4 до 16 человек. "Койкоместо" в Испании, Франции, Германии стоит порядка 10-25 евро, в Швеции, Норвегии, Дании - 20-40 евро.

Совет: хостел хостелу рознь, чтобы не попасть в ночлежку с нелегалами перед бронированием обязательно почитайте отзывы других туристов.

Номер на восьмерых - типично для хостела

Номер на восьмерых - типично для хостела // Milkovasa, Shutterstock

Причина 3: безопасно

Не стоит думать, что в общем номере любой желающий может покуситься на ваши вещи. Как правило, в комнатах есть шкафчики, которые запираются на замок, так что ваши пожитки будут даже в большей безопасности, чем в номере обычной гостиницы, который нерадивые горничные не всегда сразу запирают после уборки. В общих комнатах хостелов постоянно находятся разные люди - вряд ли кто-то будет взламывать дверь шкафа у всех на виду.

Совет: самые ценные вещи лучше все-таки сдать в сейф на ресепшен.

Причина 4: кухня

Вы сэкономите много денег, если откажетесь от ресторанов, будете покупать еду в супермаркетах и готовить самостоятельно. В хостелах часто бывает кухня, которой разрешается пользоваться всем постояльцам, для этого нужно лишь соблюдать пару правил: не трогать чужие продукты и мыть за собой посуду. Вероятно, не всем нравится стоять у плиты в окружении чужих людей, но подумайте о "плюсах": можно заглянуть ненароком в кастрюлю соседа, "подчерпнуть" из нее кулинарные идеи, а еще лучше разговориться с ним и узнать новые рецепты из далекой страны.

Совет: даже если с вас этого не требуют, всю свою еду в холодильнике лучше положить в один пакет и написать на нем номер комнаты.

Общая кухня - любимое место постояльцев хостелов

Общая кухня - любимое место постояльцев хостелов // eqroy, Shutterstock

Причина 5: бесплатная еда

Многие хостелы подкармливают постояльцев: в одних местах предлагают хоть и скромный, но абсолютно бесплатный завтрак, в который обычно входят мюсли, булочки, джем и масло, в других - весь день поят чаем или раздают в неограниченном количестве рис или макароны. А еще где-нибудь на кухне обнаруживается коробка или полка, на которой уезжающие гости оставляют ненужные продукты - эту еду тоже можно брать совершенно безвозмездно. В некоторых хостелах подобных припасов накапливается так много, что некоторым гостям удается не только завтракать, но и обедать, и ужинать, не платя ни копейки.

Совет: подумайте о ближнем и оставьте тоже что-нибудь перед отъездом.

Причина 6: общение

Считается, что хостел - отличное место, чтобы завязать новые знакомства. Даже если вы живете в отдельном номере, а не делите одну каморку с десятком прижимистых туристов, все равно и на кухне, и в столовой, и в холле или в комнате отдыха вы будете среди людей. Завести разговор в такой обстановке намного проще, чем в чопорном отеле, где все спешат разбрестись по своим комнатам и запереться покрепче. Правда, к сожалению, даже в хостелах живое общение проигрывает виртуальному. И все чаще можно наблюдать картину, как в одной комнате молча сидит пара десятков человек и угрюмо водит пальцами по экранам смартфонов и планшетов.

Совет: основной язык общения в большинстве хостелов - английский, поэтому постарайтесь заранее выучить на нем хотя бы самые необходимые выражения.

Общение и развлечения - этого хватает в любых хостелах

Общение и развлечения - этого хватает в любых хостелах // Rosshelen, Shutterstock

Причина 7: бесплатные развлечения

В хорошем хостеле позаботятся не только о вашем сне, но и о вашем досуге: своими силами и абсолютно безвозмездно организуют концерты, дискотеки, вечера караоке, турниры по настольному теннису или бильярду, предложат поучаствовать в проводимых энтузиастами-краеведами бесплатных экскурсиях. В зоне отдыха обычно можно найти интересную книгу или путеводитель, диски с фильмами, настольные игры.

Совет: не пренебрегайте рекламными листовками у стойки администратора! Если в фешенебельных отелях там обычно лежит реклама дорогих ресторанов и разорительных туров, то в хостеле из этой "макулатуры" обычно удается получить немало полезной информации о спецпредложениях, скидках и бесплатных развлечениях.

Источник: www.travel.ru

Также в рубрике