USD: 75.1941
EUR: 88.6313

Крупный страховщик туроператоров обанкротился

На рынке ожидают новых потрясений

Крупный страховщик туроператоров обанкротился

Эксперты предсказывают новые потрясения на рынке страхования ответственности туроператоров после окончательного банкротства СК «Лойд-Сити». Об этом пишет интернет-издание Profi.Travel.ru.

Московское ООО «Страховая компания «Лойд-Сити», являющаяся страховщиком 274 туроператоров, Арбитражным судом Москвы признана несостоятельным (банкротом). Об этом сообщается в решении суда, размещенном на сайте.

Также суд открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Александра Баринова.

Как отмечает издание, в соответствии с законодательством суд прекратил полномочия руководителя и иных органов управления должника.

Напомним, что ранее Банк России приказом от 3 сентября отозвал лицензию на осуществление страхования у ООО «СК «Лойд-Сити». Данное решение, как сообщил ЦБ, было принято «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, а именно несоблюдением страховщиком требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Межу тем, еще в течение прошлого года в отношении этой страховой компании были возбуждены десятки исполнительных производств, а весной 2015 года решением суда введена процедура внешнего наблюдения в связи с иском о признании ее банкротом.

И наконец, 8 июня этого года Центробанк сообщил, что приостанавливает действие лицензии на осуществление страхования СК «Лойд-Сити», при этом сообщив, что «Лойд-Сити» по-прежнему несет ответственность по договорам о страховании финансовой ответственности туроператоров.

По данным Ростуризма, в «Лойд-Сити» по ситуации на середину этого лета были оформлены фингарантии более чем 270 туроператоров, почти 200 из которых занимались выездным туризмом. 

Как заявила Profi.Travel Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, лицензию у компании „Лойд-Сити“ приостановили еще в начале лета, и за это время компания не исправила ситуацию, что говорит о том, что долго существовать на рынке страхования она не планировала. «Мы предупреждали о ее сомнительности, говорили о том, что она не отличается передовыми технологиями и не советовали с ней работать, но Ростуризм нам не поверил», - отметила Алчеева.

При этом, добавляет эксперт, «в отличие от истории с СК „Восхождение“, огромным плюсом в данной ситуации является тот факт, что компания объявила себя банкротом, не дожидаясь страховых случаев. Туроператоры изначально знали о нестабильности этой компании, но у многих просто не было выбора, ведь большинство крупных страховщиков не страховали игроков. Кто-то из туроператоров, заключая договор с „Лойд-Сити“, просто выигрывал время, кто-то таким образом попытался сэкономить средства. В любом случае, сейчас всем им необходимо заключать новые договоры с другим страховщиками».

«Сомнительных страховых компаний-однодневок сейчас на рынке достаточно много, и потому впереди нас ждет новый естественный отбор», — заключила эксперт.

Также в рубрике

В Кении, одной из самых популярных среди туристов стран Африки, вступил в силу закон, который может создать серьезную угрозу для иностранцев, посещающих эту стран

 0
На Пиренеях зафиксирована вспышка листориоза
 0