USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Летние каникулы

Фотозарисовки из летнего лагеря

Летние каникулы

Сладкий компот, дежурства в столовой, кровати с железными пружинами, туалеты на улицах — почти у каждого человека есть ностальгия о давних поездках в детские лагеря. Со временем почти ничего в них не изменилось: всё та же атмосфера беззаботности.

Детский оздоровительный лагерь «Салют» находится недалеко от Перми, рядом с поселком Кукуштан. По округе разбросаны ещё три подобных лагеря. Один из них этим летом не функционирует по техническим причинам.

Дорогу до «Салюта», от поворота с трассы до самого лагеря, починили совсем недавно. Говорят, раньше водители автобусов отказывались довозить подростков из-за многочисленных ям и выбоин. Сегодня же дорогу засыпали гравием и выровняли.

У входа — будка с охранником. Ворота подкрашивают ребята из детдома, которые живут в лагере вместе со школьниками из города. Рядом на разноцветных стальных опорах установлены таблички с буквами, составляющими название детского лагеря.

Так оформлено название лагеря. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Два дня после начала смены

Буквально несколько дней назад в «Салюте» началась первая смена. Прибыло 265 человек в возрасте от 7 до 15 лет. Лагерь принимает детские сертификаты от государства: кому-то оплачивается часть поездки, а некоторым категориям, например малообеспеченным или многодетным семьям, полностью компенсируется вся стоимость отдыха.

В полдень на территории лагеря тихо, слышится шум ветра и пение птиц. Обойдя столовую, можно заметить детей, весело прогуливающихся на игровой площадке. Увидев чужака, они тут же перестают улыбаться и, как вкопанные, останавливаются на месте.

Дети после завтрака могут свободно гулять по территории лагеря. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Светловолосый парень одиноко стоит у карусели, о чём-то задумавшись, рассматривает одуванчики на затоптанной траве.

Светловолосый парень одиноко стоит у карусели, о чём-то задумавшись. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На главной площадке закреплён российский флаг. Он опущен — только вечером состоится торжественное открытие смены. А пока школьники, собравшись на верандах и в своих корпусах, спешно готовят к праздничному событию «визитные карточки», посвящённые родному краю.

Школьники, собравшись на веранде, готовят «визитные карточки». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Девочки (кто-то предусмотрительно надел плавательную шапочку) сжимают в руках полотенца —им скоро предстоит поход в бассейн, расположенный в большом корпусе на окраине лагеря. Там же есть душ и сауна.

Походы в бассейн любят все маленькие обитатели лагеря. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Между тем, другим подросткам не дают времени на безделье. Они занимаются в различных кружках. В лагере действует ИЗО-студия и разнообразные творческие лаборатории. Под чутким руководством пожилых учительниц ребята рисуют на белых листах бумаги цветочки, дома и солнышко. «Сделаю из них будущих Микеланджело и Пикассо», — шутит преподаватель.

В лагере действует ИЗО-студия и разнообразные творческие лаборатории. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников Рядом со зданием на скамейке сидят двое подростков —третьеклассники Мухаммед и Саша. Они познакомились недавно и стали настоящими друзьями.

«Первые дни в лагере немного скучные. Но потом появились дискотека и бассейн. Стало классно!», — скромно рассказывает парень.

«Да, да. Дискотеки мы очень любим», — поддакивает соседка.

В лагере два больших корпуса. Просторный холл, разбросанные шлёпанцы и кеды, лестницы на второй этаж. В одной из комнат идеальный порядок — здесь только что побывала уборщица. Шесть кроватей, тумбочки и коричневый деревянный пол, зарядка в розетке, зубная паста.

В комнатах довольно уютно и чисто. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Воспитатель, вожатый, ребёнок

В лагере действует строгая иерархия. Старший воспитатель ставит задачи перед вожатыми, в основном, студентами педагогического университета. У них на попечении находятся так называемые «стажёры» — школьники-восьмиклассники, распределённые по разным отрядам.

«Моя основная задача — грамотно наладить работу вожатых, в какой-то степени научить их основам общения с детьми, чтобы дети не грустили здесь», — говорит Ирина Чувызгалова, старший воспитатель лагеря «Салют». А вне смены она работает преподавателем младших классов в пермской школе.

Старший воспитатель и её подопечные — помощники вожатых. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«У нас тут ещё и шестиразовое питание. Фрукты, овощи. Молодой растущий организм постоянно требует еды, поэтому вечером, на второй ужин, подаётся свежая выпечка и стакан кефира», —рассказывает Ирина.

Дежурство в столовых — обязательная практика для каждого отряда. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Дневной график в «Салюте» напоминает армейский, только без физподготовки и марш-бросков. Подъём в 8:45, утренняя зарядка, затем проходит линейка, где рассказывается о мероприятиях на день, занятия в кружках, обед, сон, досуг и дискотеки.

Любимое развлечение детворы — горки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По словам Полины, одной из помощниц вожатых, отдых и работа в лагере — совсем разные вещи. Однако благодаря этому опыту девушка планирует узнать много нового, в будущем и вовсе хочет посвятить свою жизнь школе.

«Приходится часто следить за детьми. Мне попался самый младший отряд — очень озорные ребята. Их, бывает, и не догонишь. Стараюсь изо всех сил», — вздыхает девушка.

Дети любят играть в футбол на большом поле. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Время в лагере течёт незаметно, несмотря на чёткий распорядок. Наступил тихий час. Проходящие мимо дети, зевая и щурясь от яркого летнего солнца, неспешно бредут в свои комнаты. Постепенно становится совсем тихо.

Источник: АиФ

Также в рубрике

Согласно исследованию, проведенному с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года, Ницца стала рекордсменом Франции по числу дней, когда качество воздуха в городе ниже среднего, а то и вовсе плохое

 0

 Как выбрать мебель для кафе и ресторанов 

 0