USD: 63.7295
EUR: 70.4211

Дело «Большого»

Выяснились новые подробности в деле о нападении на Худрука Большого театра

Фото: Рушан Умяров

Дело «Большого»

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию обвиняемых в организации нападения на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина ведущего танцовщика Большого балета Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Заседание было решено проводить при личной явке подсудимых. Так как их доставка из СИЗО задержалась, процесс начался с более чем часовым опозданием. В ожидании в коридоре сидели родственники Павла Дмитриченко и Андрея Липатова, коллеги танцовщика из Большого театра и немногочисленные журналисты.

С момента приговора, вынесенного Мещанским судом, в полку защиты Павла Дмитриченко заметно прибыло: его интересы, помимо адвоката Сергея Кадырова, на нынешнем процессе защищали еще три представителя компании «Барщевский и партнеры», включая ее президента Самвела Караханяна.

Последний выдвинул ходатайства о повторном допросе двух свидетелей стороны защиты: экс-управляющего балетной труппой Большого Руслана Пронина и экс-солистки театра и гражданской жены Дмитриченко Анжелины Воронцовой. По мнению юристов, последняя смогла бы предоставить «косвенные доказательства», которые помогли бы «установить направленность умысла» Дмитриченко. Сам танцовщик объяснил необходимость повторного допроса Воронцовой тем, что сейчас она готова поведать суду о сексуальных домогательствах к ней со стороны худрука.

— На свидании, когда приходила Анжелина Воронцова, она попросила это не обсуждать публично. Сейчас она готова об этом говорить, потому что время прошло и она немного успокоилась. Я считаю, что это является основой всего дела, и думаю, что ее допрос сможет это подтвердить.

На заявление Дмитриченко отреагировали представители потерпевшего.

— Если бы действительно таковое имело место быть, ничего не мешало Анжелине Воронцовой обратиться в администрацию театра, правоохранительные органы, — отметила адвокат Татьяна Стукалова. — Все эти ходатайства направлены на то, чтобы затянуть ход процесса. Защита не может показать, какова правовая связь: что должна показать Анжелина Воронцова, что должен был показать свидетель Пронин, как бы это повлияло на квалификацию преступления, срок наказания, я считаю, что это надуманные ходатайства, которые абсолютно не имеют под собой никакой почвы.

Суд принял сторону обвинения и ходатайства отклонил, после чего перешел к прениям сторон, которые длились больше часа. Все произнесенные монологи были очень яркими и эмоциональными.

Первым речь держал Павел Дмитриченко. Он заявил, что Сергея Филин как руководитель его устраивал. Однако, по словам подсудимого, после его прихода в Большой на должность худрука в театре появилась «нечистоплотность», а попросив Заруцкого побить начальника, он хотел «поставить его на место».

— Сергей Филин — не как худрук, как человек — некрасиво поступал по отношению к женщинам, пользуясь своим должностным положением. Мне приходилось вместо Анжелины пару раз приходить к нему и отпрашивать ее с репетиционного процесса, чтобы она могла поехать на личные гастроли, потому что она боялась к нему ходить. Анжелине 20 лет. Она была на тот момент моей девушкой. У нее нет отца. Единственный защитник у нее был я. В последний раз, когда Сергей Филин разговаривал с Анжелиной в декабре 2013 года, он сказал: «Пока я на тебе два раза не женюсь, у тебя карьеры никакой не будет». Естественно, это меня возмутило. Я хотел Сергея поставить на место, чтобы он обуздал свой язык. Очень некрасиво произносить подобное и требовать такие вещи. Моя цель была — прийти на следующий день к Сергею, увидеть, что он с синяком под глазом, и сказать: «Если ты себя дальше так будешь вести, каждую неделю будешь получать».

При этом Дмитриченко ответил на давно волновавший многих вопрос, почему он сам не побил Филина. Танцовщик дал странное объяснение, заявив что «не хотел садиться в тюрьму», а также боялся увольнения из театра его самого, Воронцовой и других коллег.

Заруцкий подтвердил сказанное Дмитриченко про Воронцову и осудил Сергея Филина, отметив, что «семьянин себя так не ведет». Кроме того, подсудимый возмутился тем, что видел Сергея Филина на трибунах сочинских стадионов во время Олимпиады.

— Филин во время трансляций махал шарфом с надписью «Россия». Я тоже болел за Россию, мы все болеем за нашу страну, наших спортсменов. Больной человек разве поедет шарфом махать? — недоумевал Заруцкий.

Защитника Сергея Филина Татьяну Стукалову возмутило это выступление. В прениях она заявила, что «высмеивать можно всё что угодно», но в телефоне у нее есть «фотография глаз Сергея Филина» и она может ее показать всем, если «у кого-то будет желание взглянуть на этот ужас». При этом она подчеркнула, что «тот приговор, который на сегодняшний день есть, — законный и обоснованный».

Полемика между адвокатом Стукаловой и Юрием Заруцким не закончилась: в последнем слове он едко отметил, что «артистичности монологам Стукаловой не занимать» и она «даже еще может дать фору Филину в жестикуляции и мимике».

Павел Дмитриченко в своем последнем слове заявил, что «всегда говорит правду» и ему «нечего скрывать». При этом подчеркнул, что при любом исходе заседания «не остановится и будет доказывать, что невиновен». Также он отметил, что заключение в колонии его не сломит.

— За 6 лет я приобрел профессию. 6 лет. Хорошо, я поеду на зону. Будет вокруг меня определенная категория людей. Чему я там научусь? Я в течение года пытался внутри себя как-то сконцентрироваться, и весь негатив от помещения, где я находился, я пытался просто мимо пропускать: читал книги, УПК. Я просто хотел остаться человеком. Я им в любом случае останусь, даже если вы меня на 20 лет закроете. Хоть на 30.

Когда все подсудимые высказались, суд удалился в совещательную комнату. Судей не было всего 10 минут. Присутствующие были почти уверены в том, что приговор оставлен в силе. Однако, на счастье подсудимых, это оказалось не так: всем троим фигурантам сократили сроки и изменили условия отбывания наказания: Дмитриченко — с 6 лет строгого режима до 5,5 года общего, Липатову — с 4 лет строгого до 2 лет общего, Заруцкому — с 10 особого режима до 9 строгого.

17 января 2013 года на Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В данный момент потерпевший, прошедший курс лечения, продолжает работать в Большом театре.

Источник: Известия

Также в рубрике

На вечерних торгах Phillips в Лондоне проданы 44 лота за £97,8 млн, за два дня торгов аукцион продал на £108,5 млн и установил 9 мировых рекордов

 0

Сериал на "Первом" шокирует своей реалистичностью

 0