USD: 59.1446
EUR: 69.4653

«Матильду» показали прокатчикам и кинологам

На выставке «Кино Экспо» в Петербурге прошел показ фильма «Матильда»

«Матильду» показали прокатчикам и кинологам

Фильм «Матильда» впервые показали на родине героев (и авторов) — в Петербурге. Правда, не всем: сеанс прошел при беспрецедентных мерах безопасности на выставке «Кино Экспо», и на него были приглашены только представители киноиндустрии. «Газета.Ru» узнала подробности гостей мероприятия.

 

Показ на отраслевой выставке «Кино Экспо» в петербургском конгресс-центре «Экспофорум» прошел при повышенных мерах безопасности, которые правильнее было бы назвать беспрецедентными — у всех входящих проверяли не только аккредитации, но и паспорта; проверка была трехуровневой. На входах в здание и внутри него дежурили сотрудники МВД в форме, а также полицейские кинологи с собаками.

«Показу предшествовала так называемая «зачистка» на минирование, — рассказал «Газете.Ru» один из участников выставки. — Перед сеансом помещение было освобождено от посторонних, его обследовали саперы и кинологи».

По словам собеседника издания, во время сеанса в зале дежурили сотрудники МВД в штатском, при этом обстановка и перед показом, и во время него была спокойной.

«Мы сами инициировали все эти очень серьезные меры безопасности с первого дня форума и продолжим их действие до окончания. Все прошло спокойно, никакой нервозности нет. У нас тройной кордон, усиленная охрана, оперативные действия, кинологи с собаками. Усиленный режим остается до окончания работы форума, участники относятся с пониманием», — сказал «Газете.Ru» директор «Кино Экспо» Дмитрий Казуто.

Стоит отметить, что показ был перенесен — изначально он был запланирован на 12.00 19 сентября, и о его новой точной дате и времени широко не сообщалось.

Пресс-центр МВД России распространил заявление о том, что «территориальные правоохранительные органы ориентированы на содействие прокатным организациям» в деле охраны общественного порядка — «в связи с повышенным вниманием общественности» к фильму «Матильда».

Меры предосторожности предприняли и сами авторы картины — все зрители показа подписали меморандум о неразглашении деталей фильма.

На показе присутствовал режиссер картины, Алексей Учитель, которого зал несколько раз в течение фильма наградил аплодисментами, поделился с «Газетой.Ru» представитель одной из кинопрокатных компаний.

«Мы увидели качественное, совершенно художественное кино, базирующееся на историческом сюжете, — рассказал эксперт, — чистое искусство, сделанное безо всякого желания кого-то осудить, опорочить, оклеветать. Отдельно стоит отметить сугубо профессиональную — и ни в коем случае не провокативную — работу исполнителей главных ролей, Ларса Айдингера и Михалины Ольшанской. Какие либо споры и инсинуации об их работе не имеют под собой никаких оснований».

Нужно просто пойти и посмотреть этот фильм, чтобы убедиться в этом, добавил собеседник издания.

Напомним, что в среду, 20 сентября, стало известно о задержании лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. Члены этой организации еще в январе этого года направляли в кинотеатры письма, в которых требовали отказаться от показов картины Учителя; они угрожали, что кинотеатры будут гореть, если их владельцы не прислушаются к голосу общественности. Кроме того, уже в сентябре Калинин дал интервью, в котором еще раз предупредил о возможном возмездии за включение «Матильды» в репертуар.

Угрозы не были пустыми во время Уральского кинофестиваля в Екатеринбурге была совершена попытка поджога кинотеатра «Космос», а в Петербурге неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где квартирует кинокомпания Алексея Учителя.

Кроме того, 11 сентября в Москве у офиса адвоката режиссера Константина Добрынина были сожжены две автомашины. На месте происшествия были найдены листовки с надписью «За Матильду гореть».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая инициировала многочисленные проверки авторов картины по обвинению в оскорблении памяти святого (Николай II был признан РПЦ страстотерпцем), заявила, что Калинина задержали после ее запроса в прокуратуру. Впрочем, адвокат режиссера Константин Добрынин заявил, что это не соответствует действительности.

Кроме Калинина, в Липецкой области и Москве были задержаны еще два члена «Христианского государства»;

у них были найдены листовки «За Матильду гореть» и несколько канистр с горючей смесью.

Правовой статус задержанного Калинина пока не определен. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, он может быть привлечен к уголовной ответственности за разжигание вражды.

«Директора кинотеатров, конечно, очень переживали и опасались, — рассказал «Газете.Ru» представитель киноторговой компании, — но после показа стало ясно, что их страх, видимо, переломлен.

Они увидели мощное кино, на котором можно, помимо прочего, хорошо заработать.

Две крупные киносети (видимо, имеются в виду Объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» — прим. «Газета.Ru») на данный момент отказались, однако остальные сети, кажется, все-таки возьмут фильм».

По словам эксперта, на данный момент фильму не хватает рекламы, в том числе баннерной в интернете и наружной, на улицах. «У фильма, конечно, мощнейший пиар, — иронизирует киноторговец, — однако не помешало бы и рекламное присутствие».

Показ «Матильды» в Петербурге стал второй встречей картины со зрителем — во всяком случае, массовым. Первый состоялся 11 сентября во Владивостоке — в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» фильм демонстрировали четыре зала, но билеты на сеансы были раскуплены мгновенно. Также мгновенно были раскуплены билеты на запланированный в тот же день московский показ, но он был перенесен на 25 октября — по заявлению организаторов, «по техническим причинам», а по словам режиссера — из-за того, что все места достались скупившим зал журналистам; Учитель не хотел появления отзывов за полтора месяцев до официальной премьеры, намеченной на 23 октября в Мариинском театре Петербурга. В прокат «Матильда» должна выйти 26 октября.

gazeta.ru

Также в рубрике

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин расширил круг своих заместителей, пригласив на работу бывшего сотрудника

 0

Мединский в Плесе обсудил с работниками музейной отрасли ее развитие

 0