USD: 63.7244
EUR: 70.5047

«Открытые пятницы» в Великом Новгороде в августе 2016

Новгородские выходные начинаются с «Открытой пятницы»

«Открытые пятницы» в Великом Новгороде в августе 2016

В Новгородском музее-заповеднике продолжается полюбившийся путешественникам проект «Открытая пятница».

В августе, еженедельно, по пятницам два объекта новгородского музея будут открыты для бесплатного посещения.

Великий Новгород справедливо называют городом-музеем Древней Руси. Здесь, как ни в одном другом из русских городов, сохранились уникальные памятники зодчества и монументальной живописи XI—XVII веков.

Решением XVII сессии ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Новгорода и его окрестностей внесены в Список Всемирного наследия.

Совершите путешествие на Родину России! Совместите приятное с полезным: ближе познакомьтесь с историей России и отдохнитеот суеты рабочих будней.

Церковь Спаса Преображения на Нередице

Церковь Спаса Преображения расположена в 3 км к югу от Новгорода, рядом с Рюриковым Городищем. Построена она в 1198 годуновгородским князем Ярославом Владимировичем близ княжеской резиденции и посвящена памяти его сыновей.

На следующий после строительства год церковь была расписана фресками. По гипотезе В. Л. Янина, автором росписи мог быть известный в Новгороде Олисей Гречин. Одновременно с возведением храма был основан мужской монастырь, где в 1322 году принял постриг перед смертью и был погребен новгородский князь Афанасий Данилович, внук Александра Невского.

Открыта для бесплатного посещения 12 августа 2016.

Знаменский Собор

Собор был построен в 1688 году на месте древней церкви Знамения, сооруженной для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается какодна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.

Знаменский собор просторен и красив интерьером, обладает прекрасной акустикой, поэтому здесь нередко проходят концерты духовной хоровой музыки.

Открыт для бесплатного посещения 12 августа 2016.

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Один из выдающихся памятников новгородского зодчества построен боярином Семеном Андреевичем. Храм надолго сталклассическим образцом для последующих поколений строителей.

Роспись конца ХIV века сохранилась почти на всех стенах, на столбах, арках и сводах храма, хотя и фрагментарно. Художественное значение росписи исключительно. Авторы росписи — современники великого византийского художника Феофана Грека, долго работавшего в Новгороде. Для росписи характерна повествовательность, тонкость и музыкальность.

Открыта для бесплатного посещения 19 августа 2016.

Цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице

Построенная в 1374 году церковь завораживает многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Это классический образец архитектуры Новгорода республиканского периода.

Всемирную известность храму принесли росписи знаменитого Феофана Грека. Это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера. Стенопись храма неповторима и незабываема по выразительности характеристик различных персонажей. Смелая, свободная манера письма придает храму грандиозное звучание.

Открыт для бесплатного посещения 19 августа 2016.

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве Поле

Церковь построена в 1345 году по заказу новгородского боярина Онцифора Жабина. Долгое время  являлась соборным (главным) храмомСпасо-Ковалева монастыря.

Храм расписали в 1380 году. Наиболее выразительны были фреска барабана и огромные изображения воинов, ставших олицетворением эпохи, начавшейся победой русских на Куликовом поле.

В 1941 – 1944 годах храм был превращен в руины. Мастерство и титанический труд реставраторов вернули жизнь и самому храму (архитектор Леонид Егорович Красноречьев), и его живописи (реставраторы Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы).

Открыта для бесплатного посещения 26 августа 2016.

Воротная башня Гостиного двора

Воротная башня, так называемая Гридница или «Ярославова башня», входила в комплекс Гостиного двора. Башня эта является примером надвратных сооружений некультового характера, получивших распространение в конце XVII века.

Выставка, размещенная в залах трех ярусов Воротной башни, знакомит с наиболее яркими образцами христианских древностей. Этопроизведения литой пластики XI-XV веков: кресты, амулеты-змеевики, наперсные иконки, створчатые панагии, уникальные рипиды, образцы церковной посуды; предметы церковного обихода XVII-XIX веков – дискосы, звездицы, блюда, требные тарели, дарохранительницы, ковчеги, рукомой, изготовленные, в основном, из олова; изделия старообрядческих мастерских конца XVII-XIX веков.

Открыта для бесплатного посещения 26 августа 2016.

Туристский информационный центр «Красная Изба»

Подробную информацию о предстоящих мероприятиях Вы можете получить у специалистов туристского информационного центра "Красная Изба" по телефонам  8 (8162) 77 30 74, +7 905 290 86 86, электронной почте info@visitnovgorod.ru на сайте visitnovgorod.ru.

Открыт ежедневно, без обеда.

Также в рубрике

В доме на Большой Пироговской улице писатель проживал с 1927-го по 1934-й

 0

Идею создания в России общенационального Мемориально-музейного комплекса памяти жертв политических репрессий (ММК) «Новая газета» озвучила еще в 2008 году

 0