Работы Серова покажет Русский музей в Иркутске

Как сообщает пресс-служба музея, это первая в истории масштабная выставка произведений Серова в регионе. В экспозиции 52 произведения живописи и графики, созданные мастером за более чем 30 лет. 47 из них прибыли в Иркутск из Русского музея.
"На рубеже 1890-1900-х Серов обратился к русской истории, создав цикл произведений в разных техниках. Представленные на выставке небольшие композиции кажутся написанными с натуры ("Петр I на псовой охоте", 1902; "Выезд Екатерины II на соколиную охоту", 1900-1902)", — говорится в сообщении.
Посетители увидят парадные "великосветские" портреты ("Портрет князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона", 1903) и портреты членов императорской фамилии ("Портрет Александра III с рапортом в руке", 1900).
Революция 1905 года оставила след в творчестве и жизни художника. Став очевидцем расстрела рабочих на Васильевском острове, он в знак протеста вышел из состава Академии художеств и создал картину "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?" (1905), которую можно увидеть на экспозиции.
В 1907-м Серов побывал в Греции, которая произвела на него огромное впечатление. Он стремился воплотить увиденное и передать суть легендарной истории, красоту мифологии Эллады. Серов создал ряд вариантов картины "Одиссея и Навзикаи" (на выставке произведение 1910-го); также представлен эскиз "Похищения Европы" (1909-1910).
Отражена на экспозиции и работа Серова для театра. Будут показаны эскизы мастера к постановке оперы "Юдифь" его отца Александра Серова (1907), которые стали классикой русской театральной живописи.

Изначально покупателем называли саудовского принца Бадера бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархана Аль Сауда, затем сообщалось, что сделку профинансировал кронпринц Мохаммед бин Салман

Компания «Red Development» разбирает здания (XIX – начало XX в.)