USD: 63.2746
EUR: 73.4808

Тайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн

Изначально покупателем называли саудовского принца Бадера бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархана Аль Сауда, затем сообщалось, что сделку профинансировал кронпринц Мохаммед бин Салман

Тайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне выступило с заявлением в ответ на сообщение The Wall Street Journal о том, что наследный принц Мухаммед ибн Салман был настоящим покупателем картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая была продана на аукционе в ноябре за рекордную сумму $450 млн. Посольство утверждает, что «произведение искусство было приобретено Департаментом культуры и туризма Абу-Даби для показа в Лувре Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах». 

Вскоре после этого аукционный дом Christie's опубликовал заявление о продаже, подтвердив версию посольства. «Christie’s может подтвердить, что Департамент культуры и туризма Абу-Даби приобрел картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», — говорится в заявлении. «Мы рады, что эта замечательная картина будет доступна для всеобщего просмотра в Лувре Абу-Даби». 

Forbes попросил Christie's подтвердить, купил ли эту картину Департамент культуры и туризма Абу-Даби иди Саудовский принц. «Нам больше нечего добавить к нашему заявлению», — сообщила пресс-секретарь Christie's в электронном письме.

Согласно сообщению The New York Times 6 декабря, картину приобрел саудовский принц Бадер. Но на следующие день The Wall Street Journal сообщил, что истинным покупателем был саудовский наследный принц, а принц Бадер выступал в качестве доверенного лица при покупке картины.

Но посольство Саудовский Аравии выдвигает еще одну версию: «Принц Бадер, как дружественный сторонник Лувра Абу-Даби, посетил церемонию открытия 8 ноября, и впоследствии Департамент культуры и туризма попросил его выступить в качестве посредника при покупке этой картины». Forbes не может подтвердить заявление посольства Саудовской Аравии об этой покупке.

По информации The Wall Street Journal, принц Бадер является другом наследного принца Саудовской Аравии, и они в прошлом вместе занимались предпринимательскими проектами и благотворительностью.

Новость об участии Саудовской Аравии в покупке этого произведения искусства появилась в период высокой напряженности в Саудовской Аравии. По данным генерального прокурора Саудовской Аравии, антикоррупционная комиссия государства заморозила 376 банковских счетов и задержала 159 человек по подозрению в связи с коррупцией по состоянию на 5 декабря.

Сообщалось, что среди задержанных по обвинениям в коррупции в Саудовской Аравии числятся четыре миллиардера, а именно: принц Аль-Валид ибн Талал, саудовский эфиопский инвестор Мухаммед Аль Амуди, основатель медиа-конгломерата Салех Камель и саудовский магнат Фаваз Альхокаир.

forbes.ru

Также в рубрике

На Патриарших прудах появится скандальный памятник автору «Мастера и Маргариты»

 0