USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Новая угроза историческому и культурному наследию Москвы

Компания «Red Development» разбирает здания (XIX – начало XX в.)

Новая угроза историческому и культурному наследию Москвы

Новая угроза историческому и культурному наследию Москвы: компания «Red Development» разбирает здания (XIX – начало XX в.) бывшего Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» (ул. Михалковская, д.48). Это происходит на территории объединенной охранной зоны, зоны строгого регулирования застройки. На этом месте запланировано масштабное строительство очередного «апарт-комплекса». Разрешения на строительство и на разборку исторических зданий в охранной зоне у компании-застройщика нет. Комплекс зданий Товарищества «Йокиш» в Михалкове заявлен в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В Мосгорнаследии находится Акт государственной историко-культурной экспертизы, рекомендовавшей включить его в Единый Государственный реестр в качестве памятника регионального значения. Пока заявка рассматривается, здание сносят.

Фабрика Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш» в Михалкове была основана в 1838 г. и является одним из старейших промышленных предприятий Московской губернии и одним из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы второй половины XIX – начала XX века. Комплекс был построен по заказу основателя суконной мануфактуры — купца 1 гильдии, видного московского предпринимателя и мецената, потомственного почетного гражданина, выборного Московского Биржевого общества Василия Ивановича Йокиша (1810–1887). До революции 1917 г. Товарищество «Йокиш» входило в число крупнейших и самых передовых суконных предприятий не только Московской губернии, но и Российской империи в целом.

Исоочник: facebook.com

Также в рубрике

Реализацию проекта "Тульская набережная" с открытием пешеходной и культурно-исторической зоны возле кремля планируется завершить летом 2018 года

 0

Минкульт РФ составит каталог музыки, рекомендованной к прослушиванию

 0