USD: 75.8599
EUR: 90.4629

На съемки фильмов в Калининграде потратят 260 млн рублей

На съемки фильмов в Калининграде потратят 260 млн рублей

Российские кинокомпании планируют потратить на съемки в Калининграде и области в этом году порядка 260 млн рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака.

Сейчас в регионе в производстве находятся три сериала и три полнометражных фильма. «Суммарно компании планируют потратить на съемки в регионе порядка 260 млн рублей, сумма может корректироваться в зависимости от фактических затрат, количества смен, которые компании проведут в регионе, скидок, которые они получат, но общая заявленная сумма на текущий год пока такая», — подчеркнул чиновник.

В этом году съемки в области планируют «Студия авторского кино» с фильмом «Император», «Киностудия Соль» с картиной «Туда и обратно», кинокомпания «МЕГА» с фильмом «Отель», кинокомпания «Свэлл Фильм» с сериалом «Входите, закрыто!». Продюсерская компания Александра Цекало «Среда» собирается снять в регионе сериал «Кесарь», а компания «Флагман» — сериал «Водоворот».

По словам министра, пандемия коронавируса повлияла на процесс съемок. Так, выбор локаций сдвинут на более поздние сроки, в том числе из-за обязательной двухнедельной обсервации для прилетающих в регион.

«Производство в основном, скорее всего, сдвинется на июль, август, сентябрь, когда, как предполагается, обсервация уже будет отменена. На это время, наверное будет приходиться основной объем работ. При этом никто из тех компаний, которые заявили о съемках и начали работу, не отказался от своих планов», — сказал Ермак.

На 2020 год на выплаты компенсаций кинокомпаниям в бюджете области предусмотрено 40 млн рублей, и сумму эту снижать не будут. «Они дадут работу нашему малому бизнесу и в части перевозок, и в части организации их скаутских поездок, и в части размещения съемочных групп, питания — на гораздо большую сумму. Поэтому мы не корректировали сумму возмещений в сторону сокращения», — подчеркнул министр, отметив, что власти рассматривают возможность поэтапных выплат.

Кроме того, возможно изменение сумм выплат с учетом повышающих коэффициентов. Базовый размер рибейта (возмещение кинематографистам средств, потраченных на съемки в регионе) составляет 20%, а максимальный может достигать 40% от затрат кинопроизводителя регионе. Такой коэффициент могут применить если фильм посвящен Калининградской области или история персонажа связана с ней, если проект показывают на телеканалах первого мультиплекса или в процессе съемок обучают калининградских киноспециалистов. Министр также добавил, что в этом году распределять рибейты будут с помощью конкурса, поскольку из-за повышающих коэффициентов, компенсация может на всех не хватить.

Как сообщал РБК Калининград, в 2019 году кинопроизводители потратили в регионе около 316 млн рублей. Это в два раза больше, чем в 2018 году — 149 млн рублей. На рибейты в прошлом году было также выделено 40 млн рублей.

Надежда Будрина

Источник

Также в рубрике

Памятник, который, как показало время, открыл целую череду монументов русским литераторам и музыкантам

 0

На 26-м фестивале ожидаются громкие премьеры

 0